Рано или поздно любой родитель, чаще всего это мамочка, задается вопросом: «Как приучить ребенка самостоятельно убирать игрушки?».
Отмечу сразу, что процесс не из легких по той причине, что он не быстрый. Нет универсальной таблетки, выпив которую, ребенок овладеет навыками порядка и организации. Сил и терпения потребуется много как от самого родителя, так и от малыша.
Совет №1. Меньше игрушек!
Я из тех родителей, которые придерживаются политики «меньше-лучше». Меньшее количество, пусть даже самых полезных, безопасных, развивающих игрушек, помогает ребенку не только быстрее их убирать, но и выработать усидчивость и навык концентрации внимания на одном предмете более 5-10 минут. При этом у ребенка, по возможности, должно быть хотя бы по одной игрушке из разных категорий: музыкальные, ролевые, развивающие, конструкторы, печатная продукция и прочее.
Запомните, для детей все предметы-игрушки. По своему опыту и своим наблюдениям, скажу, что для большинства детей лучшие игрушки пакеты, фантики, ложки-поварешки, калькулятор и много-многое другое. Но так как эти предметы не всегда безопасны, то настоятельно рекомендую не оставлять детей наедине с подобными игрушками.
Никогда не понимала людей, у которых коробки со всякими мелкими безделушками, которые не несут особо никакой пользы и смысловой нагрузки, кроме того, что захламляют пространство.
И, кстати, раз в месяц, а, если есть возможность, то и чаще проводите ревизию детских игрушек. «Расхламляйтесь»-как модно теперь говорить.
Когда ребенок спит или находится на прогулке с другим членом семьи, проведите ревизию всех игрушек и без жалости отправьте в мусорное ведро все сломанные, надломанные, старые, облезлые игрушки (кроме самых-самых любимых, без которых Ваш малыш, действительно, не может)-нет Вы их уже не почините, нет Вы уже не купите на машинку колесо, и, скорее всего, не будете заморачиваться с пошивкой новой одежды для куклы, не будете чинить коляску и искать запчасти. Всё это долго, а чаще всего еще и дорого. Вы не поверите, как Вам станет легче дышать, когда всё старье и неликвид отправится на свалку.
Совет №2. Правильная организация детского пространства-залог успеха!
Да, да, да! Это очень важно! Если Вы изначально организуете места для хранения игрушек, да еще и разделите все игрушки по функционалу, то значительно ускорите и облегчите Вашу задачу.
Используйте комоды, ящики, стеллажи, контейнеры. Разделите игрушки по размерам и по функционалу. Сначала сами четко усвойте, где и каким игрушкам отведено место, а потом приучайте к этому своего малыша. В ленте очень много статей на тему организации детского пространства и грамотного хранения игрушек.
Совет №3. Никогда не убирайте игрушки, пока ребенок спит.
Мой настоятельный совет, НИКОГДА-слышите? Никогда(!!!) не убирайте игрушки сами, когда ребенок спит. Знаю, многие мамочки бросаются наводить порядок, после того, как уложат ребенка на сон. НО, если он не будет видеть процесс уборки, то как в его сознании выработается привычка убирать за собой. Он будет думать, что игрушки сами себя убирают на места, пока он спит-вот так чудо чудное, диво дивное!
Совет №4. Показывайте пример. Вовлекайте ребенка в игру.
Да, именно личный пример займет больше всего времени в процессе приучения ребенка самостоятельности в вопросе игрушек и порядка. Сначала Вы будете изо дня в день по несколько раз убирать и складывать игрушки на глазах у ребенка, постепенно вовлекая его в данный процесс. Для этого можно придумать игру «поможем игрушкам добраться до своих домиков после урагана», «кто быстрее уложит спать кукол в «домик»/поставит машинки в «гараж» на ремонт»-включайте фантазию. Пусть ребенку будет интересен процесс уборки.
Совет №5. Будьте последовательны.
Если Вы уже начали процесс обучения ребенка данному навыку, будьте последовательны. Изо дня в день повторяйте все манипуляции, чтобы у ребенка вырабатывалась привычка.
Совет №6. Грозить нельзя, помогать!
Бывает, что малыш к моменту уборки, просто устает и у него нет уже ни желания, ни сил. Не принуждайте его, если уловки с игрой, попытками вовлечь малыша в процесс не подействовали. Уберите игрушки сами, НО при этом обязательно сделайте акцент: «Сегодня я отправлю все твои игрушки в их домики сама, но знай, что они очень расстроены, что не ты их укладываешь спать. И давай завтра ты поиграешь так, чтобы у тебя остались силы уложить своих друзей?!».
Дайте понять малышу, что Вы не хотите и не готовы убирать игрушки каждый день сами, что это зона его ответственности.
Совет №7. Хвалите, хвалите и еще раз хвалите своё чадо.
Ласковое и хвалебное слово даже взрослому приятно, что, уж, говорить о детях. Они вообще многие вещи делают ради ласкового и поощрительного слова родителя. Так что не скупитесь на хвалебные речи.
Спасибо за Ваше внимание! Надеюсь, моя статья хоть чем-то была Вам полезна.
Читайте также мою статью "Как научить ребенка 2-3х лет одеваться самостоятельно" здесь.