Фитоэстрогены представляют собой разнообразную группу нестероидных натуральных продуктов. Они имеют эффекты, сходные с влиянием гормона эстрогена на организм, но сами они не гормональные. Их природная структура близка к молекулам гормонов, именно поэтому часто они “срабатывают” как надо.
Они часто продаются в качестве пищевых добавок и используются в качестве компонентов косметики.
Альтернативу фитоэстрогенам составляет гормонозаместительная терапия (ЗГТ) как способ нейтрализации вредных изменений в организме при менопаузе.
Исследования Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) показали рост количества женщин, все позже оттягивающих консультацию назначению ЗГТ и все больше выбирающих природные аналоги на переходный период между отсутствием принимаемых препаратов и ЗГТ, для профилактики остеопороза и для снижения интенсивности неприятных постменапаузных синдромов.
Несмотря на расширение доклинических и клинических исследований в последнее десятилетие, по-прежнему отсутствуют уверенные данные, подтверждающие общий положительный эффект фитоэстрогенов.
Их статус пищевых добавок, по-видимому, препятствует исследованиям для получения новых доказательств, а возможность купить их по инициативе пользователя затрудняет изучение их распространенности и характера использования.
Воздействие фитоэстрогенов происходит в основном через диету. Эстрогенные растительные соединения широко распространены в продуктах питания, включая травы и приправы (чеснок, петрушка), злаки (соя, пшеница, рис), овощи (бобы, морковь, картофель), фрукты (финики, гранаты, вишня, яблоки) и напитки. (кофе).
Двумя наиболее изученными группами фитоэстрогенов являются лигнаны и изофлавоны. Лигнаны - это продукты кишечного микробного распада соединений, которые содержатся в цельных зернах, волокнах, семенах льна и многих фруктах и овощах. Энтеродиол и энтеролактон являются примерами лигнанов. Изофлавоны, такие как генистеин и даидзеин, встречаются в соевых бобах и других бобовых.
Около трети женщин, придерживающихся диеты, обеспечивающей количество фитоэстрогенов, типичных для азиатской диеты (особенно из соевых продуктов), обнаруживают, что симптомы недомогания при менопаузе улучшаются.
Было много предположений о риске рака молочной железы от фитоэстрогенов в соевых продуктах. Это главным образом основано на неправильном представлении о том, что, поскольку эти продукты содержат эстрогеноподобные соединения, они могут стимулировать ткани молочной железы так же, как эстроген нашего собственного организма или фармацевтический эстроген.
Обзор исследований о связи между фитоэстрогенами и раком молочной железы показал, что:
- есть небольшое снижение риска рака молочной железы, связанного с потреблением фитоэстрогена
- риск рака молочной железы был снижен в большей степени у женщин в пременопаузе, которые потребляли сою, по сравнению с женщинами в постменопаузе
- диета с высоким содержанием фитоэстрогена в раннем возрасте (до полового созревания) может иметь важное значение для противоракового действия фитоэстрогенов в более позднем возрасте
Существуют противоречивые данные о риске рака молочной железы для отдельных изофлавонов, даидзеина и генистеина, которые содержатся в сое. По этой причине следует избегать добавок, содержащих отдельные изофлавоны сои, и добавок сои, которые имеют стандартизированные количества этих компонентов. Употребление в пищу цельных соевых продуктов безопаснее.
Тема фитоэстрогенов обширна и противоречива, есть пищевые добавки на их основе, а есть просто цельные продукты, которые можно включить в свое меню, чтобы получить нужный эффект. В сети есть даже разработанные диеты. Но хотим предупредить, что в любом случае, чем бы вы не заинтересовались, ЗГТ или фитоэстрогенами - обязательно необходима консультация со специалистом.