Вот есть афоризм: хорошее дело браком не назовут. Правда употребляют его очень часто те у кого семейная жизнь не удалась, т.е. те кто пытался, но не смог построить крепкие семейные узы.
По своей жизни - я холостячка и если честно, при сложившихся условиях общественного восприятия семьи меня не тянет ни на какие отношения (может быть это и аномально). Почему?
Значительную часть времени я провожу на работе, естественно и ухажеры -это связанные с профессией люди, где мужчин немного. В тот момент жизни когда я все-таки начала присматриваться к свободным женихам - достойных не нашла: кто-то мечтает о любовнице (не мое), кто-то усиленно делает намеки о т.н. "гражданском" браке, кому-то я нравилась, но не дотягивала до материального достатка кавалера (как-то знаете обидно). Важно - я влюбчивый человек по жизни (где-то в сердце), но очень рациональный в мыслях.
По четким юридическим формулировкам Гражда́нский бра́к, или светский брак, — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия христианской церкви или другой религиозной организации.
Но именно в России под словом "гражданский брак" понимают в 21 веке сожительство . И именно его в виду имеют попадающиеся "женихи".
Иногда завязывается разговор между "женихом" и мной- ну что такого, так делают все, с начало нужно пожить вместе. Сейчас перевожу такие разговоры в шутки и про себя заношу "жениха" в черный список и в категорию "знакомы и мило общаемся".
Четко понимаю - с первого дня знакомство в ЗАГС ни кто не зовет, нужно узнать друг друга, но если мы знакомы не год и не два, то какие причины.
Попыталась их выделить:
-значит мне не доверяют, не видят достойную жену. На меня сразу навешивают ярлык "не достойна". Тогда вопрос достоин ли "жених"? Ведь данные отношения всегда равны. ;
-меня будут использовать. Да это так. Мужчина получает не просто бесплатно женский услуги, он не хочет за них ни чего давать взамен. Тогда обратная ситуация: зачем мне мужчина в доме, если по хозяйству я смогу сама, а при наличии денег -могу и нанять. И не надо про одиночество - это чувство мне не знакомо;
-так удобно в юридическом плане. Встречалась позиция страха что я аферистка, вдруг я замуж выйду и все отберу (иногда и отбирать то не чего)?!! И где здесь мужская логика - готов все к твоим ногам, но только не ЗАГС (а уж религиозный брак что на всю жизнь - здесь и слов то нет). Но иногда ведь и в обратную можно перевернуть - сейчас женщины порой более финансово устойчивы чем мужчины, даже рожать детей в не брака им юридически в нашей стране выгодно(!)
Почему так сложилось, где же романтики, мужчины чести и совести, люди слова. Где те мужчины готовые отдать все ради любимой (я даже уж не про материальной, я - про руку и сердце!)?
Знаете, я думаю что виноваты в этом женщины - матери этих самых "женихов", или какие-то бывшие дамы сердца. Недавно один религиозный деятель приравнял "гражданский брак" (именно сожительство) к нравственно ущербным (и, по моему мнению, как со стороны женщин, так и мужчин). Тут начался хай в сети, но в принципе что такого он сказал - если это правда (в римском праве четко определялся как конкубинат ).
А Вы как думайте?
Буду рада подпискам. комментариям