Не так давно мне напомнили, про одну из наших самых эпичных поездок не на велосипеде. Отчет я по ней не писала, собственно про Марокко и так довольно много написано отчетов и путеводителей. Поэтому немного ностальгии и приятных впечатлений на общий суд.
Поездка была на ноябрьские праздники, мало времени, а размах более чем наполеоновский, увидеть максимум. Собственно когда мы сдавали машину после 8 дней пути, на единственного нашего водителя, хрупкую блондинку прошу заметить, смотрел работник проката, он несколько раз посмотрел на нее, на монитор и переспросил: «You are the only driver?»
Собственно, что рассказывать, более двух тысяч километров, огромнейшая петля по автобану (который пересекали коровы, люди и боюсь представить, кто/что еще), узким двухполосным горным серпантинам, однополосным дорожкам без обочины и грунтовкам. План максимум был: Эссуэйра, Тарудант, Сахара, Шефшауэн, Фес, Мекнес, Гибралтар. Из этого не удалось посмотреть только Мекнес.
Про красоты рассказывать не вижу смысла, фотографий и рассказов хватает, а вот про интересные случаи все же вспомню.
Дорога из Касабланки (куда мы прилетели) в Эссуэйру идет вдоль Атлантического океана, и Марокко нас встретило сильнейшим штормом. К слову, я выросла на берегу Тихого океана, но такого мне не довелось увидеть ранее. Ветер раскачивал машину, через дорогу летели двухметровые веточки от пальм, а волны сбивали воду в густую пену на берегу. Сила и мощь природы, как она есть.
Дорога и города в Марокко напоминают «Броуновское» движение из машин, грузовиков, велосипедов, телег с осликами или ишаками (увы, не знаю визуальной разницы) и пешеходов. Так вот на одном из перекрестков нас поверг в ступор регулировщик (по внешнему виду жандарм, эдакий Луи де Фюнес с плотной комплекцией), который просто повернулся по кругу и показал всем «езжай» с интервалом не более 2-3 секунд. Собственно все замерли в шоке, лишь ослик с телегой начал свое задумчивое движение вперед.
И снова ослик нам встретился вечером по въезду в Тарудант. Одиноко бредущий по центру улицы, которая сначала была пустынной, а потом превратилось в «Броуновское безумие» из всех и вся. Он смотрел по сторонам, но продолжал идти куда-то вперед. Откуда он взялся и где хозяин, осталось вопросом в воздухе.
Пустыня при всей совой суровости: сушь, промозглый ветер, песок в лицо, покорял своими просторами и бесконечным горизонтом.
К слову в лагерь в пустыне мы добирались при луне на «булькающих» верблюдах, а на обратном пути один из них взбесился (оказывается, у них был брачный сезон). Молодые берберы долго и упорно пыталась его как-то утихомирить, но им это явно не давалось. Спустя какое-то время приехали старшие и они то его скрутили в «бараний рог» за считанные минуты. Опыт – великая вещь!
Обратно мы уже ехали на джипе без внутренней обшивки и каких-либо ручек, за которые можно было бы держаться. Когда мы слетали вниз с бархана, то в лобовом стекле видно было лишь песок, а никак не горизонт и просторы. Адреналина мы хапнули вдоволь.
По дороге в Фес мы пересекали горы, где буквально, перед тем как, выпал снег. Марокканцы играющие в снежки как яркий образ того перевала.
В Фес мы приехали ночью и, свернув не на медину (старый город), а в современную его часть, получили следующий контраст. Перед пустыней мы купили себе джеллабы (местная разновидность одежды) страна все же мусульманская. По приезду в современный Фес, встретив несколько девушек в мини и с декольте до пупка, прозвучала фраза:"Чувствую себя монахиней в борделе."
На Гибралтаре мы застали забастовку в порту, которую я благополучно сфотографировала. После чего мы познакомились с охраной. Ну, как сказать, они хотели, чтобы я удалила фото, а я убедила, что они просто обязаны нам показать, где же там за проливом Испания.
Завершающая ночевка у нас была на берегу Атлантики в городке Махдия, где мы произвели фурор своим купанием в купальниках. Отказать себе попрыгать на волнам, мы не могли.
Этот городок нам запомнился еще несколькими моментами.
Первый, мы остановились в серф кемпе, хозяин которого посоветовал нам отличное кафе, добавив: «Скажите, что вы из серф кемпа». Сказать, что мы наелись, это ничего не сказать. Порции были гигантские, а мы ведь даже не вспомнили, что нужно про это сказать, какие бы они были, скажи мы об этом.
Второй - это всепоглощающая темнота. Внутри комнаты, где мы спали, ночью невозможно было увидеть даже собственный нос, не говоря об остальном. Т.е. было не просто темно, а в высшей степени темно.
Ну, и завершающий из забавных моментов. По дороге в аэропорт, наша Айша (так называли нашу блондинку местные) спросила, что значит дорожный знак (знаки в Марокко на французском). Этот знак гласил об ограничении скорости и ее возможном замере на протяжении 25км. В ту самую секунду, когда я произнесла перевод знака, мы пролетели с превышением скорости мимо белого пятна, точнее жандарма в белом плаще с треногой и радаром. К счастью, штраф нам так и не пришел.
Вот так весело и с приключениями мы ездили по Марокко.