Сегодня, друзья, расскажу о личных месячных тратах на продукты зимой в отдаленном районе Крайнего Севера.
Изначальные условия таковы: проживаю и питаюсь одна, есть друзья и знакомые, иногда помогают с продуктами, в квартире есть небольшой запас круп, что-то привезла с большой земли с собой по льготной цене, придерживаюсь православных постов. Из минусов: не делаю запасов с осени, покупаю только то, что есть в магазине зимой.
Сразу отмечу, что в среднем трачу на продукты зимой около 8 тысяч рублей, летом - 5 тысяч рублей.
Эксперимент проводила с 14 февраля по 11 марта 2020 г . Чеки собирала и фотографировала, набор продуктов тоже иногда фотографировала.
Продукты на острове не только крайне дорогие зимой, но и имеют ограниченный ассортимент. Особый дефицит наблюдается со второй половины марта до середины апреля, после этого периода как-правило начинается навигация с завозом продуктов с материка.
Как зимой, так и летом привожу на остров для личных одинаковый ассортимент продуктов: несколько пачек крупы булгур, пачку кус-куса, заменитель молока из сои, несколько пачек кофе и кардамон к нему, быстрорастворимый геркулес (его здесь не продают), орехи, изюм, несколько пачек качественной сметаны и творог, несколько пачек сыра.
Друзьям в подарок обычно покупаю шоколад из Финляндии, марципановые конфеты, чай. На весь такой набор в среднем уходит - 1500 рублей.
В этом году ехала за несколько дней до Дня Рождения, предполагая, что возможно, будут гости, после досмотра и взвешивания багажа, взяла колбасу (869 рублей) и горбушу горячего копчения (418 рублей). Закупка на праздник 14 февраля обошлась в 1287 рублей.
Первый поход в магазин на Соловках состоялся 15 февраля и обошелся 478 рублей. За эти деньги купила: хлеб, две 1,5 литровых бутылки воды, салат из квашеной капусты и брикет мороженого. Воду из под крана и кипяченую здесь не пью, поэтому предпочитаю тратиться на бутылки.
17 февраля обнаружила, что в квартире отсутствует сахарный песок, чай. Лук и половину хлеба покупала для приготовления первого. Покупку совершала наличными, и чек мне не выдали. По стоимости вышло 165 рублей.
До начала Великого поста (а для меня это означает, пишу без мяса, рыбы и молочки) покупала котлеты из рыбы, хлеб, кочан капусты, мороженое. Итого к оплате 19 февраля 337 рублей.
22 февраля была закупка на 576 рублей. За эти деньги приобрела: банку консервов, заморозку из ягод черной смородины и лечо, бутылку 1,5 литровой воды, хлеб, булку, небольшое мороженое.
На следующий день начиналась масленичная неделя: покупка 5 яиц, брикета мороженого обошлась мне в 262 рубля, а 24 февраля купила пачку молока за 80 рублей.
27 февраля приобрела еще одну пачку молока, крабовые палочки, яблоки и мороженое за 231 рубль.
1 марта потратилась на покупку сладостей из местной пекарни за 70 рублей, а 4 марта, в третий день поста, купила яблок, граната и сладостей за 432 рубля.
6 марта была большая закупка на 728 рублей. На эти деньги была совершена предпраздничная трата: купила замороженную клубнику, грибы, хлеб и апельсины-мандарины.
7 марта отправилась в ларек за картофелем (шел на вес, 2 кг.), так же в чеке стоимость одного среднего помидора. Итог: 138 рублей.
Из не учтенных здесь трат - покупка сладостей для посещения гостей в 270 рублей, чеки не сохранила. Еще покупала хлеб и местные плюшки - 98 рублей.
Итого на продукты за месяц ушло: 6652 рубля.
Получилось весьма бюджетно. Меня несколько раз приглашали на обед, угощали картофелем, пирогами и капустой. На обед из офиса хожу домой.
Из этого набора продуктов несколько раз готовила щи, грибной, гороховый супы. Кастрюли мне одной хватает на неделю. На второе - булгур с овощами, греча, картофельное рагу, макароны. К ним шли котлеты из рыбы, лечо, крабовые палочки. Мало делала салатов из-за отсутствия овощей: в основном, шинковала капусту с морковью с сахаром и солью, делала салат из помидора. Один раз покупала готовую закуску из фасоли.
Утром натощак выпивала стакан воды с витамином С, ела геркулесовую кашу на сое с изюмом или манную кашу на сое. Сладкого, как видите, у меня всегда в изобилии. На масленичную неделю делала блины с ягодами. На перекус шли фрукты и орехи, а также изюм. Месяц, который пришелся на эксперимент, был богат на праздники: в основном, дарили шоколад и конфеты.
В целом, из приведенных выше сведений можно сделать вывод, что траты на продукты у меня в самые тяжелые месяцы зимы оказались относительно невысокими с учетом запасов с большой земли, но и не самыми разнообразными в плане рациона.