Сегодня мы даже не можем представить любимого детектива всех времен и народов без его фирменной трубки, охотничьей шапочки и неизменной фразы "Это элементарно, Ватсон!". Но если обратиться к первоисточнику - серии романов и рассказов о Шерлоке Холмсе, то окажется, что великий детектив и выглядел, и разговаривал по-другому. Все так полюбившиеся нам детали к настоящему Холмсу никакого отношения не имеют. Если настоящим считать его литературный прообраз.
Фильмы, сериалы, театральные постановки о гениальном сыщике уже более ста лет пользуются неизменным успехом. Шерлок Холмс - один из самых узнаваемых и любимых литературных и киногероев - впервые появился в детективной повести сэра Артура Конан Дойла "Этюд в багровых тонах" в 1887 году. И стал с молниеносной скоростью набирать популярность после серии рассказов, которые начали выходить в журнале "Strand Magazine" с 1891 года.
Всего о Шерлоке Холмсе написано четыре романа и 56 рассказов. И ни в одном из них не говорится о любви Холмса к трубкам или охотничьим головным уборам. А слова "Это элементарно" он и вовсе произнес два или три раза за всю жизнь.
Есть версия, что фирменную фразу, трубку и головной убор Холмса добавил к образу один и тот же человек. Британский актер Уильям Джиллет - первый исполнитель роли Шерлока Холмса в театре в 1899 году, придумал слова "Это элементарно, мой друг", а также закурил трубку, чтобы сделать акцент на своем лице.
Идею охотничьей шапочки он взял из иллюстраций к рассказам о Шерлоке Холмсе авторства Сиднея Пэджета. Такой головной убор считался деревенским, его не принято было носить в городе, но дочь художника настояла именно на нем, сказав, что Холмс - охотник за преступниками.
В современных фильмах и сериалах персонаж гениального сыщика изменился до неузнаваемости, но мы всегда можем обратиться к первоисточнику - "Запискам о Шерлоке Холмсе".