Кто бы как ни относился к Алле Пугачёвой, её вклад в отечественное искусство не признать нельзя. Уж хотя бы потому, что она уже первое десятилетие царит на эстраде и её знают люди разных поколений. Главным для Пугачёвой всегда была музыка, но она снялась и в нескольких картинах. В 1984 году появилась задумка создать эдакую полудокументальную историю о жизни Пугачёвой, которая так и называлась – «Алла». В противовес художественному фильму «Женщина, которая поёт» (1978), где героиня лишь переняла некоторые черты самой Пугачёвой,
«Алла» должна была показать исполнительницу реальной, такой, какая она в обычной жизни.
Одним из инициаторов создания ленты стал композитор Раймонд Паулс. Он получил всесоюзную известность, начав работать с Аллой Борисовной. А в сценаристы пригласили Илью Резника, поэта, который тоже много работал с Пугачёвой.
Авторы задумали картину в формате фильма-портрета, фильма-ревю, фильма-хроники, разбавленной красочными номерами. Конечно, не могла история про певицу обойтись и без музыки, так что в неё включили полтора десятка песен, в том числе новых.
Для работы над картиной собрали сильную команду. Режиссёром стал Наум Ардашников. Он начинал как кинооператор и снял, например, «Время, вперёд!» (1965), «Странную женщину» (1977), «Старый новый год» (1980). В последнем он был и режиссёром. Оператором картины стал Николай Олоновский, настоящий профессионал, работавший в кино ещё с конца пятидесятых. На его счету – «Живые и мёртвые» (1964), «Журавушка» (1968), «Скворец и Лира» (1974), «Время желаний» (1984). Так что были все основания считать, что результат будет впечатляющим.
Авторы поставили задачу показать Пугачёву со всех сторон: на сцене, на репетициях, в общении с коллегами и публикой, в кругу семьи и друзей.
Олоновский старался фиксировать даже не вполне рабочие моменты, чтобы зрители могли увидеть артистку в непривычной обстановке. Так, во время съёмок в «Олимпийском», когда проходили репетиции будущей концертной программы Пугачёвой «Пришла и говорю», в которой принимал участие танцевальный ансамбль «Рецитал», Олоновский снимал подготовку к выступлениям, разговоры, импровизации, чтобы потом эти будничные кадры вошли в фильм. Кстати, в программе «Пришла и говорю»
Пугачёва чуть ли не впервые выступила и режиссёром собственного шоу,
так что не исключено, что она поруководила и съёмками эпизодов, вошедших потом в фильм.
Итогом работы стало музыкальное ревю, которое в прокате сменило название с «Алла» на «Пришла и говорю». Оценки были неоднозначными, но «Пришла и говорю» безоговорочно проиграла предыдущей работе – «Женщине, которая поёт». Пишут, что
сама Пугачёва была крайне недовольна качеством звука в ленте,
но ей не пошли навстречу и звук не исправили. Возможно, именно это стало критичной ошибкой, потому что для музыкального фильма звук важен принципиально. Так или иначе, сегодня «Пришла и говорю» смотрится неактуально. Новые времена вывели в авангард новых героев, да и сама Алла Пугачёва стала иной, что не мешает ей оставаться популярной.
А вы помните, какой была Алла Пугачёва 35 лет назад?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296