Карине 35 лет и она живёт в собственном доме, который купила после продажи двухкомнатной квартиры в Подмосковье. Она с улыбкой вспоминает историю, которая едва не стоила ей, ее мужу и двум дочерям крыши над головой. Дело было так.
Как продать, купить и всё учесть
Карина родила вторую дочь в 32 года. Места в скромной двушке в хрущёвке в Московской области стало не хватать: одну комнату занимала она с мужем и маленькой Дашей, вторую — 14-летняя дочь Марина с лабрадором Тимом. Даже завтракать в полном составе стало затруднительно.
Для начала пара использовала право на материнский капитал и погасила ипотеку на свою двушку. На это ушёл месяц. 4 месяца супруги потратили на поиск подходящего варианта для расширения: не дальше 50 км от Москвы, рядом с ж/д-станцией и чтобы было по карману семье со средним достатком и двумя детьми. В итоге остановились на двухэтажном домике на юго-востоке Московской области.
С продажей своего жилья Карине и её мужу повезло просто сказочно: в их квартире на просмотрах побывало «всего» 12 потенциальных покупателей. 13-ми стала молодая семейная пара, которая практически не глядя решилась на покупку.
Проверка банка чуть не привела к аннулированию сделки
Потом были сборы документов, беготня по МФЦ и банкам — Карина проводила две сделки почти одновременно. И вот здесь возникла заминка. Дело в том, что покупатели — молодая семейная пара — использовали ипотечные средства. Банк, который их кредитовал, разумеется, тщательно проверял квартиру, на которую берётся займ. И узнал, что в погашении ипотеки продавца, то есть Карины, участвовал маткапитал. Если несовершеннолетним детям не выделены доли в квартире, этого достаточно, чтобы отказать заёмщику.
Карина не стала испытывать судьбу, воспользовалась советом банка и выделила своим детям доли и получила согласие органов опеки на сделку. Покупателям одобрили ипотеку, семья Карины переехала в свой новый дом. В ином случае продажа тоже бы состоялась, но узнай Пенсионный фонд о том, что права детей нарушили — потребовал бы вернуть маткапитал, сделку признали бы недействительной, а в крайних случаях могла бы наступить даже уголовная ответственность. Вряд ли Карине или её новым покупателям нужны такие проблемы.
Если вы чего-тог не знаете, не значит, что этого нет
Вывод, который можно лишний раз сделать из истории Карины, прост: если вы чего-то не знаете, не значит, что этого нет. Закону все равно, забыли вы про бумажку по незнанию или намеренно.
Сомневаетесь в своих знаниях — доверьте продажу квартиры профессионалам. Юристы «ПИК-Брокер» знают всё о сделках по квартирам с маткапиталом, обременением в виде ипотеки, перепланировкой и прописанными несовершеннолетними детьми. Поэтому мы проверим и купим вашу квартиру всего за 10 дней. А если нужна альтернатива — обменяем на новостройку на специальных условиях. Быстро и безопасно.