Меня всегда смущали довольно ванильные взгляды наших людей на тех, кто имеет много денег. Будто у них всё просто и красочно, сидят себе на яхтах, в ус не дуют. И мне всегда хотелось спросить...
А ты-то откуда знаешь?
Лабораторные мыши изучили этот аспект более подробно, поэтому мы сможем взглянуть на ситуацию изнутри.
1. Если ты родился в семье богачей - не факт, что ты будешь богатым
Да, у тебя будет полный карт-бланш по жизни, но вот только пользоваться этими возможностями умеют не все. Избалованность ещё никому пользы не приносила.
Так как большинство богатых людей сами сколотили своё состояние, они прилагали немалые усилия, выстраивали свои стратегии, анализировали возможности и расставляли приоритеты. То есть прошли через ряд потерь и разочарований. Ребёнок, который жил на всём готовеньком, с большей вероятностью спустит эти деньги в никуда. Именно такими, по версии статистики, оказались 70% преемников.
2. Богатые люди не работают
Мне казалось, что это всем известная константа - если получаешь много денег, то много работаешь - но нет.
Если ты будешь просто сидеть и тратить деньги, то в скором времени они закончатся. Это говорит о том, что богатые люди всегда ищут способы приумножить капитал. Американская статистика говорит, что более 80% богатых людей работают около 50 часов в неделю.
При этом такие люди не тратят время на соц.сети и пустую болтовню. Если это, конечно, не приносит выгоду. Они берегут своё время. Об этом я говорила здесь.
3. Богачи не платят налоги
Небогатые люди склонны считать, что только их мучает налоговая. Но по данным той же статистики, 46% от всей суммы подоходного налога платят состоятельные люди. Кстати, в большинстве стран налоговая ставка растёт вместе с доходом. Как ты понимаешь, обирать бедняков - это невыгодно. Зато чей-то успешный бизнес вызывает больше интереса.
4. Чтобы стать богатым, нужно иметь высшее образование
Это любимый аргумент наших родителей. Может когда-то за девяностыми это и было правильной мыслью, но сейчас, в век капитализма, бизнес можно сделать буквально из ничего. Нужно просто иметь голову на плечах и полезную идею. Как я и говорила, создай что-то новое и интересное или реши какую-нибудь проблему. Сейчас вот, например, набирают обороты новые технологии направленные на экологию. Бумага из опавших листьев, пакеты из рыбьей чешуи, одноразовая посуда из косточек авокадо.
И да, большинство теперешних богачей просто имели идею и упорство. Образование сейчас не настолько важно. Оно теперь скорее направлено на твоё развитие, нежели на жизненный успех. А какой толк мыть полы с красным дипломом?
5. Богачи - транжиры
Как я и сказала, если просто тратить деньги, они однажды закончатся. Состоятельные люди не совершают необдуманных покупок. Человек, привыкший думать как предприниматель, всегда будет взвешивать своё решение и думать о выгоде.
Но обладание большими деньгами ещё не означает умение правильно ими управлять. Поэтому у того же создателя Facebook есть специальные люди, заботящиеся о финансах. Потому что сам он в этом не слишком разбирается.
Также богатые люди инвестируют в материальные ценности. Наверно все наслышаны о разнообразных коллекционерах. Нам это может показаться пустой тратой денег, но вот только однажды все эти вещи станут дороже, а это значит, что твоя выгода приумножится.
И, как показывает моя практика, те, кто выглядят богато, чаще всего ими не являются. Любовь к выставлению себя в роскоши присуща именно бедным людям, которые имеют по этому поводу комплекс. Так что не трать деньги в пустоту=)