До сих пор ни у кого нет ответа на вопрос о том, почему в далеком 1959 году в ночь с 1 на 2 февраля на безымянном перевале, который теперь носит имя Дятлова, внезапно при самых загадочных обстоятельствах погибла большая группа туристов из Уральского политеха. Документы по этому делу долгое время хранились под грифом «совершенно секретно». Исследователи выдвигали десятки версий, но ни одна из них не могла объединить все детали трагедии в стройную картину.
Поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней несколько парней и две девушки должны были пройти на лыжах 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. Все лыжники были весьма опытными туристами. Однако в назначенное время девять молодых и сильных ребят из похода не вернулись.
К их поиску подключились спасатели – сотрудники МВД, военные, местные жители. По прошествии 24 дней поисковики обнаружили палатку уральских студентов: она была разрезана изнутри. Сверху на ней лежал фонарик. От палатки «убегали» человеческие следы, которые привели добровольцев-спасателей к первым пяти телам молодых людей. Кое-кто из них был полностью обнажен, с обожженными руками, кто-то – в одном нижнем белье. Все они были разбросаны на сотни метров друг от друга. Остальных четверых обнаружили по прошествии трех месяцев под четырехметровым снежным завалом с таинственными травмами: их черепа были разбиты, грудные клетки раздавлены, а ребра сломаны.
Следствие продолжалось долгие месяцы. Результат был нулевым. В постановлении о прекращении уголовного дела говорилось: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов являлась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Тюменский писатель и исследователь Олег Архипов совершил несколько экспедиций к месту гибели группы Дятлова – подножию горы Мертвецов, чтобы самостоятельно разобраться в причинах гибели туристов. Итогом бесед со свидетелями и участниками той трагедии стала книга об участниках группы «Смерть под грифом «Секретно». Во второй части своего авторского расследования «Смерть под грифом «Секретно-2. Мертвый узел» писатель приводит ранее неизвестные факты, касающиеся многих знаковых лиц и событий трагедии, включая информацию из архивов различных ведомств и учреждений.
Тираж первой книги практически весь реализован. Есть немного экземпляров в магазине «Знание», в сети магазинов «Дом книги». Большая часть реализована путем почтовой пересылки. Количество городов зашкалило за цифру 40. Это практически вся Россия, Казахстан, Украина, Британия, Италия, США, Канада, Австралия. В первой книге автор старался «зацепить» читателя, там было много портретных моментов участников похода. Во второй книге больше документалистики.
Над новой рукописью Олег Архипов работал целый год. Но его расследование не закончено. Он уже заявлял, что это будет трехтомник: каждая последующая книга будет отвечать на вопросы, поставленные в предыдущих работах. В чем его видение и метод работы?
– Когда я только приступил к собственному расследованию причин гибели группы Дятлова, то увидел, что многие исследователи, надев домашние тапочки, садятся с утра у экранов компьютеров и чего-то там «исследуют». Но это все теория, которая ничем не подтверждена. Это не мой путь. Меня интересует только реальный поиск, – рассказал исследователь. – Я избрал путь работы в архивах, бесед с конкретными лицами, в том числе официальными.