На самом деле я не такой уж отважный путешественник. Скорее, наоборот! Я до сих пор не ездила в Африку, на Кавказ, в Индию, на Ближний Восток, потому что эти места кажутся мне довольно опасными. Иногда дело в цвете кожи, иногда - в том, что мне страшновато ехать куда-то одной с рюкзаком, хотя я слышала от моих подруг, что они в одиночестве с рюкзаком, «дикарями», ездили в Марокко, Афганистан и Нагорный Карабах. Но я не из таких.
Я не очень люблю риск в жизни, в спорте. Не сплавляюсь, не хожу в длительные походы в горы (кроме одного-единственного случая). Даже не катаюсь на аттракционах в России, а вот в Швейцарии я была уверена, что все оборудование будет работать хорошо и можно летать на параплане или развлекаться в верёвочном парке (вдруг кто не знает - high ropes course называется, довольно интересная вещь).
На самом деле путешествовать очень страшно. Но и выходить на улицу страшно. А сколько всего с вами может приключиться дома! Поэтому не будем фантазировать слишком отвлеченно, посмотрим конкретные примеры самых страшных ситуаций во время путешествия:
1. Страх за свою жизнь
В Мексике я слышала историю о пропаже группы туристов. Мужчин нашли, а вот женщины пропали бесследно. Вообще в Южной Америке начинаешь всерьёз осознавать, что human trafficking (иначе - работорговля) существует. Особенно в Аргентине и Бразилии, где ежедневно видишь плакаты с портретами пропавших людей. Эти объявления есть даже на больших экранах в аэропорту Буэнос-Айреса.
В США моя подруга проводила исследования о human trafficking и была поражена результатами: это происходит не только в кажущихся неблагополучными городах вроде Балтимора, но и в маленьких «белых» городках, которые кажутся очень миролюбивыми и спокойными.
Некоторые считают, что «невесты», приезжающие из России после короткого знакомства по интернету, могут стать жертвами. Знакомьтесь осторожнее! С поиском зарубежной работы тоже будьте внимательнее и бдительнее.
2. Страх за здоровье
Очень страшно, что в поездке что-то случится. Специально для этого покупается медицинская страховка. Я очень радовалась заблаговременно купленной страховке в Южной Корее, когда мне внезапно стало очень плохо. Настолько плохо, что я не могла встать с кровати. Я позвонила по номеру телефона, указанному в страховке, еле-еле приехала в больницу. На мое удивление общий анализ крови занял пару минут (!): результаты были готовы сразу, и лечение назначили моментально. Все лекарства мне выдали, приём у врача был, анализы тоже вошли в 300 рублей, которые я заплатила за страховку. Всем рекомендую обезопасить себя таким образом от лишних трат на медицинские услуги.
3. Проблемы с документами
Про общение с немецкой полицией я уже писала. Никому не пожелаю подобных разбирательств, поэтому следите за документами и соблюдайте законы. Проще за все заплатить умеренные суммы, чем разбираться со штрафами.
Кстати, про штрафы: за время поездки по США на машине мы умудрились получить штраф за превышение скорости. Было не очень приятно платить целых 200 долларов, а перед этим видеть, как за нами гонится полицейская машина. Конечно, за рулём была не я, но решение «прокатиться с ветерком» по скучным пейзажам и идеальным дорогам Аризоны я поддержала. А зря.
4. Потерянные вещи
В Швейцарии я настолько расслабилась, что однажды оставила сумочку с наличными деньгами прямо в дамской комнате. Прелесть Швейцарии в том, что с деньгами ничего не произошло. Когда я туда вернулась, и сумочка, и деньги были на месте!
Вообще с деньгами я не всегда уважительно обращалась: было и такое, что я закапывала свою сумку в песок, купаясь на пляже в Малаге, потому что путешествовала одна. А ещё был случай, когда при внесении наличных банкомат «зажевал» мои купюры. Это было уже в России, поэтому пришлось звонить в банк и просить вернуть мне нужную сумму. Невероятно, но деньги на счёт мне зачислили.
В Швейцарии, несмотря на сохранность моей сумочки, потерялся наш багаж. Тут, конечно, не швейцарцы были виноваты, а «Аэрофлот», который не успел переправить багаж с одного самолёта на другой во время трансфера. Это удивительно, но швейцарцы нашли и привезли этот багаж прямо в школу, где я работала! Для справки: школа была в двух часах езды от Женевы, на вершине горы в Альпах. Единственное, что доставлял этот багаж довольно нервный человек, который очень долго не мог понять, к какому корпусу ему нужно приехать, но в итоге мы разобрались. Забавно, что в этой стрессовой ситуации мне вспомнился весь ранее изученный мною французский язык, потому что человек не знал английского. То же самое произошло однажды, когда мы почти опаздывали на перелёт из Франции в Германию, и мне пришлось звонить в службу такси и объяснять, где нас нужно забрать как можно скорее и куда отвезти. На самолёт мы успели!
5. Страх потерять деньги
Тоже очень знакомо! В 2017 году мне было особенно весело путешествовать: каждый месяц, по приезду из очередной страны, у меня оставалась ровно тысяча рублей на счёте. Конечно, это было авантюрой, я ни в чем себя не ограничивала в поездках и спокойно выдыхала, оказавшись дома.
Однажды, когда мы возвращались из Турции, денег почти не оставалось. Подхожу к стойке регистрации в аэропорту Ататюрк и узнаю такую вещь: “We are sorry, your flight is overbooked, there are no seats left”. Смысл в том, что на этот рейс было продано больше билетов, чем мест, поэтому посадочных мест уже не осталось (!!!). Я, конечно, была в шоке от услышанного и начала разбираться, как такое возможно. Поскандалив со служащим авиакомпании и покричав, что я не собираюсь оставаться в этой &@$%# стране, я через 15 минут успокоилась и подошла к другой стойке регистрации на тот же рейс и, о чудо, места были! Не могу никак объяснить произошедшее.
А однажды деньги не потерялись, я просто их отдала... цыганам. Это ещё одна «мистическая» история, которую я не могу никак объяснить. Может быть, цыганский гипноз - это реальность, а не выдумка? В Милане, уже собираясь уезжать обратно в Швейцарию, я буквально отдала свои наличные деньги подошедшим ко мне цыганам. Хорошо, что в руках у меня была всего лишь одна бумажка номиналом 20 евро, но неприятный осадок остался. Будьте бдительны!
Мораль: покупайте медицинскую страховку до поездки; в багаже не должно быть ничего ценного - представьте, что вы можете в любой момент его потерять; будьте внимательны и осторожны при встрече с новыми людьми; берите с собой деньги с запасом на «непредвиденные» расходы; документы ещё ценнее денег, берегите их особенно, как и свой телефон и банковскую карточку!