Так сложилось, что среди моих друзей в Facebook много людей, имеющих то или иное отношение к СМИ, а также любителей Франции. И вот сейчас это объединилось. Этот пост для тех и для других.
Недавно я переделал сайт электронного СМИ “Общество друзей Юманите”. Само Общество прекрасно поработало в Фейсбуке. У них есть своя страница, и увидеть их тут довольно легко. Но хватает ли этого Обществу? Конечно, нет. Сейчас, когда конкуренция между СМИ очень велика, им приходится одновременно:
- заниматься продвижением в социальных сетях (и надо заметить, что у Общества это хорошо получается),
- постоянно совершенствовать свой сайт,
БЫЛО.
СТАЛО:
- вести свой канал в Ютубе.
Общество живёт. Общество развивается. Общество хочет громко заявить о себе.
Объединить их усилия в этом направлении может только хорошо написанный сайт, на котором присутствует удобная навигация и наличие ссылок на Фейсбук, ВКонтакте, Ютуб, Одноклассников и им подобных.
Надо отметить, что сайт у Общества был довольно давно, но технически он сильно устарел. Он был очень медленный, незащищенный и имел очень скудную навигацию. Читатель при открытии сайта попадал на страницу с информацией, которая не менялась из года в год. Ему приходилось пролистывать страницу вниз, чтобы найти текст нужной ему статьи. Я долго ломал голову, зачем это было сделано? И только сегодня понял, что гении маркетинга пытались таким образом максимально долго задержать читателя на странице. Хорошо ли это?
Я бы точно обиделся и не стал продолжать общаться с сайтом. Сейчас, когда все спешат, а возможности получения информации становится всё больше и больше, невозможно удержать читателя подобными способами.
Итак, чем бы я пытался привлечь читателя, чтобы вызвать у него интерес? Прежде всего, удобством пользования сайтом. Никакой статичной информации, зато навигация должна быть интуитивно понятной, с максимальной возможностью поиска и просмотра старых статей:
- по теме,
- по автору,
- по дате,
- по названию статьи, конечно, если помнить пару слов из заголовка статьи.
Подобной навигации сейчас нет у основных игроков на рынке информации, зато обилие рекламных баннеров не дает возможности спокойно прочитать сайт. Зачем? Для этого всегда был и остаётся сайт бар. И именно туда всегда помещали рекламные баннеры.
Так зачем же основные игроки на информационном рынке убрали сайт бары в своём дизайне? Да просто сайт бары плохо адаптируются к телефонной версии. На сайте Юманите этот вопрос решен и решен он в пользу читателей, а не рекламодателей. Сайт бар в телефонной версии отображается внизу страницы.
Кстати, и в Яндексе и в Google было много статей на тему необходимости телефонной версии любого сайта. Причём облегченной версии, когда на телефоне видна часть информации, а не вся информация полностью. Сайты с такой облегченной версией плохо ранжируется поисковиками, несмотря на все заверения Яндекса в обратном.
Скорость загрузки сайта также сильно влияет на ранжируемость современных сайтов, в том числе и СМИ сайтов. Так что не стоит забывать о кэшировании информации и оптимизации размера картинки.
Для того чтобы “понравиться” поисковикам, не стоит забывать и о заполнении ALT тэгов, а также о правильном использовании метатэгов Title и Description. Что это такое я писал в других статьях более подробно. Сейчас не буду останавливаться на этом.
Важно обратить внимание на то, что многие CMS создают отдельные URL адреса страниц для картинок на сайте. В специализированных группах по SEO в Facebook многие SEO специалисты попадаются на этом. Получается, что картинка находится на отдельной от статьи странице. Это сильно путает поисковики, особенно Яндекс. Для поисковика, как и для человека, картинка – это только дополнение к статье. То есть когда для картинки появляется отдельная страница, которая не несёт иной информации, кроме непосредственно картинки, поисковик считает её пустой страницей или спамом, и “ставит минус” в карму сайта.
Очень важным аспектом сейчас является защищённость сайта. Для этого существует SSL ключ, после его правильной установки сайт начинает откликаться не на протокол http, а на протокол https, и в верхней панели, в адресной строке появляется замочек. Просто нажмите на него, и вам станет ясно, что я имею в виду. Без этого ключа продвижение современного сайта невозможно. Ни Яндекс, ни Google никогда не повысят незащищенный сайт в своей выдаче.
Заключение: СМИ читают, СМИ живы. Хорошие СМИ прекрасно ранжируются поисковиками. Хотите, чтобы Яндекс и Google ставил ваши новости на первые места в поиске? Создавайте современные сайты и не забывайте, что дизайн СМИ – это не только глянцевость картинки, но и внутреннее удобство читателя, и использование всех перечисленных выше новинок. Нельзя 10 лет назад написать хороший сайт для СМИ и потом просто наполнять его содержимым. Любой сайт требует ”ухода” за ним. Периодически его приходится переписывать заново на новой платформе.
Спасибо, что читаете!
Если дочитали, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк.
Ссылка на сам сайт: