Найти в Дзене

Алексей Фатьянов: автор народных песен

5 марта 1919 года родился советский поэт, автор множества военных песен Алексей Фатьянов.

Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелегкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил.

В эти дали смог ли наглядеться,
В дали дальние непройденных дорог?
И тебя, тревожащую с детства,
Я бы встретить, милая, не смог.

Всякого, кто пожелает вдруг узнать побольше о жизненном пути и творчестве поэта Фатьянова, может ожидать культурный шок. Потому что тут же откроется список из сотни названий и строк, которые, казалось тебе, были всегда — и когда шел в первый класс школы, и когда шел в одиннадцатый, и когда провожал уже своих детей в институт, а внуков на утренники в детский сад. Перечислять даже смешно. Но все же, хоть немного: «На солнечной поляночке», «Соловьи, соловьи, не будите солдат...», «Давно мы дома не были», «Вспомним походы», «Три года ты мне снилась, а встретилась вчера...», «В городском саду играет духовой оркестр...», «Золотые огоньки», «Возвращение солдата», «Песня мщения», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «За тех, кто в пути», «Путевая-дорожная», «Первым делом, первым делом самолеты...», «Сегодня мне невесело», «Шла с ученья третья рота», «На Заречной улице», «Ходят тучи», «Если б гармошка умела», «Сердце солдата»... И так до бесконечности. Потому как эти песни, написанные на стихи Алексея Ивановича, жили вместе с десятками поколений, входили в каждый дом верой в праздник и доброту этого мира и оставались в сердцах людей, а значит, и в бесконечности всего происходящего в жизни Вселенной и человека в ней. Хотя если начать с его рождения, то вся прелесть, духовность, народность и влюбленность в любого человека и труженика, звучащая в его стихах, станет прозрачной и понятной.

Вслушайтесь — родился в деревне Малое Петрино, ныне в черте города Вязники Владимирской области в семье, где отец был сыном владельца иконописных мастерских и подсобного производства в Богоявленской слободе, теперь поселок Мстера Вязниковского района, а мать была дочерью специалиста по льну льнопрядильной фабрики Демидова в Вязниках.

Корни крестьян-аристократов, мастеров, достигших в своем русском деле европейского признания, философия старообрядцев, которые оставили изгнавшей их стране фабрики, заводы, производства, технологии и главное — попытку научить забитое любыми режимами население страны уважению самих себя как народа и высокоодаренного труженика.

В 1940 году Фатьянова призвали в армию, он попал в Елецкий полк железнодорожных войск Орловского военного округа, участвовал в полковой художественной самодеятельности, быстро стал уже режиссером-постановщиком Окружного ансамбля Орловского военного округа. Начало войны застало ансамбль в авиагарнизоне Сеща под Брянском. В первые месяцы Алексей Фатьянов с концертами объезжал позиции Брянского фронта и писал рапорта с требованием отправить его в действующую армию, но руководство ансамбля отказывало. Только он мог в условиях военной дороги быстро написать целую программу для фронтовых выступлений, переработать газетные материалы в стихи и песни, написать новый злободневный сценарий.

При жизни поэта вышла только одна небольшая книга его стихов «Поет гармонь» в 1955 году, после неожиданного ухода, в 1960–1980 х годах стали издавать больше, но это, наверное, тот случай, когда рукописи не так и важны — все творчество на слуху, на виду, в радио- и телеэфире, но главное — в сердцах и душах народных. Что, собственно, и надо помнить об Алексее Ивановиче Фатьянове.

Больше историй о русских поэтах и поэтических местах России — на нашем сайте