Найти в Дзене
Подлинные истории

Чужое фото

Николай занимался авторской фотографией и очень серьёзно относился к своей работе. Он любил ее: творчество, свободный график, собственное видение. Конечно, Николай редко бывал доволен – задумка и результат часто, на его взгляд, не совпадали, но это нормальное состояние любого художника. Не сказать, чтобы эта работа могла сделать его миллионером, но заказчики не переводились. И главное – сам процесс доставлял удовольствие, а много ли работающих людей могут этим похвастаться.

Девушка Николая часто жаловалась, что он относится к снимкам внимательнее, чем к людям вокруг. Отчасти это была правда: ради обработки фотографий он мог пропустить встречу с друзьями, вечеринку, поход в ресторан. С любимым работами нянчился как с детьми.

Вот и сейчас, дома случился очередной скандал из-за того, что он трудоголик. Николай готовил выставку и совершенно закопался с работой. Забыл о том. Что в пятницу хотели посидеть в ресторане. В итоге Даша хлопнула дверью и ушла к подруге, а Николай полез в дебри Интернета – перед тем, как выставлять ту или иную работу он смотрел, нет ли похожих у коллег, чтобы не выглядеть плагиатором.

Николай просидел часа три, сравнивая свои композиции с работами своих коллег, как вдруг в комнату влетела Даша. От ее обиды не осталось и следа. Она размахивала телефоном.

- Коля, Коль! Смотри! Смотри, это же Маринка!

Марина – подруга Даши, журналист, порой работала как модель для фотосессий.

Николай раздосадовано хмыкнул, повернулся к Даше и замер. Она радостно размахивала перед ним телефоном, откуда неслась громкая современная музыка. На экране телефона была обложка альбома, а на ней - фотография Марины, сделанная им, Николаем.

-2

Комментарий специалиста по авторскому праву: «Закон РФ "Об авторском праве и смежным правах" вступил в силу З августа 1993 г. Его принятие позволило значительно эффективнее защищать авторские права, чем раньше. Но по факту, отследить нарушение авторских прав было непросто. Еще сложнее было доказать факт нарушения, особенно если доказательства этого были уничтожены. Интернет и развитие современных технологий сделали отслеживание куда проще. Правоприменительная практика показывает, что сейчас любой обладатель интеллектуальной собственности может весьма успешно защитить свое право в суде».

Николай злился, но не представлял, что ему делать. Как добиться признания авторства, когда с одной стороны он – региональный фотограф, а с другой – всероссийская знаменитость, звезда поп-музыки.

- Ты ему напиши, - Даша видела, как любимый расстроен, - вдруг он просто не знает. Или не нашел контакты. Вдруг, все решится очень просто. Он заплатит…

- Да, не в деньгах дело, Даш! Обидно, когда твоя работа становится анонимной. Хоть бы подписал. Маленькими буква и где-то внутри обложки. Не важно. Просто…

- Я понимаю.

Даша покопалась в телефоне и торжествующе хмыкнув протянула его Николаю.

- Вот адрес и телефон его компании. Пиши. Или даже позвони лучше.

Фотограф хотел было уже отложить звонок, но со страницы сайта на него смотрела его фотография.

Через три дня Даша, вернувшись с работы с удивлением увидела, что Николай не работает за компьютером, как обычно, а сидя на кресле бесцельно и потерянно смотрит в пустоту.

- Коля, что случилось? Что с тобой?

Девушка оглядела комнату и внезапно поняла

- Ответил?

- Ответил, - в тоне Николая сквозила неприкрытая горечь, - предложил забыть и замять. Сказал, что дальше «все будет красиво».

-3

Даша решительно дернула Николая за руку, поднимая с кресла.

- Нечего себя жалеть!

- А что я могу сделать? Кто он и кто я?

- Сейчас Маринке позвоним. Она недавно что-то как раз про авторское право в своей газете писала. Но я не вдавалась. Там что-то такое заумное…

Даша решительно набрала номер подруги.

Марина взялась за дело со всем рвением. Обзвонила знакомых юристов, подняла материалы для статьи. И в итоге сформировала список шагов, первым из которых был поход к нотариусу.

Комментарий нотариуса: «Такое нотариальное действие, как обеспечение доказательств существует давно, но пользовались им немногие. Сейчас оно активно набирает популярность. Мы можем обеспечивать как реальные доказательства, например, наличие того или иного товара на полках, так и доказательства в сети Интернет. Если вы заметили нарушение ваших авторских прав в интернете, конечно, можно сделать скриншот страницы сайта, только толку в этом не будет: обидчик может удалить информацию с сайта и обвинить вас же в том, что вы подделали скриншот с помощью графического редактора. Да, и судом простая распечатка интернет-страницы не будет признана допустимым доказательством по делу. Результатом осмотра нотариусом информации с дисплея его компьютера будет являться протокол, где подробно будут отражены все его действия: на какую страницу зашел, что на ней находилось, по какой ссылке прошел далее, что при этом увидел и т.д.. К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные „снимки“ (скриншоты) страницы с компьютера нотариуса. Вопросы соответствия действительности данной информации, ее трактовки и оценки относятся исключительно к компетенции суда. Но надо помнить, что документ, удостоверенный нотариусом, не требует дополнительного доказывания, то есть он имеет повышенную доказательственную силу в суде».

Николай и Даша летели в Москву. В сумке у Даше лежала папка с документами. Нотариус составил протокол осмотра интернет-сайта, где Николай когда-то опубликовал фотографию Марины, а также сравнил его со снимком, использованным музыкантом. В качестве доказательства своего авторства на снимок фотограф также продемонстрировал нотариусу бэкстейдж этой съемки (черновые дубли фотографии), другие снимки с изображенной на снимке моделью, использованные на фото свои руки со шрамом и татуировками и т. п. В Москве уже было назначено судебное заседание.

- Ничего не получится, вот увидишь.

Николай был настроен скептически. Он был уверен – у певца куда больше связей и возможностей, и он, простой фотограф, справедливости не добьется.

- Зато ты будешь знать, что сделал все, что мог. Это твоя работа. Твое авторство. Борись.

-4

Через пару недель гордая Даша показывала всем знакомым страничку на Яндекс. Музыке, где под альбомом певца все с той же обложкой, стояло указание авторства Николая. Суд признал правоту фотографа и обязал певца не только проставить везде фамилию фотографа, но и выплатить ему компенсацию за нарушение авторских прав. Николай потратил ее на оборудование для фотостудии и подготовку к выставке.