Найти в Дзене
Здоровое питание

Польза и вред от мяса индейки.

Мясо индейки. Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров. Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк. Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4). Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки. Преимущества для здоровья Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава. Источник к

Мясо индейки.

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название. В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.
Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название. В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров. Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк. Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4). Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки.

Преимущества для здоровья Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего». Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной. 

-2

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения. Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ. 

Вред и побочные эффекты Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов. Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний: ожирение; болезни сердца; бесплодие; высокое кровяное давление; повышенный уровень холестерина; онкология. В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой. Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость. Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности). 

-3

Выбор и хранение Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр. Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии. Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах. Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера. Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу. Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней. 

-4

Полезна ли индейка при похудении

Для людей, следящих за фигурой, индейка также будет весьма полезна, так как она эффективно утоляет голод и надолго дает чувство насыщения. Ее низкую калорийность оценят все желающие похудеть. Особой пользой в этом плане отличается грудка индейки, в которой совсем мало жира.

Грудка индейки содержит много холина. Он активно участвует в расщеплении жиров и регулирует уровень сахара в крови, тем самым улучшая обмен веществ и ускоряя процесс похудения.

Суточная норма употребления

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.

Перед варкой мясо индейки нужно тщательно промыть. Индейка сохранит свои свойства и будет более сочной, если обдать ее кипящей водой. В воду для варки стоит добавить немного молока – так мясо будет нежнее. Чтобы вареная индюшатина получилась вкусной и мягкой, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Со свежего мяса желательно удалить жир и кожу, замороженную индейку перед варкой надо разморозить.
  • Для приготовления супа индейку начинают варить в холодной воде, для вторых блюд ее опускают в кипяток.
  • Вкусовые свойства вареной индейки хорошо подчеркнет репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Сперва индейку варят в открытой кастрюле, которую ближе к концу варки обязательно накрывают крышкой. В этом случае бульон получится насыщенным, а мясо сочным.
  • Если во время варки образовалась пена, ее надо своевременно снимать с бульона.
  • Первые 20 минут индейку следует варить на сильном огне, уменьшая его по мере приготовления.
  • Мясо должно быть полностью скрыто под водой. Выпарившуюся воду при необходимости доливают.
  • По окончании варки следует дать мясу потомиться в бульоне еще около 15 минут.

Как мариновать и запекать индейку

Любимейшим способом готовки индейки можно назвать запекание в духовке. Чаще всего, таким образом готовят целую птицу. Есть несколько нюансов для приготовления вкусной запеченной индюшки:

Размороженную или свежую индейку перед запеканием стоит оставить на 1 час при комнатной температуре: это позволит мясу быстрее прогреться в духовке и сохранить сочность;

Готовят птицу при температуре 180 °С в натуральном виде или в фольге. В последнем случае в фольге проделывают дырочки, чтобы выходил пар.

За 30 минут до готовности фольгу снимают, чтобы мясо как следует подрумянилось.

Для красивой хрустящей корочки можно поливать тушку мясным соком каждые 30 минут.

Готовность проверяют с помощью градусника для мяса, при этом он не должен достигать костей. Температура в наиболее мясистой части птицы должна быть не ниже 90 °С.

При проверке готовности с помощью вилки или ножа важно обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розовых прожилок, и выделять прозрачный сок.

Как только птица будет готова, ее стоит вынуть из духовки и оставить на 30 минут под фольгой. Это сделает мясо плотнее, и тогда его будет удобнее разрезать.