Трагично сложилась и судьба сына четы Панченко Александра (1891 – 1919 гг.).
В детстве он занимался музыкой, обучался игре на скрипке. Сохранились несколько документов той поры, которые характеризуют его как успешного ученика, тянущегося к знаниям.
Это свидетельство Казанского учебного округа от 1 сентбяря 1903 года, где говорится, что Александр успешно окончил курс 1-го Покровского сельского начального народного училища. К свидетельству приложен похвальный лист Новоузенского Уездного Училищного Совета. Оба документа подписаны председателем Новоузенского Училищного совета, предводителем дворянства и инспектором народных училищ.
Александр продолжил образование и в мае 1905 года окончил двухклассное училище Министерства Народного Просвещения, получив соответствующее свидетельство Казанского учебного округа, подписанное почётным блюстителем училища, заведующим училища и законоучителем.
В том же году он поступил работать на престижное тогда предприятие – Покровские железнодорожные мастерские.
В удостоверении, выданном ему 6 сентября 1918 года (на бланке Рязано-Уральской железной дороги), записано: «…он действительно состоит в должности конторщика Покровских мастерских с 1910 года, а с 1905 по 1908 год состоял в должности слесаря этих мастерских» Подписано удостоверение комиссаром службы тяги Покровско-Уральского района
Во время первой мировой войны он не воевал, так как в упомянутом выше свидетельстве от 12 мая 1905 года Казанского учебного округа записано: «… имеет право на льготу 3-го разряда по отбыванию воинской повинности на основании списка, высочайше утверждённого 29 мая 1876 года…».
Однако в гражданскую войну он был мобилизован в Красную армию, на Уральский фронт, там, заразившись свирепствующим тогда тифон, умер в 1919 году.
Не менее трагична и судьба другого сына четы Панченко – Ивана, прозванного Страдальцем за его невезучесть, родившегося в 1892 году. Повзрослев, он был незаменимым помощником отца на хуторе, мало учился, и брони у него не было. Поэтому он был призван в 1914 году в армию, служил в музыкальной команде в Петрограде, а затем, в 1915 году, был направлен в действующую армию.
Там он приобрёл туберкулёз, был демобилизован и умер от него в 1920 году.
Относительно благополучно сложилась судьба младшего сына Панченко – Петра.
Начальное образование он получил в 1-й мужской народной школе, окончив её в 1913 году с Похвальным листом. Надо его видеть! Почти на ватманском листе изображены все царствующие особы (тогда отмечалось 300-летие Дома Романовых) с 1613 по 1913 год, выполнено много сопутствующих познавательных рисунков художника В. В. Коренева. Сам Похвальный лист изготовлен бланкоиздательством М. Швенцера в Одессе.
Затем Пётр в 1918 году окончил Покровское высшее начальное училище, получив по провинциальным меркам того времени неплохое образование.
Поэтому после призыва в Красную армию в декабре 1918 года он попадает не на фронт, а работает на административных должностях в 3-м эпидемгоспитале в Саратове.
Тогда с ним произошёл курьёзный случай. 30 июля 1919 года он с группой сослуживцев отправился на Пономарёвский остров на пикник. Время было не простое – шла гражданская войны, Саратовская губерния была на военном положении и окрестности города усиленно охранялись. Незадачливые отдыхающие ночью были взяты под стражу и водворены в Арестантский дом Покровска для установления личностей. Конечно же, всё на следующий день прояснилось и их выпустил, потребовав с каждого поручительную записку. А в память о той ночи они сразу после выхода из под ареста сфотографировались (фото сверху).
Примечателен текст такой сохранившейся поручительной записки: «Мы, нижеподписавшиеся члены покровской организации Российской Коммунистической партии (большевиков), настоящим удостоверяем, что гражданин города Покровска Пётр Фёдорович Панченко действительно стоит на платформе Советской власти и никаких контрреволюционных и провокаторских выступлений за ним не замечено до указанного ниже 10 августа».
Далее две росписи членов РКП(б) с указанием номеров партийных членских билетов.
Пётр Фёдорович прожил интересную относительно долгую жизнь и ушёл из неё в 1976 году.
Я заканчиваю очерк о родственных мне семьях, где делал акцент на переломных событиях их жизни. Много писалось и пишется об Октябрьской революции 1917 года и событиях, последовавших за ней. Пишут зачастую противоречиво, делая диаметрально противоположные выводы, как и о многом в истории, где однозначность определить невозможно. Но за всем этим стоят люди, их часто поломанные судьбы, надежды и чаяния. Все мы потомки переживших революцию людей или участвовавших в событиях 1917 года.
Как представить (понять нельзя) нам состояние тех, кто в одночасье лишился всех своих активов, крова над головой?
Кто вызовет у нас неприятие – доктор Преображенский или олицетворяющий новую власть председатель домкома Швондер из повести М. Булгакова «Собачье сердце»?
Подобных вопросов много. И очень часто ответов нет. Однозначных…
Автор - Анатолий Гредченко