Дорога из Суздаля, по Профсоюзной улице, в сторону Гаврилово Посада, пролегает через несколько сел с действующими церквями. Мы интуитивно выбрали три, остановились около каждой. На фоне плохой погоды, мокрого дождя со снегом, они смотрелись нарядно и божественно.
1.Романово Владимирской области
Первое село в шести километрах от города Суздаль-Романово. Небольшое уютное село
В этом поселении есть недавно восстановленная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Изначально была отстроена в 1795 году в стиле позднесуздальского зодчества. Кирпичная обелённая, относится к Суздальскому Покровскому монастырю.
Во времена гонения на верующих церковь закрыли. Использовалась под нужды населения, поэтому пришла в сильное запустенье. В 90-х годах церковь признали аварийной, закрыли. В 2004 году полностью восстановили. Сейчас в церкви есть предел Флора и Лавра.
Строение: одноглавое, двусветный четверик высокой кровли, трапезная и колокольня шатром-дудкой. Придел Фрола и Лавра были открыли в 1852 году.
В начале села есть поворот на село «Весь». Название сохранилось от фино-угорских племен, живших некогда на этой земле.
2.Менчаково Владимирской области
Дале по маршруту в стороне от основной дороги мы заметили ещё одну белую церковь и решили заехать.
Это оказалась церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицкая церковь). Построена из кирпича в 1795 году на деньги прихожан и помещиков Кашинцевых. Раньше в селе стояла деревянная церковь. В советское время церковь постигла участь всех церквей: в 30-х была закрыта; в 90-х возвращена верующим. Открыта после ремонта в 2008-м году. Сейчас церковь относится к подворью женского Суздальского Покровского монастыря.
Въехав на огороженную железным забором территорию, оставили машину на стоянке. Сразу же услышали предупредительный лай собак. Это нас не испугало. Вскоре вышла приятная девушка и спросила: «Хотите посмотреть?». Мы ответили:«Да.»
Она открыла нам храм, мы вошли внутрь. Храм действующий. Батюшка был в отъезде. Мы сначала попали в тёплый предел, потом прошли в холодный.
В церкви пределы Никольский, Федора и Иоанна Суздальских. Поклонились иконам. Поблагодарили послушницу, поехали далее.
Места вокруг носят название бородинские, очень живописные, красивые. Надо летом вернуться и всё переснять.
3.Подолец Ивановской области
Здесь на повороте нас встретила красивая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Выстроена в 1816 году на средства помещицы Е.П.Бутурлиной.
Внешне представляет собой пример деревенского храма позднего классицизма, с небольшой объёмной композицией. Храм квадратный с маковкой посередине. Колокольня очень красивая из четырёх ярусов, последовательно уменьшающихся к верху. Четырёхгранный купол венчает длинный шпиль.
Престолов в церкви три. Один, в холодной части: посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы.Второй, в придельный: посвящен Святителю Дмитрию. Третий, в теплом пределе: посвящен Николаю Чудотворцу.
В храм мы не попали. Калитка на замке. Осмотрев внешне, поехали далее.
Нас ждал город Гаврилово Посад и лошади.
Все три села объединяет одна река Ирмес, впадающая в Нерль за селом Романово. Вот такая вышла небольшая экскурсия по православному и культурному наследию двух областей нашей страны.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой.