Время диктует свои правила поведения с агрессорами, если когда-то за оскорбление можно было демонстративно снять перчатку или варежку и запустить ее в обидчика, продемонстрировав свое желание сразится с оружием в руках, то в наши дни есть два варианта:
- вы не успеете достать руку из кормана, как агрессор уже будет наносить увечья, вам или вашим близким;
- за ответные действия вы понесете уголовную или административную ответственность, а агрессор воспользуется правом пострадавшего и мнением свидетелей.
В любом из случаев идеальным вариантом служит умственная активность, которая помогает избежать конфликта любой ценной, будь-то диалог или побег с места происшествия. Но бывают случаи когда нужно защитить слабого или своего ближнего и тут приходится принимать бой.
Один удар может определить результат поединка
Именно классический бокс за многотысячелетнюю историю был усовершенствован до самых мелочей. Конечная цель нанесения удара кулаком - донести основания фаланг указательного и среднего пальцев в область подбородка и сделать это хлестко, чтоб удар не стало толчком.
При нанесении удара основную роль играет пожалуй всё, начиная от того как вы стоите на ногах и заканчивая вашей уверенность в том, что после удара бой будет закончен. Можно этой теме посвятить много времени и разобрать по деталям все основные удары в боксе, но для формирования базы самозащиты достаточно освоить прямой удар.
Техника нанесения удара
Прямой удар – один из трех основных ударов в боксе. При своей кажущейся простоте, в данном техническом действии присутствует огромное количество составных элементов, которые и придают удару скорость, силу и хлесткость.
Это согласованная работа;
- ног;
- таза;
- плеч и руки;
- правильный тайминг;
- постановка кулака таким образом, чтобы в момент соприкосновения с целью вся нагрузка приходилась строго на костяшки, а не на пальцы.
В данном видео тренер по боксу московского клуба Ударник объясняет основные технические особенности нанесения данного удара как в атаке, так и в защите – при движении назад.