Жизнь в мегаполисах, особенно в столичных, как правило, в основе своей находится на виду. Блеск хорошо демонстрируется, грязь маскируется, Много энергии, интересов, желаний, надежд и разочарований, и новых надежд.
В глубине России всё то же, только в миниатюре. Вот только с блеском и интересами грустно.
Возьмём для примера районный центр с средней полосе России. Численность населения ещё в 80-е годы была примерно 40 тысяч. Сейчас на 5 тысяч меньше. Промышленных предприятий разного калибра, с дореволюционных пор, насчитывалось около полутора десятков. Они сохранились в течение всего советского периода, работали даже в войну.
После прихода во власть демократов осталось только два. Некоторые распались на мелкие производства - они будут существовать, пока живы старые мастера, поддерживающие их на плаву. Самые значимые фабрики обанкротились стараниями столичных конкурентов и проданы за копейки.
При советах в городе была одна аптека, две парикмахерские, четыре кинотеатра, по одному зубоврачебному кабинету для взрослых и детей. Сейчас кинозал только один, но он работает без чёткого графика в составе детского центра. Аптек и стоматологических кабинетов трудно сосчитать. Парикмахерских разного уровня около дюжины. И к стоматологу, и к парикмахеру - только по записи.
При этом достойной работы почти нет, зарплаты мизерные. Но создаётся впечатление, что все лечат зубы, стригутся, все неизлечимо больны. В то же время ближе к центру города с трудом найдётся место для парковки.
Как ты выживаешь, глубинка? Говорят, что население закредитовано, но ведь кредиты не на века даются. Кто-то берёт, а кто-то должен возвращать! Неужели, Россия, тебе и впрямь идёт поддержка Свыше? Хорошо бы, коли только так. Но сидят по домишкам бабушки и дедушки с пенсиями, заработанными в прошлом веке. Рублей тогда давали мало, но были рубли весомыми, а сейчас...
И все прибавки и субсидии этим труженикам прошлого века так мизерны... Но они и за это благодарны. Как выживают?