Найти в Дзене
Егор Соловьёв

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОМОВ РУЧНОЙ РУБКИ

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОМОВ РУЧНОЙ РУБКИ

Современная баня на реке Оке. Московская область.
Современная баня на реке Оке. Московская область.

Рубка срубов - это один из древнейших способов строительства жилья. Технологии строительства жилища методом рубки, то есть горизонтальной укладкой бревен в стеновую конструкцию, присутствует в строительной культуре многих стран мира на территории которых в достаточном количестве имеются или имелись запасы леса пригодного для такого строительства. Наличие в достаточного количества леса и его качество, во многом обусловили как степень развития культуры деревообработки, так и уровень художественной культуры работы с этим природным строительным материалом. В нашей стране, в силу значительных лесных запасов технологии и культура ручной рубки достигли больших вершин. А выработанные веками технологии строительства решают многие нынешние задачи в современном деревянном домостроении.

Традиционная русская баня.
Традиционная русская баня.

Так для того чтобы правильно понимать технологические и конструктивные особенности деревянных бревенчатых домов, предлагаю для начала, разобраться со свойствами основных пород древесины, используемых для рубки срубов. В современных условиях на территории России для рубки срубов в основном применяются бревна хвойных пород, таких как: сосна, ель, лиственница, кедр (кедровая сосна). Основными достоинствами хвойных пород является их прямослойная структура, ровная форма самих стволов и высокая смолянистость. И если первые два параметра обеспечивают удобство и качество самой рубки, то высокая смолянистость обеспечивает большую долговечность хвойных пород нежели лиственных.

Смоляные выходы на поверхности окоренного бревна.
Смоляные выходы на поверхности окоренного бревна.

Однако, для полноты картины нужно так же отметить, что в некоторых случаях для рубки срубов используются и лиственные породы деревьев, такие осина и дуб. Как правило, они используются для строительства не жилых зданий, либо как отдельные элементы в общей конструкции.

Зимняя заготовка и окорка брёвен для изготовление сруба.
Зимняя заготовка и окорка брёвен для изготовление сруба.

Для того чтобы до конца понять все особенности домов ручной рубки необходимо, так же разобраться с тем, какие же процессы протекают в древесине начиная от её заготовки в лесу и заканчивая готовым домом в котором Вы живете. Если идти от начала, то первым этапом строительства рубленого дома является заготовка бревен. Заготовка, как правило, осуществляется в зимний период, поскольку именно в зимний период древесина имеет наименьшую влажность, а процесс сокодвижения в данный период прекращается. Это, в свою очередь, обеспечивает в дальнейшем меньшее усушку самой древесины, и как следствие, обеспечивается меньшее растрескивание брёвен. К процессу растрескивания мы еще вернемся немного позже, когда более подробно будет описан процесс высыхания бревен уже в конструкции самого сруба.

Поражение древесины гнилью в летний период хранения.
Поражение древесины гнилью в летний период хранения.

Ведя разговор о "правильной" заготовке бревен для будущего дома нельзя не затронуть тему защиты древесины, как от насекомых, так и от различных видов гнилостных грибов. Наиболее эффективным способом сохранения качества древесины является непосредственное использование свежесрубленной зимней древесины сразу же для рубки сруба. Тем самым, вы избежите всех возможных рисков поражения насекомыми и гнилостными грибами, поскольку все биологические процессы могут происходить только при плюсовой температуре. Однако, если оставить сам сруб непосредственно под действием влаги, то все эти процессы рано или поздно начнутся развиваться уже в бревнах самого сруба. Именно поэтому одним из главных аспектов правильной эксплуатации сруба на любом из этапов жизни дома, является обеспечение изоляции дерева от постоянного воздействия влаги. При этом кратковременное воздействие влаги особого вреда не приносит по причине его периодичности.

Глубокое поражение бревна гнилью.
Глубокое поражение бревна гнилью.

Теперь же перейдем к основным процессам происходящим в самом срубе уже после того как он был срублен. Основным процессом, протекающим в рубленой бревенчатой конструкции, принято считать процесс усадки. Однако на самом деле это более сложный процесс нежели может показаться на первый взгляд. Итак, для того, чтобы разобраться в этом определимся: а что же такое "усадка". Усадка это процесс вертикального оседания стен сруба в бревенчатой конструкции. То есть, если говорить простым языком, то в процессе усадки идет понижение высоты потолка относительно пола. Данную особенность бревенчатых домов всегда необходимо учитывать при рубке срубов, поскольку высота проектная и фактическая всегда будут разными. Именно поэтому для обеспечения проектных отметок всегда предусматривается запас высоты либо при проектировании, либо уже при рубке сруба. Вернемся, однако, к самому процессу усадки - о компенсационных мероприятиях немного позже. Процесс усадки это комплексный процесс, который включает в себя как процесс непосредственно усадки - уплотнения рубленой бревенчатой конструкции (компрессии). Так и процесс усушки самих бревен, в результате которого уменьшается поперечное сечение самого бревна, что в свою очередь тоже добавляет свой процент в копилку общей осадки конструкции сруба.

Высоко технологичный вид рубки - Diamond notch, во многом предусматривающий усадочные процессы для брёвен большого диаметра.
Высоко технологичный вид рубки - Diamond notch, во многом предусматривающий усадочные процессы для брёвен большого диаметра.

Процесс усадки рубленой бревенчатой конструкции может протекать на протяжении всей жизни дома. Не стоит раньше времени пугаться этого, поскольку богатый опыт наших предков и современные знания и технологии в области деревообработки позволят рассчитать и предусмотреть все возможные проблемы, связанные с этими особенностями деревянных рубленых домов. Итак, как я уже сказал, процесс усадки бревенчатой конструкции весьма длителен и может продолжаться очень долго, однако он все же имеет свои физические и временные параметры, зная и учитывая которые можно смело заниматься строительством дома, не дожидаясь полного окончания этих процессов.

Усадочный зазор над оконным блоком.
Усадочный зазор над оконным блоком.

Процесс усадки конструкции сруба можно условно разделить на три этапа: основная, полная и остаточная. Каждый из этих этапов, в зависимости от определенных факторов (материал бревен, диаметр бревен, влажность воздуха, наличие отопления, условия эксплуатации и т.д.) могут протекать достаточно долго. Если же брать каждый из этих этапов, то в процентном соотношении, их можно, приблизительно, разложить следующим образом. Процесс основной усадки сруба может продолжаться порядка 3-6 лет при естественном высыхании и 2-3 года при функционировании отопления. При этом сам этап занимает порядка 70-80% от общего соотношения. Данный этап характеризуется значительными вертикальными осадками конструкции сруба именно за счет усадки самой бревенчатой конструкции. Второй этап - полной усадки может занимать порядка 20-25% общего соотношения и связан уже с началом полноценной эксплуатации дома. На данном этапе, в силу постоянного режима работы отопительной системы, общий процесс усадки происходит в большей степени за счет усушки бревен нежели осадки самих конструкций. После полной усадки процесс изменений в вертикальных конструкциях сруба условно считается завершенным, однако некоторые остаточные процессы могут происходить ещё достаточно долго. Именно на этот процесс остаточной усадки закладывается порядка 5%. Сам процесс остаточной усадки уже ни коим образом не будет влиять на потребительские свойства самого дома. Если же брать общий процент вертикальной усадки, то он может варьироваться от 10 до 15 процентов, в зависимости тех или иных параметров. А расчет тех или иных усадочных зазоров рассчитывается не только из общих параметров, но и параметров усадки на том или ином этапе строительства или эксплуатации.

Покрытие сруба отделочными составами приводит к замедлению процесса высыхания.
Покрытие сруба отделочными составами приводит к замедлению процесса высыхания.

Процесс усадки сруба хоть и является основным, однако не является единственным. На ряду с ним, в процессе удаления из бревен влаги в внутри них возникают процессы осевого закручивания внешних и внутренних волокон в разные стороны, что в свою очередь приводит к образованию трещин на поверхности самих бревен. Процесс это для древесины естественный и неизбежный, поскольку обусловлен структурой и свойствами самой древесины. Однако при правильной заготовке и сушке сруба данные процессы можно в значительной степени минимизировать. Не стоит также забывать и о конструктивных моментах на которые может повлиять процесс закручивания бревен. Данные процессы могут привести к так называемому "выворачиванию" бревен в стене в результате как конструктивной ошибки при проектировании - слишком большим свободным выпуском стен или слишком большим пролетом стен, не зажатых дополнительно в чаше; либо технологической ошибкой при рубке самого сруба, связанной с недостаточной шириной паза или неплотным прилеганием бревен в чаше, что дает недостаточное прижимное усилие бревен в самой конструкции.

Осевое закручивание бревна.
Осевое закручивание бревна.

Смею заверить, что все выше описанные технологические и конструктивные особенности деревянных бревенчатых домов являются лишь их особенностями, которые необходимо знать и учитывать. Четкое же соблюдение основных технологических этапов, и учет особенностей деревянного дома избавит Вас от любых возможных неприятностей при строительстве Вашего деревянного дома.

Жизнь в деревянном доме.
Жизнь в деревянном доме.