Спойлер: от нуля до бесконечности.
Это зависит от исходного уровня до собственно сколько времени осталось до Дня Икс. А то может быть, как в бородатом анекдоте - в какую дверь сдавать?
В среднем при нормальном знании языка достаточно полугода при темпе двух занятий в неделю, чтобы натаскаться именно на формат и на темы, которые нужны для сдачи. В режиме «интенсив» хватит и 2-3 месяцев.
Если у ученика знания на уровне «май нейм из Борис, зе сан из шайнинг», то нужен год, чтобы нашпиговаться грамматикой и лексикой, а также подтянуть произношение. Тут за 2 недели весь язык не выучишь, даже если перестанешь есть и спать.
Обычно с теми, кто у меня учится давно и с младшего школьного возраста, я начинаю периодически делать разные задания намного раньше 11 класса. Когда ученица 4 класса без ошибок делает аудирование, а потом узнает, что это из ЕГЭ, то это огромная мотивация работать и учиться. С ребятами младшего возраста мы учим язык, а не набиваем руку на тестирования, хотя и их я использую, но умеренно.
Каждый урок делаем грамматические упражнения. По ходу ошибок повторяем самые проблемные темы, чтобы не тратить время на то, что ученик уже знает. Особое внимание я уделяю правильному произношению, расстановке акцентов при чтении и интонации.
Чтение и письмо в качестве домашних заданий. Регулярно делаем прогон всего теста от начала до конца без остановок, чтобы почувствовать ритм и темп экзамена. Я уже писала, как люблю это письмо воображаемому другу по всем правилам написания прошлого века. Мир изменился, а стандарты ФГОС продолжают готовить детей к тому, что им никогда не пригодится в реальной жизни. И ладно бы, если бы дети писали реальные распространенные рассказы о своей жизни. Все обычно выливается в "выучите вот эти две фразы и хватит с вас".
В реальной практике столкнулась с тем, что учительница в школе разнесла мою ученицу в пух и прах за то, что "используешь не мои формулировки!". И ведь речь шла не о том, что девочка заучила неправильно. Просто не так, "как я вам диктовала на уроке!"
Но это лирика. Самые сложные для подготовки - это аудирование и монолог на заданную тему. Тут огрехи в знаниях скрыть очень сложно. На это потребуется много часов. Несмотря на весь технический прогресс, когда ролики из Youtube уже чуть ли не утюг может проигрывать, в школьном образовательном процессе среднестатистической школы этот неисчерпаемый источник аудио и видеоматериалов упорно игнорируется. В итоге ребята неплохо читают и переводят со словарем, а когда надо свою собственную мысль оформить на иностранном языке - молчат как рыбы.
Грамотному репетитору требуется время, чтобы развязать язык. И поверьте, даже минимального уровня болтания более чем достаточно для очень высокого балла по ОГЭ и ЕГЭ. Стандарты таковы, что смотреть на них без слез невозможно. Когда показываешь уровень требований к IELTS и TOEFL - вот тогда все ученики понимают, насколько большой разрыв между школьным "невозможно сложным" ЕГЭ и международными экзаменами, которые проверяют реальное владение языком. И разрыв этот, к сожалению, с каждым годом становится все больше...
Мой совет: не откладывайте изучения языка (а лучше языков) на потом! Учите с младшего школьного возраста! Читайте книги и журналы, смотрите фильмы, сериалы! Ни в коем случае нельзя ограничиваться исключительно школьной программой - потом будет очень сложно охватить все необходимые навыки.