Найти тему
Дмитрий Алерт

Пистолет-пулемёт Reising M50/M55

Пистолет-пулемёт Reising M50/M55

❗Тип: Пистолет-пулемёт

❗Страна: США

⠀⠀

❗Принят на вооружение: 1941 год

❗Всего выпущено: 100.000

❗Калибр: 11,43

❗Войны и конфликты: Вторая мировая война

Изначально создавался как полицейское оружие. В годы Второй мировой войны состоял на вооружении ВМС США, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны, а также поставлялся в Канаду, СССР и другие страны. Пистолеты-пулеметы Reising выпускались до 1945 года. После окончания войны на его базе был разработан и выпускался самозарядный карабин Reising М60 для полиции и гражданского рынка оружия. Выпускался также малокалиберный вариант этого карабина под обозначением М65, в котором использовался 5,6-мм патрон .22LR. Оба имели удлинённый ствол. Пистолет-пулемет Reising M55 отличался от модели 50 наличием складывающегося вбок металлического приклада и отсутствием дульного тормоза.

Считается, что «Рейзинг» по своим характеристикам и назначению был в большей степени близок не к пистолету-пулемёту, а к лёгкому самозарядному карабину, способному в случае необходимости вести огонь очередями. Оружие отличалось сравнительно сложной для своего класса конструкцией, однако всё же было проще в изготовлении, чем пистолет-пулемёт Томпсона, а также намного дешевле, — примерно $50 за штуку против $225, и существенно легче.

В конечном итоге, репутация «Рейзинга» в войсках была крайне низкой, многие морпехи старались поскорее избавиться от этого оружия. Известен даже случай, когда целый батальон морской пехоты по приказу подполковника Меррита Эдсона (Merritt A. Edson) утопил свои «Рейзинги» в реке, чтобы получить более пригодное для ведения боевых действий оружие. Часто таковым оказывался самозарядный карабин M1.

В результате в конце 1943 года «Рейзинги» были отозваны из войск и переданы подразделениям береговой охраны и в команды кораблей, а также полиции, Сил территориальной обороны.