Недавно я столкнулась с мнением, что для того, чтобы в чем-то преуспевать, нужно просто трудиться. То есть знаменитые и богатые люди просто очень много работали над своим делом и потом счастливо пожинали плоды.
Люди почему-то склонны преуменьшать заслугу своего типа мышления в жизненных достижениях. Но дело в том, что они имеют самую прямую связь.
Для того, чтобы чего-то достичь, нужно научиться думать под стать своим целям.
Тебе может казаться, что какой-нибудь создатель Facebook такой же человек как и ты, просто у него больше денег и возможностей. Но истина в том, что у вас крайне разное отношение к жизни и её составляющим.
Ты живёшь так, как ты думаешь, а думаешь так, как живёшь.
Начинать работу над новым этапом жизни нужно всегда со смены мышления. Потому что если бы создатель Facebook думал как обычный обыватель, он и был бы обывателем. Его взгляды были бы узкими, а оценка - поверхностной. Он думал бы только о своей призрачной выгоде в виде заманчивых скидок в магазине, и о том, что после работы он слишком устал, чтобы сделать вклад в свою цель "стать успешным".
Некоторые мои знакомые аргументируют свою жизненную пассивность тем, что "нет никаких перспектив". То есть они по умолчанию считают, что им не быть никем, кроме обывателя.
И это очень показательный момент. Они даже не пробовали в чем-то преуспеть, но сразу поставили себе установку "ничего не получится". Зачем так делать?
Ты найдёшь массу аргументов того, почему ты можешь быть только обывателем, но это не более чем отговорки. Логичные, правдоподобные отговорки. И да, плохая страна и её экономика тут ни при чём - это тоже отговорка.
Лучше спроси у себя: "Что я могу сделать?". У тебя есть какое-то жгучее желание, которое можно превратить в цель. Тебе просто нужно выяснить, что в этот самый момент ты можешь сделать, чтобы достичь желаемого.
Не "у меня не получится", а "что я могу сделать?"
Не "у этой затеи нет перспектив", а "какую пользу она может принести мне и окружающим?"
Который раз убеждаюсь, насколько полезно предпринимательское мышление в повседневной жизни. Вместо того, чтобы заниматься самокопанием и искать отговорки, человек с таким мышлением задаёт наводящие вопросы. Его не интересует эмоциональная оценка цели, его интересуют факты и четкий список того, что нужно сделать и когда.
Конкретика - это лучшее оружие против всевозможных отговорок. Если ты считаешь, что у тебя не получится, то предъяви доказательства. Иначе твоя "оценка" своей затеи ничего не стоит. Она просто трата времени и усилий мозга.
Возьми любое своё желание и преврати его в цель. Подумай, что ты можешь сделать, а от чего отказаться. Что принесёт тебе выгоду, а что просто потратит время. Составь план действий!
Ты знал, что создателя Facebook можно часто увидеть идущим по улице в обычной футболке и джинсах, и даже спутать его с обычным прохожим? Просто он не считает нужным тратить деньги на дорогую и заметную одежду, а ходьба полезна для здоровья. Он подумал о своей выгоде. Он знает, что эти сэкономленные деньги можно потратить на новые проекты и цели, а занятия спортом, и в частности ходьба, укрепляют здоровье, а значит экономят деньги на лечение, повышают настроение и работоспособность. Видишь как просто?
Если на первое место ты ставишь заботу о своих прихотях и ежедневной рутине, то в них ты и утонешь. Очень важно научиться отсеивать то, что просто потратит твоё время и деньги. И да, я поставила время перед деньгами, потому что время - это самый важный и невосполнимый ресурс, которым немногие умеют пользоваться.
При желании время легко можно обратить в деньги. Но ты предпочтешь потратить его на соц.сети, сплетни и гниение на мерзкой работе, нежели на что-то правда полезное. И тогда ты получишь жизнь простого обывателя.