#кадродел_кадровикам
Кто о чём, а вшивый о бане я об электронных трудовых книжках. Среди некоторых коллег и даже консультантов бытует мнение, что если работник подал заявление о переходе на ЭТК сегодня, то спешить с выдачей ему на руки бумажной книжки не стоит. Ведь законом такая выдача предусмотрена лишь с 2021 года. Слышу такое не в первый раз, и считаю полезным ответить подробнее, ибо вопрос непростой.
В законе, как ни странно, вообще ничего не говорится о сроке, в течение которого работодатель обязан выдать работнику его бумажную трудовую книжку:
Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений [...] работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.
ФЗ №439 от 16.12.2019
Т.е. просто выдаёт, и точка. Поэтому до недавних пор среди экспертов наблюдался полный плюрализм мнений на тему того, когда же выдавать. Некоторая ясность наступила 12 февраля:
В случае выбора работником предоставления ему сведений о трудовой деятельности работодатель выдает трудовую книжку в день подачи заявления работником (часть 3 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ).
Письмо Минтруда России от 12.02.2020 № 14-2/В-150
Письмо выглядит сомнительно:
- на сайте Минтруда не опубликовано;
- при чём тут ч. 3 ст. 2 439-ФЗ? Мы её процитировали парой абзацев выше, и где там про «в день подачи заявления»?
Позиция коллег, призывающих погодить до 01.01.2021, тоже притянута за уши, ведь они основываются вот на этой формулировке:
Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
ФЗ №439 от 16.12.2019
Это всё тот же закон 439-ФЗ, только часть 2, а не 3. Она трактуется, как право каждого работника до 31.12.2020 поменять своё волеизъявление и отозвать заявление о переходе на электронную трудовую книжку. Что, конечно, из приведённого текста никак не следует.
Но откуда же тогда берётся столь нередкая позиция в профессиональной среде? А вот откуда: когда в июле 2019 года в Госдуму был внесён самый первый текст законопроекта о переходе на электронные трудовые книжки, там говорилось:
Работодатели в течение 2020 года осуществляют мероприятия, включающие: […] уведомление работников в письменной форме […] о праве работника на ведение работодателем трудовой книжки на бумажном носителе по заявлению работника и о том, что в случае непредставления такого заявления до 1 января 2021 года ведение трудовой книжки на бумажном носителе прекращается и она будет выдана ему на руки.
Работодатель обязан вести трудовые книжки на бумажном носителе на работников, которые до 1 января 2021 года подадут об этом работодателю письменное заявление. Иным работникам работодатель выдает трудовые книжки и освобождается от ответственности за их хранение.
Законопроект № 748684-7
Т.е. какова была логика изначального законопроекта? Всех работникам сперва проводят ликбез, а потом автоматом переводят на электронные трудовые книжки. И единственным шансом избежать такой участи было успеть подать заявление о желании сохранить бумажную трудовую книжку. Заявления принимались лишь до конца 2020 года, а кто не успел – извольте получить свою книжку на руки.
Т.е. изначальный законопроект был нацелен на перевод как можно большего числа работников на «цифру». Заметьте, речь шла только об одном виде заявления – заявлении о сохранении бумажной книжки. Существование заявления о переходе на электронную книжку даже не подразумевалось – достаточно было просто ничего не делать, чтобы вас с 01.01.2021 перевели на ЭТК.
Но шаг за шагом законопроект пришёл в тот вид, в котором мы его сегодня знаем. При этом логика его сильно изменилась: теперь никакого перевода на «цифру» автоматом и в помине нет. Чтобы перейти на ЭТК, работнику надо чётко сказать об этом в заявлении. А чтобы остаться с «бумагой», надо тоже чётко сказать об этом в заявлении или… или вообще ничего не говорить – теперь автоматом сохраняется как раз бумажная книжка, а вовсе не электронная!
Т.е. логика закона развернулась на 180 градусов, но коллеги, в памяти которых ещё сидят полугодовой давности дебаты вокруг первой версии законопроекта, по инерции переносят логику того давно почившего проекта на современный закон – именно поэтому позиция о «подождать до 01.01.2021» столь живуча.
Конечно, Письмо Минтруда скорее порождает вопросы, чем даёт ответы. Но я разделяю сформулированную в нём позицию по двум причинам:
- других зацепок про срок выдачи на руки бумажно книжки у нас всё равно нет;
- скорейшая выдача бумажной книжки на руки работнику выгодна работодателю, т.к. избавляет его от двойной работы.
Полагаю, этих причин достаточно, чтобы руководствоваться данным Письмом на практике.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.