Найти в Дзене
Советское телевидение

Кланы и клоны ВИА 70-х

Все любят вспоминать параллельную работу нескольких составов "Ласкового мая", как примету лихолетья рубежа 80-90-х, а между тем начало подобной практике было положено во времена, которые от того рубежа удаленными кажутся бесконечно, правда, не столько хронологически, сколько с точки зрения эстетики – в эпоху ВИА.

Вообще, весть о том, что электрогитарой и добрым словом можно добиться больше чем просто добрым словом, была принесена с берегов Невы "Поющими гитарами" Анатолия Васильева. И кто знает, какой была бы расстановка сил в вокально-инструментальном дивизионе 70-х, не засоси их стихия Мельпомены. В Ленинграде первый ВИА растворился в рок-опере "Орфей и Эвридика" подобно тому, как в Москве Ленком поглотил группу "Аракс".

Как бы там ни было, в итоге мы получили две модели вокального-инструментального ансамбля – московскую и белорусскую. Первые отрабатывали имидж благонадежного, но современного комсомольца с электрогитарой, вторые – добродушного сельского парубка… с электрогитарой. Два клана не враждовали, ибо делить им было решительно нечего. Судя по всему, на эстраде в тот момент было не до конкуренции, наоборот, не хватало кадров для удовлетворения запроса аудитории.

"Самоцветы". Кадр программы "Песня-74 финал"
"Самоцветы". Кадр программы "Песня-74 финал"
Кадр программы "Вокально-инструментальный ансамбль "Пламя"  (1978)
Кадр программы "Вокально-инструментальный ансамбль "Пламя" (1978)

Тогда-то клонирование и началось, шло оно, правда, несколько по иному алгоритму чем 10 спустя: названия менялись, а вот репертуар и зачастую состав – почти нет. Так вслед за "Песнярами" подтянулись "Сябры" и "Верасы", "Самоцветы" породили "Лейся, песня", "Пламя"…

Слушаем "Пламя" 1978-го - песня Серафима Туликова на стихи Михаила Пляцковского "Не повторяется такое никогда". За четыре года до этого на финальном концерте "Песни-74" школьную песню нежно пели "Самоцветы".

В таком контексте название песни выглядит особенно забавно, не правда ли? Как говорится, найдите 10… Сколько?! Тут бы одно отличие от "Самоцветов" найти… Может, тут попробуем:

Интересно, что с другой интенсивностью, по другим траекториям, с учетом опыта последующих поколений, но в том или ином виде клонирование топовых ВИА продолжается и до сих пор. Так что, запеленговав в наши дни в одном из мастодонтов "Самоцветов" кого-нибудь из штата "Ласковых маев", не удивляйтесь.

Гостелерадиофонд продолжит знакомить вас с записями популярных музыкантов советского времени в новых публикациях.

Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".

Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.

Подписывайтесь на наш канал. Прошлое может вас удивить! Обсуждайте и ставьте свои лайки!