Как считает председатель политсовета общественного движения «Крестьянский фронт России» Василий Мельниченко, наши чиновники, к сожалению, вообще ни в чём не компетентны, не говоря уже о комбикормовом производстве. Если бы они хоть как-то в этом разбирались, то мы бы в сельских территориях не потеряли всё поголовье в личных подсобных хозяйствах. Если бы они хотели, чтобы люди жили хорошо, мы бы не потеряли все крестьянское движение и фермерство. Остались единицы.
«Вокруг меня, например, на тысячу квадратных километров два маленьких хозяйства. А было 14 тыс. голов крупного рогатого скота. Это результат нашего неразумного управления! Ситуация не меняется, мы так и не можем прийти к разумной аграрно-промышленной политике. По этой причине мы имеем сельское хозяйство, страшно отсталое от мировой практики. Цены на корма – это мелочь, которую можно решить в один день», - говорит Василий Мельниченко.
«Богдановичский комбикормовый завод» был запущен в 1988 году, но к 1999 году в него вложили приличные инвестиции, которые пошли на крупномасштабную модернизацию оборудования, расширение мощностей. Теперь это предприятие вновь нуждается в модернизации, на которую денег, к сожалению, нет.
Так думает и депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, входящий в комитет по аграрной политике областного парламента: «Либо мы строим совершенно новые комбикормовые заводы с новыми технологиями и с наименьшими энергетическими затратами, либо ситуация будет повторяться: каждый год цена комбикорма прирастает на величину, связанную с изменением тарифов на сырьё и энергетику».
Со слов областного парламентария получается, что у высокой стоимости на комбикорма есть объективные причины – низкая энергоэффективность устаревшего оборудования и стоимость зерна, которая всегда растёт ближе к весне. Более того, свердловский депутат Вячеслав Вегнер считает основными выгодоприобретателями сложившейся ситуации торговые сети, которые на некоторые виды товаров делают наценку в 100%: «Вот надо с ними [ритейлерами] бороться, а не с комбикормовым заводом – промежуточным звеном, от которого вообще ничего не зависит». С его слов, комбикормовые заводы в Свердловской области работают фактически без прибыли, поэтому любое волюнтаристское снижение цены на комбикорма приведёт к банкротству этих заводов. Сельхозпроизводители не считают, что комбикормовый завод в Богдановиче получает малую прибыль.
В 2016 году фермер Василий Мельниченко получил ду широкую известность из-за вопроса на большой пресс-конференции президента, когда поднял тему социального развития сёл. Проблемы Свердловской области ему хорошо знакомы. Здесь он руководит сельскохозяйственным предприятием «Галкинское», прибыль которого в 2018 году составила 2,3 млн рублей.