Найти в Дзене

Уведомление должником кредиторов об обращении на принадлежщее ему имущество на Федресурсе и ответственность за его отсутствие

Сообщение об обращении взыскания на принадлежащее должнику имущество на Федресурсе
Сообщение об обращении взыскания на принадлежащее должнику имущество на Федресурсе

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229, а именно пунктом 3 статьи 94 должник обязан уведомить кредиторов об обращении взыскания на принадлежащее ему имущество путем внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, также уточнить размер требований, согласно документу и очередности обращения взыскания на его имущество. Указанная норма является гарантией обеспечения прав кредиторов, требования которых не были предъявлены в исполнительном производстве на первом этапе. Срок исполнения данного обязательства – 3 дня с момента возбуждения исполнительного производства на обращение взыскания на имущество должника.

Сообщение должника должно содержать следующую информацию: Информация о самом должнике (ИНН, ОГРН), имущество, на которое обращено взыскание (описание, классификация, а также очередь, согласно которой будет произведено обращение на имущество должника).

В случае игнорирования данного обязательства должник попадает под действие административной ответственности, согласно которой ему грозит штраф в размере от 5000 до 50000 рублей на должностное лицо, в случае повторного правонарушения - дисквалификация от 1 года до 3 лет. Также возможна субсидиарная ответственность лиц, ответственных за ведение процедуры банкротства данного лица.

Обращение взыскания на имущество должника
Обращение взыскания на имущество должника

Сообщение об обращении взыскания на принадлежащее должнику имущество можно опубликовать следующими способами:

1. В случае, если у компании-должника есть своя квалифицированная электронная подпись с расширением для Федресурса - то компания-должник может опубликовать сведения самостоятельно. Но при самостоятельной публикации возможны существенные нарушения содержания и оформления публикуемого сообщения.

2. Сведения можно опубликовать, обратившись к нотариусу. В данном случае необходимо учитывать тот факт, что нотариус публикует сведения от лица компании своей электронной подписью на основании сформированного уведомления. Уведомление подготавливает компания-должник самостоятельно, следовательно, как и в первом случае возможны ошибки в содержании и оформлении сообщения.

3. Онлайн-сервисы по быстрой публикации сообщений в Федресурсе. Данный способ является самым быстрым и безопасным, так как в данном случае электронная подпись создается квалифицированными в данной сфере юристами, разработанные юристами формы уведомлений по каждому типу сообщения направляются для заполнения напрямую контактному лицу компании, необходимо всего лишь в шаблон верно вставить все необходимые данные и публикации осуществляются в кратчайшие сроки. Самыми быстрыми сервисами на сегодняшний день являются:

https://fedresurs.online
https://fedresurs.com
https://fedresurs.net