Не секрет, что к моменту распада СССР существенная часть наиболее технологичной индустрии страны находилась на Украине.
Губительное расчленение советских ресурсов коснулось и космической отрасли – тогда самой передовой в мире.
Обычные граждане разваливающегося СССР не имели, конечно, возможности узнать насколько сокрушительным являлся обвал мощнейших передовых предприятий. Хотя бы по той причине, что лучшие предприятия в стране были засекречены.
И получилось так, что дорогущие чудо-заводы погибали и разворовывались в глубокой информационной тени. Извещать об этом бесправных налогоплательщиков в «отмененной» стране никто не собирался.
Показательным примером в этой сокрушительной истории является крупнейший в СССР научный и конструкторский ракетный центр им. М. К. Янгеля «Южное» в Днепропетровске.
Начав производство баллистических ракет еще на заре советской космонавтики, КБ «Южное» (тогда «Южмаш») вышел на первые позиции в мире благодаря самоотверженному труду и таланту нескольких поколений советских инженеров.
Потенциал предприятия оказался настолько высок, что даже экономически покалеченная Украина не смогла полностью заглушить его разработки.
Образовался единственный очаг украинского машиностроения, который не потерял признания на Западе.
Даже в лихие 90-е удавалось запускать сотни ракет, разработанных с участием отечественных конструкторов. А в 2000-х и вовсе последовал триумф на международном конгрессе космонавтики, по поводу обновленного ракетного комплекса "Зенит-3SL".
Однако сегодня КБ «Южное», головная организация космической отрасли Украины, похоже, становится «головной болью» как для самих работников, так и для курирующих ее чиновников.
Чтобы понять, что есть украинский космос в наши дни, лучше всего проследить его историческую летопись из первых рук. Захватывающая хроника, честно выложенная на генеральном сайте КБ «Южное», действительно располагает к размышлению о многих сторонах «развития» постсоветской космической цивилизации…
Начать с того, что с историей этого предприятия непосредственно связан момент истины в крушении СССР – именно так, ни много ни мало.
В 1991 году «Южмашем» руководил не кто иной, как будущий президент независимой Украины, Леонид Кучма.
Человек незаурядный – конструктор от бога, на счету у которого ни одного провального запуска испытанных ракет (тогда это были «Циклоны-2»). Он же, по молодости, разрабатывал и безупречный «Блок-Е» - единственный агрегат советской лунной программы, оказавшийся полностью успешным…
Как же генеральный конструктор базового для СССР предприятия мог ратовать за развал Союза? В своих мемуарах бывший коммунист Кучма пишет, что когда ему, энергичному партийному организатору, предложили должность главы правительства Украинской ССР, он отказался не раздумывая:
«Неужели вы думаете, что на посту республиканского премьера Москва даст мне больше свободы и инициативы, чем я имею у себя на «Южмаше»?».
Говоря это, я тогда не кривил душой, прекрасно понимая, как все обстоит на самом деле. Должность председателя Совета министров УССР была политической только по форме, по содержанию же это был чисто административный пост. По сути, в УССР вообще не было государственной машины, ее заменял управленческий аппарат. Старая управленческая машина УССР… была рассчитана на управление регионом, а не государством, и средства имела соответствующие…»
1992 год
Ранее поддержав Акт провозглашения Независимости Украины, т.е., приложив руку к распаду СССР, Кучма покидает и пост гендиректора КБ «Южное».
На предприятии начинают разрабатывать чисто украинский спутник связи "Лыбидь"
1995 год
Однако первым украинским спутником становится научный "Січ-1". Его удалось вывести на орбиту, запустив с космодрома «Плесецк» ракетой «Циклон-3» (детище советского «Южмаша»).
1997 год
Проект спутника-ретранслятора "Лыбидь" так и не смогли завершить по многим причинам.
1999 год
КБ «Южное» вливается в консорциум Sea Launch («Морской старт»). Это амбициозный проект запусков украинских ракет «Зенит-3SL» с морского базирования. Программа начата американским «Боингом» и россйской «Энергией» на предоставленной норвежцами бывшей самоходной нефтедобывающей платформе.
В этом же году украинская ракета-носитель «Днепр» успешно стартовала с Байконура. Это не новая ракета. Она была создана на «Южмаше» еще в конце 1969-го и известна как баллистическая РС-20 («Сатана»). «Днепр» родился из необходимости ликвидации советских межконтинентальных ракет по договору о разоружении.
С 1999 года было запущено два десятка адаптированных РС-20 - «Днепр», с помощью которых на орбиту вывели полторы сотни спутников более чем 20 стран.
2000 год
В КБ вновь не смогли довести до ума разработку Национальной спутниковой системы связи "Лыбидь".
2005 год
Конфликт с Индийской Организацией Космических Исследований, которая затребовала у КБ «Южное» документацию по совместному проекту Jasmin. «Отдайте бумаги – нам проще сконструировать двигатель самим».
КБ «Южное» отдает незавершенную разработку нового двигателя SCE-200, который обязалось изготовить для индийских ракет-носителей Mark 3 и Avatar.
2007 год
Успешно выводится на орбиту разработанный для Египта спутник "Египтсат-1"
2008 год
Космодром Байконур вводит в эксплуатацию модернизированный комплекс «Зенит-М» специально для запусков новых ракет КБ «Южное».
2011 год
Ракета "Днепр" успешно вывела на орбиту украинский спутник "Січ-2", который успел устареть еще до запуска.
2012 год
Промышленные шпионы из КНДР попытались завладеть разработками КБ «Южное».
2013 год
Потрачено 200 млн гривен на разработку многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" без создания хотя бы одного опытного образца.
КБ «Южное» подвязалось к созданию американских ракет «Антарес». Проект вышел приемлемым – «Антаресы» с топливной системой от КБ «Южное» доставили грузовые корабли «Сигнус» на МКС.
2014 год
КБ «Южное» продолжает обслуживать баллистические комплексы «Сатана» в обход санкций.
2015 год
КБ «Южное» вошло в список самых убыточных госпредприятий Украины. Годовой убыток составил 1 млрд. гривен.
Boeing подает иск против КБ «Южное» и выигрывает суд. (Долг «Боингу» - 200 млн. долларов по проекту Sea Launch («Морской старт»)
В КБ «Южное» проходят масштабные обыски.
2016 год
Гендиректор КБ «Южное» обвиняется в хищении бюджетных денег. Минэкономразвития приписало КБ «Южное» несуществующую сверхприбыль.
Ликвидируется убыточный банк "Новый", обслуживающий счета КБ «Южное». Генпрокуратура Украины открывает дело по комплексу "Циклон-4". Бразилия разрывает по нему контракт.
2017 год
Комплекс «Зенит»: 7 неудачных запусков за 17 лет - в чем проблема лучшей ракеты КБ «Южное»?
Минобороны РФ подало иск против КБ «Южное» на 1 млрд. рублей.
Начатые разработки проектируемого в КБ «Южное» лунного модуля пытаются продать Китаю.
Вынашивается идея построить космодром в Канаде.
КБ «Южное» может покинуть длительный проект европейской космической системы Vega из-за своего устаревшего двигателя.
2018 год
Экс-глава Космического агенства Украины Юрий Алексеев заявляет: космическая отрасль на краю развала.
КБ «Южное» продолжает тратить деньги налогоплательщиков на конференции, юбилеи и сувениры вместо разработок.
2019 год
В КБ «Южное» сообщают о готовности спутника «Січ-2-1» к летным испытаниям.
КБ «Южное» хочет возобновить сотрудничество с Россией через Беларусь (Лукашенко рискует: КБ «Южное» может начать делать ракеты для Беларуси).
Макеты несуществующих разработок поехали «покорять» Dubai Airshow 2019.
Итоги международного космического Форума в Казахстане: Украина пока за бортом.
«На старых дрожжах»: заслуженная советская ракета рассматривается как перспективная разработка. Со дня запуска первого образца семейства «Циклон» исполнилось 50 лет.
В КБ «Южное» надеются на кооперацию с США в освоении Луны.
Леонид Кучма больше не верит в реалистичность планов КБ «Южное»...
Еще: история космонавтики в клубе Симфомир Symfomir:
«Скрытый космос». Почему мы все-таки уступили Луну?
«Скрытый космос». Потрясающие свидетельства советской лунной программы!
Прорыв «апельсиновой миссии». Apollo 16
Коварство невесомости. Реальный героизм космонавтов
Выше всего клуб СИМФОМИР ценит этику и честность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды.
Спасибо всем, кто мыслит и думает по-доброму. Ведь интерес к сенсациям и спорные размышления - не основания, чтобы не стать друзьями. Присоединяйтесь!
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.