Найти в Дзене
Рассказы адвоката

Гражданский брак и его последствия

Всем нам давно знакомо понятие «гражданский брак». Многие пары могут жить гражданским браком долгие годы и не регистрировать отношения. Многие могут даже хвастаться тем, что живут долго вместе и не регистрируют брак. Но чем могут быть опасны такие отношения, и от чего лучше всего себя защитить?

"Гражданский брак". О чём важно знать?
"Гражданский брак". О чём важно знать?

За это время может многое произойти: могут родиться дети, нажито совместное имущество. Но вдруг один из сожителей умирает. И тут можно ощутить все последствия гражданского брака, связанные с тем, что отношения не были официально оформлены.

После смерти гражданского супруга, в глазах чиновников он будет чужим человеком. По закону заключение брака считается действительным, если он зарегистрирован в отделении ЗАГС в государственном органе, а не в церкви, мечети или где-то еще.

Нередки случаи, когда после смерти сожителя может объявиться сын, дочь, либо другой родственник, который вполне законно заявит о своих правах на имущество покойного, даже если при жизни он не поддерживал отношения с умершим. Человек, который считал себя гражданским супругом покойного рискует оказаться на улице и даже не сможет забрать свои вещи из дома или квартиры.

Чтобы разобраться в ситуации, немного вспомним историю:

Раньше брак, заключенный в церкви, мечети или другом негосударственном учреждении признавался государством. Но так было до 8 июля 1944 года, после этой даты Указом Президиума Верховного совета СССР от 08.07.1944 года «Об изменениях в законах о браке, семье и опеке» государство стало признавать только отношения, зарегистрированные в ЗАГСе. Данное положение действует и по сей день.

Гражданский брак не защищён законом и является сожительством
Гражданский брак не защищён законом и является сожительством

Совместное проживание без регистрации в органах ЗАГСа с юридической точки зрения является сожительством, без правовых последствий. Примечательно, что даже дети, которые рождаются в таких семьях, должны получать документ «Свидетельство об установлении отцовства». Без данного документа биологический отец будет считаться чужим человеком для ребёнка.

Какой можно сделать вывод? Если вы живете так называемым гражданским браком, вы не сможете рассчитывать на защиту ваших прав со стороны государства, если возникнут вопросы в отношении совместно нажитого имущества. Если вам не нужно ничего, кроме любви, подумайте тогда о своих детях, родившихся в таком союзе.

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, делитесь с друзьями. И не забудьте подписаться на мой канал. Следующие статьи обещают быть полезными и интересными!