Вот и пролетел ровно год с того момента, как мы 5 марта 2019 года приземлились в интернациональном аэропорту Мактан провинции Себу в республике Филиппины, оставив за спиной величественный Санкт-Петербург с его дождями и туманами. Пришло время подсчитать наши потери, убытки и затраты.
Первое и самое главное без чего нельзя обойтись в этой стране – это визы, которые вы должны своевременно продлевать. Все очень удобно, прозрачно, официально и быстро. Туристические визы можно продлить на 1, 2 и 6 месяцев, по желанию и возможностям. На все продления виз на двоих мы уложились в 56 тысяч песо. То есть, за месяц пребывания на райских островах вы платите 2,3 тысяч песо с человека. И все! Вам разрешается жить в раю, пользоваться теплым морем, жарким солнцем, свежим ветром. Все остальное – за отдельную плату.
Во всем мире сейчас на первом месте стоит связь, интернет. Если ты не в сети – тебя ни для кого нет и для тебя никого и ничего нет. Должна оговориться, что самый лучший и дешевый интернет в России. Мы сразу здесь приобрели роутер для домашнего Wi-Fi. За год мы истребили 764 гигабайт на сумму 11 тысяч песо, это, не считая мобильного интернета, который мы вынуждены подключать, выезжая из дома в длительные путешествия.
Основная статья расходов пришлась на аренду жилья с коммунальными услугами. За свой огороженный забором однокомнатный меблированный каменный домик с кухней, санузлом, большой террасой мы отдали хозяевам 130 тысяч песо, в том числе израсходовали 43 кубометра воды почти на 2 тысячи песо и 721 киловатт электричества на 11 тысяч песо. Цена киловатта электричества здесь зависит от острова и хозяина и может изменяться. Наш киловатт стоил и стоит 15 песо. Цена за кубометр воды менялась несколько раз в течение года, при заселении куб стоил 120 песо, потом снизился до 70 песо, когда настала засуха, далее цена поднялась снова до 120 песо, но, когда провели новый трубопровод до нашего комплекса, то цена снова снизилась до 70 песо за кубометр воды. Эту воду мы не пьем и не употребляем для приготовления пищи.
Питьевую воду мы покупаем на водной станции за 20 песо пятигалонную бутыль, что составляет около 23 литров. Так вот, за год на двоих мы выпили и съели 2392 литра воды из 104 таких бутылей на сумму 2 тысячи песо.
Завтраки, обеды и ужины мы готовим на газовой плите, газ доставляется в баллонах по 11 кг в каждом. Всего мы истратили 3 полных баллона, сейчас расходуем четвертый, одного баллона хватает на 3 с половиной месяца. Газ нам обошелся всего в 3,3 тысячи песо за 44 килограмма. Приятно удивило, что цена на газ меняется: то растет, то падает. Средняя цена – 75 песо за один килограмм газа.
Сразу перечислю затраты на основные продукты питания. Мы – мясоеды. Как говорится, «пей пиво, ешь мясо!». Из мяса мы здесь покупаем свежую свинину, которая стоит по 190 песо за килограмм на рынке и курицу в разных видах в среднем по 160 песо за килограмм, также иногда берем сосиски, очень выручают, если нужно быстро перекусить. На мясо и мясопродукты было затрачено 16,3 тысяч песо.
Так как пиво и ром местного производства выше всяких похвал и готовятся из экологически чистых натуральных продуктов, то без них никак невозможно обойтись. Конечно не пьянки ради, здоровья для. И вот эта статья расхода отняла у нас 17 тысяч песо. Да, еще в эту сумму входит стоимость нескольких бутылок хорошего испанского вина и итальянского шампанского, участвовавшего во встрече Нового 2020 года.
Со свежей рыбой дела обстоят похуже, несмотря на то, что вокруг море. Килограмм рыбы стоит дороже, чем килограмм мяса. Исходя из того, что «лучшая рыба – это колбаса», на морепродукты мы истратили всего 5 тысяч песо, сюда входит и стоимость сушеной рыбы и креветок, и икры морских ежиков, которая очень полезна для здоровья.
На свежие овощи и фрукты с местного рынка мы израсходовали 15 тысяч песо. Приведу цены на некоторые наиболее распространенные плоды за килограмм: бананы зеленые (такой сорт, шкурка зеленая, а внутри они нежные и сладкие с кислинкой, по консистенции, как суфле) – 25 песо; бананы желтые – 40 песо; дайкон – 25 песо; батат – 25 песо; шпинат – 30 песо; огурцы – 20 песо; помидоры – 40 песо (мы выбираем позеленей и солим их с уксусом, очень вкусно); капуста белокочанная – 15 песо; баклажаны – 45 песо; морковь – 40 песо; ананас – 45 песо; манго – 100 песо сейчас и 35 песо в сезон; авокадо – 25 песо в сезон.
Мы так и не смогли совсем отказаться от хлеба, стали есть его реже – это да. Заменяем его рисом и бататом. Черного хлеба здесь нет, покупаем серый. На хлебушек истратили 1,3 тысяч песо. Бывает хочется сладенького и вкусненького. Тоже не отказываем себе. На пиццу, булочки, торты и пирожные ушло аж 2,5 тысяч песо.
Иногда печем сами, для чего покупаем на рынке муку по 28 песо за кг и яйца, цена которых зависит от их размера. Чем мельче яйцо, тем дешевле. Диапазон цен за яички от 5 до 8 песо за штуку. Если покупаешь целую ячейку, 30 штук, то тебе скидка в 10 песо. На почти 13 кг муки мы истратили всего 350 песо, а на 200 штук яиц - 1,2 тысяч песо.
Главный продукт питания здесь рис. Он присутствует на столе всегда. Мы только дома съели 18 кг риса, потратив на него всего 866 песо, это 72 песо в месяц.
Я заметила, что чаще, чем в Питере стала использовать растительное масло, очень многое готовлю на сковороде. Здесь очень хорошее соевое масло, бутылка емкостью полтора литра стоит 123 песо. Так вот их я извела 10 штук! Ну вот и все об основных продуктах питания.
Теперь о транспорте. Здесь невозможно обходиться без транспорта. Очень тяжело ходить пешком в жару, да и со скоростью пешехода трудно навестить все интересные места. С личным транспортом у нас была целая эпопея, тянет на отдельный рассказ. Сейчас мы гоняем на скутере Ямаха, который приобрели в салоне у дилера за 78000 наличных песо три месяца назад. Раньше мы разъезжали на грузопассажирском китайце, который обошелся нам в 92 тысячи песо, но он нам не угодил со своим китайским качеством, и мы от него избавились.
В общей сложности наши байки сожгли около 105 литров топлива на сумму 6 тысяч рублей, средняя цена бензина на островах раскидана в диапазоне от 48 до 58 песо за литр премиального бензина. Цена топлива не является стабильной, может расти и падать. На соседних АЗС она может сильно отличаться, всегда есть выбор.
Пришлось столкнуться и со здешней медициной. Услуги в приемном отделении госпиталя, анализы и лекарства из аптеки обошлись в 9 тысяч песо. В эту сумму я включила дополнительную покупку таблеток уже спустя три месяца после посещения госпиталя, но по рецептам, выписанным в то время и стоимость билетов на транспорт до госпиталя и обратно. Нам пришлось посетить госпиталь дважды, а он находится километрах в 60 от нашего городка. Но мы сами его выбрали.
Наш домик не оснащен стиральной машинкой, поэтому мелкие вещи мы стираем вручную, а остальное копим и сдаем в местный Ландри шоп. Стирка 29 килограммов грязного белья обошлась нам в 805 песо за год.
Кроме всего этого, при обзаведении хозяйством нам пришлось потратиться на разные нужные вещи, которые покупают раз в год, а может и раз за всю жизнь: рисоварку, сковородку, миксер, чайник, ласты, маски, супернавороченный дрон Мэвик2про, подводную видеокамеру, мотоциклетные шлемы. Радует, что на одежду тут уходят копейки. Сланцы за 50 песо, шорты за 60 песо, майки, футболки – и ты счастлив. Также мы постоянно покупаем крем от загара, мази, спреи и дымовые спирали от комаров. Здесь мы имели неосторожность подсесть на сервис Лазада, который сродни Алиэкспрессу, но доставляет товары без предоплаты! Ты платишь курьеру в момент доставки твоего товара! Они нас этим купили. Я подсчитала, что мы закупили на сервисе Лазада очень нужных нам товаров на 9 тысяч песо. Всего на промтовары было истрачено 147 тысяч песо, это оказалась самая расходная статья нашего бюджета. Яркий признак общества потребления. Но мы будем с этим бороться.
Мы не любим сидеть на одном месте, нам нужна движуха. На экскурсии и просто поездки в разные места и города мы потратили 70 тысяч песо. Но в эту сумму входят уже учтенные расходы на бензин для байка, транспортные расходы на общественный транспорт, к которому относятся паромы, автобусы, такси, джипни и трайциклы, также оплата гостиниц и еды.
Я даже позволила себе выезд из Филиппин на месяц, потом вернулась обратно. Авиабилеты туда и обратно обошлись мне в 10 тысяч песо.
Проанализировав свои расходы, пришла к выводу, что Филиппины совсем не дешевая страна для проживания. Если бы я об этом прочитала пару лет назад, то я бы даже не стала мечтать об этих райских островах. Но, так как я уже живу здесь, то мне совсем не хочется что-то менять. Это затягивает. Лучше я урежу свои бытовые расходы, но буду каждый день, когда я захочу, купаться в теплом море или валяться в гамаке с книжкой или кататься по горам или по морям. У меня давно нет розовых очков, я понимаю, что филиппинцы бывают и плохие, и хорошие, но меня устраивает здешнее течение жизни, отношение к ней, я без ума от здешней природы, я кайфую от жизни у здешнего моря. И мне очень не хочется возвращаться, не сейчас. Что-то меня на лирику потянуло. Статья была не о том. Просто отчет для понимания, какие расходы могут поджидать в заморской стране.
Я уже не помню какие тарифы и цены в России, поэтому мне трудно сравнивать и делать вывод, дорого это или дешево, судите сами. Все, указанные мной, значения нужно умножать на 1,3. Также необходимо помнить, что цены на разных островах и в разных провинциях могут существенно отличаться от указанных мной. Напомню, мы проживаем в туристическом местечке Моалбоал на острове Себу.