Найти в Дзене

Готовим сад и огород к весне. 10 дел, которые надо сделать в марте

Первые весенние деньки уже радуют теплом и манят на улицу. Самое время начать занимается вашим участком. Сад уже требует заботы. Самое время проверить в каком состоянии растения, начать избавляться от вредителей и обрезать деревья.

  1. Подготовьте инструменты. Март – время обрезки, но прежде чем приступать к ней, надо убедиться в готовности инвентаря. Что же нужно иметь на своем участке:

- Садовая пила (столярная не подойдет);

- Два секатора – обычный и на длинных ручках;

- Садовый вар;

- Стремянка.

Фото из бесплатного фотостока
Фото из бесплатного фотостока
ВАЖНО! Инструменты обязательно должны быть хорошо наточенными, иначе на местах рваных и неровных срезов могут начать развиваться болезнетворные бактерии. Хранить их нужно в сухом и чистом помещении. Перед применением секатор лучше всего замочить на несколько часов в растворе соленой воды (на 1 литр воды 1 столовая ложка поваренной соли).

Проверьте стволы, часто кора молодого деревца может пострадать от повреждений грызунов. При наличии таковых продумайте план лечения. Поверхностные повреждения, нанесенные мышами можно не трогать, но, если кору прогрызли до древесины, раны нужно защитить от высыхания. Также, при наличии зараженных и сухих ветвей, обрежьте их до первой здоровой почки.

Важно! Обрезанные ветви нужно сжечь. Золу можно использовать в саду как удобрение.

2. Осмотрите древесные раны. Зачистите ее поверхность, захватив здоровый участок. Залог успешного лечения – удаление гнили и грибка. После чего поврежденный участок обработайте садовым варом. Его можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

4. Вы рискуете остаться без фруктового урожая, если не обрежете молодые плодовые деревья правильно и вовремя. Это необходимо сделать в промежуток между окончанием морозов и началом сокодвижения. Слишком густая крона мешает солнечным лучам пробиться и не дает хорошо проветриваться. Именно эти факторы способствуют активной деятельности болезнетворных микроорганизмов. Поэтому осмотрите свой сад и наметьте ветки, которые нужно удалить.

Фото из бесплатного фотостока
Фото из бесплатного фотостока

6. Обрежьте плодовые деревья. Перед обрезкой осмотрите дерево, наметьте ветки, которые нужно удалить. Старайтесь создать красивую и гармоничную крону. Нужно удалить побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее. Если вы ранее не занимались обрезкой плодовых деревьев, обязательно изучите технику ее выполнению. При неправильных действиях возникает вероятность глубоких ран и пеньков. Это может привести к болезни дерева или образованию на нем дупла.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

5. Побелка стволов деревьев, уже привычный для всех весенний садовый ритуал. Необходим он, для того чтобы защитить кору от солнечных ожогов и перепада температур.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

7. Далее необходимо провести обрезку кустарников. Во второй декаде марта это– смородина, крыжовник и жимолость. Старые, больные ветки, которые загущают наш ягодный куст необходимо аккуратно удалить секатором. А растущие равномерно и сильные побеги надо оставить.

Важно: ягодный куст должен иметь разновозрастные побеги (от 1 до 5 летних).

8. Избавляемся от вредителей. При осмотре сада уделяйте внимание поиску насекомых. Побеги на которых обосновался шелкопряд нужно удалить. На кустах избавьтесь от побегов, пораженных смородинной стеклянницей. Как правило, у них есть выеденная сердцевина. Почки, заселенные клещом, выщипните. Все пораженные ветви сожгите. Обработайте сад средствами от вредителей. Используйте специальные препараты. Обработку проводят ранней весной.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

9. Начинайте готовить к посадке картофель. Сначала Отберите для проращивания семенную картошку. При расчете времени посадки, учтите погодные условия в вашем регионе. Клубни надо выложить на тёплое освещенное место.

Важно! Их можно поместить в ящики с влажными опилками, песок или торфом.

Через пару недель картофель переносится в более прохладное место. Освещение там должно быть не ярким, скорее рассеянным. Следующий шаг — подготовьте сеянку лука. Приблизительно за месяц до посадки его нужно перенести из холодного в теплое помещение. Луковицы просушите в течении двух-трех дней, чтобы избежать образования плесени. Готовые к посадке семена хранятся при температуре от 18 до 20 С.

Фото из бесплатного фотостока
Фото из бесплатного фотостока

10. Начните уход за газоном. Лучше всего не спешить и дождаться высыхания почвы. Иначе травяной ковер может быть поврежден, и ровное покрытие превратится в бугры с ямами. После высыхания воспользуйтесь веерными граблями и аккуратно уберите сор и остатки сухой травы. Можно удобрить газон специальными удобрениями.

Читайте по теме:

- Как украсить дом и сад самодельными скульптурами.

- Чем лучше кормить кур-несушек.