Найти в Дзене

Кто поедет на Евровидение 2020

О, эта новость меня порадовала и сама не знаю почему, а наверное потому, что "баба Яга против" ))). И я буду с нетерпением ждать конкурса и если раньше я просто улыбалась и недоумевала, когда смотрела клипы Little Big, то теперь я становлюсь их фанаткой.

По этому поводу подумалось о моих детских музыкальных предпочтениях.

Первая осознанная песня и первое воспоминание - я сижу на табуретке перед огромным агрегатом, размером с комод, но на пугающе тоненьких черных ножках, называемом радиолой.

Из затянутых тканью динамиков поет Пугачева "а журавлик несмышленый..." и я старательно подпеваю. Я думаю, что это играла пластинка, а не радио, радио обычно выдавало нам шипение и треск и надо было искать положение для какой-то медной проволоки, служившей антенной.

Вторая песня опять же Пугачевой и уже точно с пластинки и на маленькой радиоле чемоданчиком. Алла пела песенку про себя - "так же как все, как все я по земле хожу и у судьбы, как все счастье себе прошу..."

Отец у меня был заядлым меломаном и у нас всегда была музыкальная аппаратура. Первым был магнитофон Нота, с деревянным корпусом и огромными кнопками. Как он делал записи песен я не знаю, но себя 2-х летнюю я слышала, а так же песню в исполнении 10 летнего дядьки "не думай о секундах свысока..."

Потом у нас была радиола, транзистор и даже цветомузыка, которую отец смастерил сам из огромных ламп для обогрева и освещения в телятнике.

Стекла для этих ламп он красил чернилами из ручек - красное, синее, зеленое, а вот чем он красил желтое стекло не знаю. Самое интересное, что цвета мигали под определенные басы, это было так увлекательно отслеживать связь музыки и цвета.

Еще у нас было огромное количество грампластинок.

Не умея читать я делала пометки на пластинках и легко разбирала их по правильным пакетам - Голубые гитары, Самоцветы. А вот пластинку с песней "травы, травы, травы" и "на дальней станции сойду" я определяла по белому пятнышку на ребре пластинки.

В школьном возрасте моими любимыми были "Городские цветы" и Анна Герман "Когда цвели сады".

Отец покупал пластинки не только музыкальные, у меня была целая коллекция сказок - "Бременские музыканты", "Карлсон","Крокодил Гена".

Мы выписывали какой-то журнал, в котором были мягкие пластинки, их надо было вырезать.

И еще у нас было чудо-чудное - пластинка красного цвета, не мягкая, а настоящая, большая, с любимой песней "про сапожника".

Моей гордостью были пластинки с зарубежными исполнителями. Джо Дассен "Если б не было тебя". Я их крутила подружкам, хотя отец мне запрещал, боялся за иглу и пластинки.

Сейчас меня удивляет скорость жизни - песня становилась хитом, звучала в Песне года, потом делали запись, выпускали пластинку и она появлялась в продаже, причем в нашей сибирской глубинке новинки тоже появлялись вовремя, ну может чуть с задержкой.

Вот что это было? Наша жизнь была медленной или музыкальная индустрия срабатывала быстро?

Очень жаль, что при переезде все это осталось в Сибири и лучшее, что стало с пластинками - они пылятся на каком-нибудь чердаке.

А на фото пластинка сохранившаяся у родителей мужа.

До сих пор у меня они ассоциируются с Новогодней ночью .
До сих пор у меня они ассоциируются с Новогодней ночью .