Помните, когда мы еще учились в школе, роль климат-контроля в любом помещении выполняла форточка? Ее открывали, когда было жарко, и на раме на солнышке дремала кошка. И закрывали, если на улице холодало, а кошке приходилось переезжать на телевизор.
Оставьте эти воспоминания для ностальгических вечеров с родственниками. С тех пор многое изменилось, и форточка больше не является хранителем тепла. Даже застройщики жилья перестали устанавливать стеклопакеты с маленькими оконцами. Все потому что, за регулировку температуры в помещении теперь может отвечать терморегулятор.
Что такое терморегулятор?
Самый простой терморегулятор выглядит как продолговатая ручка, которую можно вращать вокруг своей оси. Вы наверняка видели подобные в зарубежных отелях, где их давно используют.
Регуляторы устанавливаются на трубы системы отопления перед каждой батареей для того, чтобы поддерживать определенную температуру в комнатах. Вам стало жарко — покрутите ручку влево, чтобы уменьшить уровень подогрева, Замерзли — крутите вправо и снова будет тепло.
Есть и более продвинутые терморегуляторы — автоматические. Они самостоятельно меняют интенсивность работы радиаторов, чтобы поддерживать заданную температуру.
Допустим, вам комфортно, когда в комнате 20оС. Не проблема. Днем, когда в окно светит солнце воздух в квартире прогревается легче, чтобы поддерживать нужный климат, регулятор частично перекрывает батареи. А вечером, когда температура за окном падает, открывает обратно.
Кстати, среди таких регуляторов есть приборы, позволяющие програмировать изменение температуры в течении дня. Например, утром в квартире может быть 19оС, днем, если дома никого нет, — 17оС, а вечером — 21оС. При этом ничего не придутся «подкручивать»: однажды запрограмированый автоматический терморегулятор будет менять температуру самостоятельно.
Где можно устанавливать терморегуляторы?
Терморегуляторы можно установить в любой квартире вне зависимости от системы отопления: центральной, домовой или поквартирной.
Правда, при поквартирной системе владельцы и так имеют возможность аналогичных настроек на индивидуальном котле. Поэтому терморегуляторы нужны, только если они хотят поддерживать разную температуру в комнатах, например, в гостиной +19оС, а в детской +21оС.
Как сэкономить с помощью терморегулятора?
Помимо регулировки температуры у терморегуляторов есть приятный бонус. При наличии теплосчетчиков они помогают сэкономить на оплате отопления. Как теплосчетчики влияют на отопительные расходы, мы рассказывали здесь. Благодаря тому, что жильцы потребляют ровно столько тепла, сколько им необходимо, а счетчики это фиксируют, любители холода могут существенно снизить расходы.