Добрейшего всем дня! Не секрет, что большинство рукодельных мастеров относится к слабому полу, и послезавтра мы с вами будем принимать конфеты, букеты и прочие знаки любви, внимания и уважения.
Спросить практически любую из нас, что нам хочется - и через минуту будет готов список как минимум из ста пунктов, а через пять минут - из тысячи, так что выбрать вариант, как нас порадовать - дело не такое уж сложное. Поэтому предлагаю накануне дня мести за мужской дезодорант международного женского дня порассуждать на тему, что бы нам, творчески буйнопомешанным особам, не хотелось увидеть в качестве подарка ни послезавтра, ни в честь какого-либо другого праздника.
Конечно же, я не планирую делать полнейший обзор всех возможных вариантов подарков, от копеечных сувениров до полета на сверхзвуковом истребителе стоимостью как крыло этого самого истребителя. Мы поговорим о подарках из сферы рукоделия.
Очень хорошо, если у вас имеются хотя бы базовые познания о том, чем занимается объект одаривания, это уже снизит вероятность сесть в лужу, купив что-то совершенно неподходящее и ненужное. Но если вы представления не имеете, чем отличаются круговые спицы от прямых, а китайский и японский бисер для вас - одно и тоже, потому что "они там все узкоглазые", и при всем этом подарить хочется не билет на Мальдивы, а именно что-то рукодельное, то ниже будет небольшой путеводитель по рукодельным дебрям, а конкретно - что лучше обходить стороной.
1. Материалы и инструменты низкого качества. Каким бы видом рукоделия ни занималась ваша избранница, всех и всегда радуют качественные материалы и инструменты. Так что действуем по беспроигрышному принципу "лучше меньше, да лучше".
Как в них разобраться, не имея никаких познаний? Вариант первый - допросить консультанта в рукодельном магазине. Можно прихватить с собой фотографии готовых работ, чтобы продавец лучше понял, чем именно занимается одаривая и какие материалы могут быть ей нужны. Вариант второй - поиграть в шпиона и пройтись по закладкам в интернет-магазинам или по спискам уже сделанных заказов. Как правило, это служит неплохим ориентиром в бескрайнем рукодельном море. Третий вариант - просто спросить и записать, чтобы не забыть и не перепутать.
И еще важный нюанс - обязательно обращаем внимание на количество того, что мы дарим, если это что-то из расходных материалов - нитки для вышивки, бисер, пряжа... Лучше подарить три пакетика бисера одного цвета, или несколько моточков одинаковой пряжи, чем разношерстных. Это оставляет больше простора для их применения и снижает риск ситуации "чуть-чуть пряжи не хватило" :-( Сколько именно брать - тоже можно обсудить с продавцом, потому что та же пряжа, в зависимости от ее вида, толщины и метража, расходуется совершенно по-разному: одного вида достаточно двух моточков, чтобы связать свитер, другого вида нужно не меньше пяти. С бисером в этом вопросе проще, но если одариваемая предпочитает создавать крупные украшения - лучше все же отдать преимущество одному-двум цветам, но в большем количестве.
2. Готовые наборы. Не на сто процентов провальный вариант, но лучше все-таки не рисковать. На личном примере: я уже давно хочу вышить набор "Всадница" от Золотого руна. Вот просто до трясучки и умопомешательства. И точно с такой же страстью я хотела вышить набор этой же фирмы "Санкт-Петербург". Вот как раз он мне и был подарен на один из дней рождения, и сейчас я упорно с ним вожусь, о чем каждый понедельник отчитываюсь народу. И - да, этот подарок порадовал до визга, как порадует и "Всадница", до которой тоже дойдет очередь. Пока сама торможу процесс ее покупки, чтоб не пылилась в шкафу без дела. Так что если есть стопроцентная уверенность, что вот именно этот набор - то, что очень хочется, тогда вперед. В противном случае можно сильно промахнуться. Еще осторожнее надо быть с готовыми наборами бусин и бисера. Как правило, они собираются из не очень качественных материалов, и годятся разве для маленьких девочек, чтобы собрать что-нибудь на ниточку и забыть. Хотя это смотря какая девочка. Моя четырехлетка, каждый день видящая дорогие и качественные материалы и влет отличающая кристаллы из чешского стекла от кристаллов фирмы Swarovski, от акриловых бусин гарантированно отвернет нос. И от китайского бисера тоже.
3. Иголки и ножницы. Тут все строго индивидуально. Я совершенно не суеверна в этом вопросе, и если только это именно те иглы и ножницы, которые я предпочитаю покупать, буду искренне радоваться такому подарку. Но все же суеверия насчет этих предметов достаточно сильны, и если не уверены - лучше не выяснять, понравится такой подарок или нет. Потому что испорченное впечатление от него не загладит даже символическая монетка "за продажу".
4. Вещи других рукодельниц или аналоги из магазина. К примеру, человеку, обожающему вязать свитера, дарят свитер, связанный другим мастером. Заядлой вышивальщице дарят вышитую картину. Или же мастеру-бисероплету дарят бижутерию из магазина. Третий вариант - как раз мой, прилетают время от времени такие подарки. Да, вполне красивые, качественные и достаточно дорогие. Но носить их желания не возникает, от слова совсем. Потому что я ношу или бисерные украшения (и, кстати, подаренные намного чаще, чем сделанные собственноручно), или не ношу ничего, поскольку в силу своего образа жизни нередко выгляжу не как леди, а как оторва, и любые украшения просто неуместны и неудобны. Так что если на сто процентов не уверены - лучше не рисковать ни с аналогами промышленного производства, ни с "продукцией конкурентов".
5. Громоздкие и занимающие много места вещи. В рукодельных магазинах порой что только не увидишь - чаши и сумки для пряжи, здоровенные органайзеры для спиц и крючков, манекены, напольные пяльца, шкатулки для рукоделия от крошечных до огромных, в которых и сама рукодельница может спрятаться, не только все свои материалы уложить... Даже если в доме не стоит остро проблема свободного места, если только в этом предмете не было необходимости - он может весьма сильно раздражать. А если вопрос экономии места актуален, то будет не просто раздражать, а доводить до бешенства. Так что подобные крупногабаритные вещи лучше покупать, только имея стопроцентную уверенность, что это действительно нужно и порадует одариваемую.
6. Подарочный сертификат. Удивились? Не удивлена, что удивились, ведь это традиционно считается беспроигрышным вариантом подарка для рукодельницы. Но не такой уж он и беспроигрышный, и сейчас я объясню, почему.
Во-первых, надо точно знать, сертификат какого магазина действительно порадует. Мне как-то подруга подарила сертификат очень известного среди бисероплетов магазина "Зеленая птичка". Сама я там в последние годы закупаюсь крайне редко, потому что перешла в другой магазин. который в принципе меня устраивает своим ассортиментом и - особенно - ценами. "Птичка" несколько дороговата, по многим позициям даже чересчур. Но подаренный сертификат очень порадовал. Мало того, что я накупила кучу того, чего нет в моем любимом магазине, так еще и благодаря этой покупке приняла участие в конкурсе. Без сертификата я бы не стала тратиться на необходимые для участия в нем кристаллы, а так - и качественные материалы получила, и на конкурс попала, двойная радость.
Но если, к примеру, мне подарят сертификат от магазина "Леонардо" - радость будет гораздо более сдержанной, потому что, хотя он и считается своеобразной Меккой творческих людей, ассортимент там далеко не полный, и цены завышены. Конечно же, я найду, что купить на подаренный сертификат, он однозначно не пропадет. Но мысль, что на эти деньги в другом магазине можно было бы купить в два раза больше рукодельных богатств, а нередко еще и более подходящих, несколько испортит впечатление от подарка.
Ну и еще наблюдение - не все воспринимают сертификат как подарок. Несмотря на то, что это безусловно удобно и практично, есть люди, для которых подарок - это то, что можно взять в руки, а не кусочек пластика или картона. Я к таким не отношусь, но надо быть уверенным, не относится ли к ним и ваша одариваемая.
А какие у вас предпочтения в вопросе подарков для рукоделия? И какие были примеры подарков, которые вызвали не самые приятные эмоции? Делитесь в комментариях, и пусть наша небольшая подарочная антология поможет кому-нибудь не ошибиться, чтобы счастливых творческих людей стало еще больше.
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!