Маленькие пушистики, похожие на цыплят... Весенние солнышки... Нежные и ароматные цветы весны...
Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет о мимозе - главном символе Международного женского дня и начала весны. В начале марта почти в каждом доме появляются яркие и пахучие веточки, которые в преддверии праздника, везут в основном из Абхазии.
В солнечной Абхазии мимоза растет везде как сорняк, особого ухода не требует. Собирают ее достаточно просто: режут секатором на средние и большие ветки, а затем эти ветки продают на вес.
Но о мимозе ли мы говорим сегодня? Оказывается в народе мимозой называют акацию серебристую - вечнозеленое растение, родом из Австралии. Слово «серебристая» в её названии неспроста. Листья этого вида акации пепельно-зеленого цвета из-за обильного опушения.
Размножается акация серебристая самосевом, благодаря чему она прижилась во многих местах мира. в том числе и на Черноморском побережье Кавказа.
Цветет серебристая с середины зимы и, в зависимости от погодных условий, до середины весны. Цветки её представляют собой мелкие жёлтые головки-бусинки 4-8 мм в диаметре, которые образуют соцветия-метёлки. Пыльники у цветков ярко-желтые, а тычинки – желтоватые или даже оранжевые.
Запах мимозы довольно специфический, сладковато-медовый с нотами зелени и горчинки. Лично у меня он ассоциируется с чем-то радостным и светлым!
Парфюмеры сделали желтые цветы символом весны и пробуждения природы. Духи с ноткой мимозы пользуются спросом у женщин разных возрастных категорий, её нежный запах входит в аромат знаменитых французских духов «Шанель № 5».
В заключении хочу поздравить всех моих читательниц наступающим праздником, замечательным весенним днём и пожелать прежде всего крепкого здоровья и гармонии во всём, а так же любви, радости и отличного настроения!
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
А вас ждёт ещё много интересных статей на канале "Путевые заметки":
Фейхоа - экзотическая диковина Абхазии
Нежный цветок гор - Кавказский цикламен
Что такое мушмула и с чем её едят?
Лечебный корень АШЬХАРДАЦ (Абхазия)