Если вас задерживает полиция по подозрению в преступлении, то вы имеете право совершить один телефонный звонок не позже чем до истечения трех с часов с момента доставления (а не задержания) в полицию, к дознавателю, следователю.
Подробнее.
Следователь должен обеспечить вам возможность позвонить, т.е. если у вас нет телефона – его должен предоставить следователь.
Особенности звонка:
Телефонный звонок может быть только один.
Звонок только на русском языке.
В присутствии следователя.
Во время звонка вы можете говорить только о том, что вас задержали и где вы находитесь. Но вы понимаете, что если вы хотите о чем-то предупредить (например, что вас избивают или т.п.), то вы вполне можете успеть это сделать.
Кому можно звонить:
- близкие родственники,
- близкие люди (законом не определен).
Лучше звоните своему адвокату, не чужому, так как он может быть недоступен, отказаться от помощи и не обязан вам ее оказать. А ваш адвокат может все запомнить и приехать, а если он не может, то сообщит другому адвокату и родственникам.
При вашем задержании готовиться протокол задержания и в нем указывается, что вам был предоставлен телефонный звонок. Протокол вы подписываете. Если вам не был предоставлен телефонный звонок: не дозвонились, не дали договорить и тп., то вам следует об этом указать в протоколе.
Если абонент, которому вы звоните недоступен, то имеете право позвонить другому лицу, так как телефонный звонок – это телефонный разговор, а не попытка звонка! Помните об этом.
Вы вправе отказаться от телефонного звонка. Тогда следователь (дознаватель) обязаны в те же три часа уведомить близких родственников или иных лиц, которых вы укажите.
Будьте вежливы в любой ситуации.