Недавно в нашей бывшей группе детского сада, куда мы не ходим уже почти год, воспитатели провели для детей опыт с мишками из жевательного мармелада.
Фотки опыта родители выкладывали в группе воцап. Показала эти снимки своим ребятишкам, и они попросили меня повторить этот эксперимент.
Суть эксперимента
Нужно замочить мармеладки в трёх разных ёмкостях: в первой ‐ вода, во второй ‐ вода с солью, в третьей ‐ уксус. А дальше наблюдать ‐ что же произойдёт с "испытуемыми".
Провели с детьми эксперимент с конфетами‐желейками
1. Готовим "испытуемых"
Мы для опыта использовали не жевательных мишек, как это делали в садике, а то, что нашли в своём шкафу.
У нас там завалялись вот такие конфетки-желейки, как на фото ниже. Все они одного размера и примерно одной плотности.
2. Готовим три ёмкости с жидкостью
В три глубокие тарелочки налили воду комнатной температуры. Потом в одну ёмкость добавили чайную ложку соли.
Вместо уксуса, которым я на кухне не пользуюсь, мы взяли пол чайной ложки соды и одну треть ч. л. лимонной кислоты.
3. Замачиваем мармелад
Буквами на тарелочках дочка обозначила условное название жидкостей, чтобы не перепутать тарелки.
В ‐ обычная вода.
С ‐ вода с солью.
Л-С ‐ вода с лимонной кислотой и содой.
Насколько оставлять конфеты в жидкостях, родители из группы не писали. Но стало ясно, что можно проверять результат уже через час с небольшим.
Думаю, что если продлить опыт до 2 часов, то результат будет ещё более очевиден.
Как меняются мармеладки в 3-х разных жидкостях
1. Мармеладка, которая была в воде значительно "схуднула".
Она у нас на фото под буквой В. Дети сказали, что теперь эта конфетка словно дочка всех остальных.
Старшая дочка предположила, что произошло это потому, что вода растворила часть конфетки.
Примерно то же у нас с ней происходит во рту. В ёмкости с водой, кстати, заметен лёгкий осадок.
2. Конфетка, которая была в солёной воде тоже преобразилась, как будто помолодела. Стала более упругой и плотной.
Тут у нас возникли сложности с объяснением. Бабушка-физик подсказала нам аналогию с помидорами, огурцами и другими солениями.
Иными словами, конфетка начала консервироваться. Если у Вас другие варианты ответа, будем рады услышать.
3. Желейке из третьей тарелки повезло меньше других. Она стала рыхлой, а через час на столе без воды вообще засохла.
Так подействовала на конфетку реакция между содой и лимонкой. Выделился углекислый газ, и множественные пузырьки что-то наделали с конфетой.
Опыт детям понравился, но им было очень обидно, когда я сказала, что "испытуемых" теперь есть не стоит, как они поведут себя в животе, неизвестно. Особенно последний)
Пока конфетки просто валялись в шкафу были никому особо не интересны, а после эксперимента пришлось идти за свежими желейками.