За 10 лет изучения науки стать автором ряда научных статей и монографий, принять участие в международных конференциях за рубежом, получить звание лучшего лектора России, обучить и выпустить не один десяток профессионалов, а также оказывать психологическую помощь в сложных жизненных ситуациях огромному количеству людей – всё это есть профессиональный путь практикующего психолога и старшего преподавателя кафедры психологии ВЭПИ - Полухиной Ольги Петровны.
Об опыте выбора профессии и о вдохновляющем пути развития в ней мы поговорили в интервью с Ольгой Петровной.
- Как Вы пришли в психологию?
- Мой профессиональный путь начинался не с психологии, потому что в то время, когда я училась, о психологии не было и речи никакой у нас. Первые направления подготовки психологов появились только к концу 80-х. Моё первое образование экономическое (Московский институт советской торговли). И долгое время я работала именно в этой сфере - главным бухгалтером. А в психологии я работаю 10 лет.
Когда стали вырастать мои дети, и в их жизни начались сложные психологические ситуации, я старалась им помогать разрешать их проблемы, казалось, что я делаю всё правильно, так как делала всё от чистого сердца. Но у меня ничего не получалось. И тогда я подумала – что же такое, я же всё делаю по совести, всё делаю правильно, от души… И я поняла, что мне не хватает знаний.
Я много читала журналов, литературы по психологии, но в какой-то момент пришла к тому, что мне нужен учитель.
- Расскажите о Вашем пути развития в сфере психологии?
- Моим учителем был доктор психологических наук Корсунский Е.А. Это наш преподаватель в ВЭПИ был, сейчас его уже нет в живых. Высшее образование по психологии я получила в нашем вузе. Параллельно я окончила курсы по гештальт-терапии, школу системной семейной психотерапии, курсы психологии управления персоналом. Я очень люблю свою профессию и стараюсь дополнять свои знания, повышать свой уровень образования в этом направлении.
Я стараюсь посещать регулярно научные конференции. Конечно, больше всего меня впечатлили международные – в Великобритании и Испании.
- Расскажите о Ваших достижениях в качестве преподавателя психологии как науки?
— Как преподаватель психологии я горжусь, что стала лауреатом конкурса лучших лекторов от Российского общества «Знание». На сегодняшний день у меня опубликовано более 60 научных статей, например, в журнале «Web of Sciencе».
Я горжусь своими выпускниками. Одна моя выпускница работает в областном суде психологом, диагностирует судей по всей области. Также, многие наши бывшие студенты нашли себя в развивающих детских центрах в качестве психологов, работают организационными психологами с персоналом в бизнес-сфере, например.
- Почему Вам нравится то, что Вы делаете?
- Очень приятно, когда после проделанной работы звонят и говорят – спасибо Вам, всё получилось! Или, например, когда я провожу тренинг в группах, то сразу же получаю обратную связь, и результат работы виден. Бывали разные приятнейшие результаты после моей работы – люди находили себя в профессии, обретали семьи… Ну, и после индивидуальных консультаций также результаты меня вдохновляют на дальнейшую помощь людям и развитие в профессии. В будущем я хочу написать книгу о своих клиентах, о своих учениках, описать сложные психологические ситуации, из которых они выходили с помощью психолога. Я такую книгу напишу обязательно…