1979 год музыканты Queen начали новыми гастролями; концертный тур продолжался около четырех месяцев, за время которых они выступили в Европе и на Дальнем Востоке. В Японии группе было вручено сразу несколько наград в таких номинациях, как «Лучший альбом», «Лучший сингл», «Лучшая группа».
Свои воспоминания остались от концерта в немецком городе Саарбрюккен у Роджера Тейлора, когда он решил немного осветлить темнеющие волосы. «Волосы неожиданно окрасились в неприятный ярко-зеленый цвет. С этим уже ничего нельзя было сделать, и мне пришлось выступать в таком виде. Я не знал, что предпринять, а Фредди хохотал надо мной весь вечер».
Во время европейской части тура с помощью передвижной студии происходила запись концертного альбома Queen - «Live Killers». Впоследствии пластинка оказалась на 3-м месте в британском чарте, но в США не поднялась выше 16-й строчки.
Лето 1979 года музыканты провели в мюнхенской студии, где решили записывать музыкальный материал для нового альбома. В Мюнхене группа познакомилась с известным инженером звукозаписи Райнхольдом Маком, сотрудничество с которым растянулось на долгие годы. Брайан Мэй однажды признался, что немногим удавалось поладить с группой: «Не все продюсеры могли с нами сотрудничать, такое было под силу только человеку с сильным характером».
В октябре Фредди Меркьюри получил предложение выступить на благотворительном гала-концерте, организатором которого выступил Уэйн Иглинг, один из руководителей Королевского балета. По замыслу организаторов, во время своих номеров Фредди должен был не только петь, но танцевать с балетной труппой. В новый спектакль включили две известные песни Queen – «Bohemian Rhapsody» и «Crazy Little Thing Called Love», каждая из которых входила в отдельный номер пьесы. Дерек Дин, один из танцоров труппы, вспоминает об этом: «Любители балета – довольно консервативная публика, поэтому они меньше всего ждали появления на сцене рок-исполнителя. Но Фредди им понравился».
«Мы вертели его во все стороны, кидали и переворачивали с ног на голову, но Фредди – прирожденный шоумен. Было видно, что ему все это нравится», - позже рассказал Уэйн Иглинг.
Продолжала покорять музыкальный мир и новая композиция группы - «Crazy Little Thing Called Love». Многие обвиняли Фредди, что в ней он подражает Элвису Пресли, но, казалось, такой эффект специально был подчеркнут в песне. «Нельзя сказать, что это настоящий рокабилли, но в ней действительно что-то есть от раннего Элвиса», - считает Роджер Тейлор.
Осенью 1979 года музыканты Queen отправились в заключительный гастрольный тур десятилетия - «Crazy Tour». Тогда группа решила включить в турне не только выступления на больших площадках, но и концерты в небольших концертных залах. Серия концертов завершилась благотворительным выступлением Queen в Hammersmith Odeon в Лондоне.
В этом же году молодой певец Принц впервые выступил перед широкой публикой. Его первый концерт состоялся 5 января в Миннеаполисе (штат Миннесота).
В 1979 году в Стокгольме зажглась новая шведская рок-звезда – Force, которая позже сменила название на Europe. В её первый состав вошли Джоуи Темпест, Джон Норум, Питер Олссон и Тони Рено. Мировую известность музыкантам принесла песня «The Final Countdown», которая украсила одноименный альбом 1986 года.
В мае 79-го в СССР приехал Элтон Джон, который дал несколько концертов в Москве и Ленинграде. В Советский Союз британский артист приехал с мамой, которую сначала хотели поселить отдельно от сына; организаторы по ошибке забронировали певцу номер в «Интуристе», а Шейле Дуайт и нескольким членам команды – в «Метрополе». Ценой огромных усилий организаторам вовремя удалось исправить эту ошибку.
По словам очевидцев, билеты на концерты британской знаменитости практически не поступали в продажу, так как все места закреплялись за почетными работниками партии и членами профсоюзов.
Элтон Джон пробыл в СССР около недели. Решение о его приезде принял отдел культуры ЦК КПСС, который специально для иностранного гостя выделил правительственную «Чайку». Элтон Джон также воспользовался услугами советского тур-менеджера Натальи Ивановой, которая стала для него и личным переводчиком. Позже в беседе с журналистами «Собеседника» Наталья Михайловна вспоминала об этом: «Это было что-то невероятное. Незадолго до Элтона Джона, в декабре 78-го, к нам приезжали Boney M. Но то была все-таки поп-музыка. Привозили мы и исполнителей из соцстран. Обычно у них с собой было около двух тонн оборудования. Элтон привез 11 тонн — фантастика по тем временам! В Москве концерты проходили в зале «Россия», служебный вход которого находился за забором, а в Ленинграде поклонники собирались прямо у дверей «Октябрьского». Он их даже из окна гримерки приветствовал. Тогда ведь не было никаких охранников. Я находилась с ним в «Чайке», и однажды после концерта машину раскачали так сильно, что стало страшно».
В свободное время певец успел погулять по Красной площади и Петергофу, а также сходить на футбольный матч ЦСКА — «Динамо» Минск.
Позже артиста спросили, сколько ему удалось заработать на концертах в СССР, на что он ответил: «Я сюда приехал не зарабатывать. Если мне будут нужны деньги, я поеду в США». Как было сказано выше, концерты Элтона Джона прошли в «Большом концертном зале Октябрьский» и московском ГЦКЗ «Россия».
5 июля впервые посетил Москву и французский певец Джо Дассен, который дал совместный концерт с Аллой Пугачевой. Это выступление было приурочено к открытию знаменитой гостиницы «Космос».
В 1979 году была образована советская рок-группа «Автограф». В её первый состав вошли Александр Ситковецкий, Леонид Макаревич, Леонид Гуткин и Андрей Моргунов. Немного позже к ним присоединились Крис Кельми и Сергей Брутян. До сих пор «Автограф» считают одной из лучших советских групп прогрессив-рока.
В это же время «Машина времени» гастролировала с новой программой «Маленький принц» по одноимённой сказке Антуана де Сент-Экзюпери. В первом отделении музыканты чередовали песни с текстовыми интерлюдиями из книги, что казалось очень необычным для советских зрителей.
Таким оказался 1979 год, когда Фредди Меркьюри впервые выступил с Королевским балетом, а в СССР с гастролями приехал всеми любимый Элтон Джон.