Многие люди знают, что приставы имеют право взыскивать до 50% от дохода должников, но выплаты можно не только уменьшить, но и получить отсрочку. В последнем случае приставы ничего не могут с вас взыскивать, даже если возбуждено исполнительное производство. Сейчас я расскажу как это сделать.
В соответствии со ст.203 ГПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле, исходя из его имущественного положения или других обстоятельств суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Таким образом, должнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, который вынес данное решение. Рассрочка позволяет оплачивать сумму долга меньшими суммами. Например, долг 100 000 рублей, официальная заработная плата 15 тысяч рублей, но можно попросить суд сделать выплаты по 3000 рублей/месяц. Тогда приставы будут взыскивать не 50% (в примере 7500 руб.), а строго 3000 рублей. Отсрочка же позволяет перенести срок начала выплат на определённый период.
Ранее я рассказывал о том ,как быть если пристав взыскивает 50% с дохода, но прошу не путать. Это другой юридический механизм.
Преимущества рассрочки очевидны, человек получает возможность платить меньшими платежами, а при отсрочке может некоторое время вообще ничего не платить. Для того, чтобы заявление удовлетворили необходимо предоставить суду убедительные доказательства (чеки на лекарства, например).
Судебная практика подобных заявлений такова, что рассрочка предоставляется на срок не более 1-1,5 лет. Отсрочка предоставляется, как правило, только совсем малоимущим гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Например матери-одиночке, воспитывающей ребёнка. Пенсионеры, например, на отсрочку могут не рассчитывать, но на рассрочку- вполне.
Если есть вопросы, то прошу задавать их в социальной сети, ссылка чуть ниже. В группе так же есть все контакты для связи со мной.
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в социальной сети.
https://vk.com/netrostovshikam - группа в социальной сети.