Найти в Дзене
Мама Джонс

Детская ревность

Вопрос детской ревности всегда был и будет одним из самых острых для родителей. Казалось бы, эта проблема касается сугубо многодетные семьи, ну или хотя бы семьи c двумя детьми. Но это заблуждение.

Одним из важнейшим фактором появления ревности является характер ребенка. И уж поверьте, если ребенок по природе своей ревнивый, он найдет к кому приревновать любимого родителя или родственника.

В дальнейшей жизни ему, да и родителю, будет крайне сложно: ведь ревность будет проявлять себя, если любимый папа имел неосторожность похвалить какого-то ребенка на глаз у любимого чада. Когда ревнивец подрастет, возможно, акцент ревности перераспределится на друзей, потом- на любимого человека и детей.

Возможно бороться с этим чувством и надо ли это делать? Ответ однозначный - надо и обязательно! Ведь, как мы поняли, ревность доставляет не малые проблемы как самому ревнивцу, так и окружающих его людей.

Поэтому родителям стоит предпринять ряд мер:

1) Если ребенок не единственный в семье, то надо четко обозначить, что у каждого из детей есть личные границы, пространство и вещи. Система коммуны усугубит ситуацию, относительно ревности. Вот, например, есть игрушки общие, а есть лично твои и лично сестренки. И брать эти личные вещи можно только с разрешения хозяина!

2)Родители обязаны уделять достаточное количество времени каждому ребенку! Даже, если ребенок единственный- нередко родитель не обращает на него внимания. А все диалоги ограничиваются сухими вопросами :"Тебя никто не обижает?" "У тебя ничего не болит?" "Ты поел?" и так далее. Это большая ошибка. Ребенок должен понимать, что он интересен как личность. Что Вам важно его мнение. Причем, это мнение можно спрашивать по разным вопросам: "Как тебе новая серия мультика (сериала, новая книга,новый фильм)?", " Как тебе кажется, нам стоит летом поехать на море?", "Что сегодня купим в магазине?". Да все, что угодно.

Если старший ребенок любит лего собирать, а младший обожает лепку, то стоит уделить время каждому по-очереди, а не заставлять одного подстраиваться под другого.

3)Недопустимо сравнение. Вернее, оно очень даже допустимо, но только, если Вы сравниваете ребенка с ним же. Фразы из разряда :"А вот Петя уже читает, а ты нет. Ну-ка , садись учиться" постарайтесь выкинуть из Вашего лексикона. А вот сказать, что сейчас ты читаешь намного лучше, чем месяц назад. Очень даже полезно.

Методам, которые я описала важно следовать, чтобы не зародить ревность в Вашем ребенке. Но эти методы со стороны педагоги. Если Вы, как родитель, понимаете, что не справляетесь с данной проблемой и с каждым днем ребенок становится более тревожным, я настоятельно рекомендую обратиться к детскому психотерапевту.

Не стоит приуменьшать проблему детской ревности, ведь в дальнейшем, Вашему ребенку она может принести много серьезных проблем.