Найти тему
Anastasia *Penteada*

Ударный майский труд!

Раз уж многие в курсе, что на майских я была в Каталонии, то немного расскажу, как оно там.

Для начала, в Каталонии я последний раз было почти 10 лет назад и на тот момент вело-маршруты были еще только в стадии начала строительства.

-2

Что изменилось?

Испанцы переняли опыт соседей и прописали в ПДД, что обгон велосипедиста возможен только на расстоянии 1,5м. Иногда начинает вырабатываться мания преследования из-за того, что за тобой крадутся.

Появилось огромное количество маршрутов под все виды велосипедов: шоссеры, кросскантри, даунхил. Выбор, как и где закатить, просто бомбический! Как бонус, многие проходят через местные достопримечательности.

Из интересных особенностей дорожных знаков бросилось в глаза, что если стоят стрелки поворота, то это ух-поворот под 180 градусов, т.ч. точно нужно сбрасывать скорость. Если же указан какой-либо знак с % уклона (как правило не более 10), то это ровным счетом не значит, что будет именно 10% в нашем понимании. Скорее всего это будет «стенка», от которой «ёкнет» при увиденном, а протяженность может оказаться на несколько километров, т.ч. можно смело сбрасывать или накидывать скорости, в зависимости от того спуск это или подъем.

Но кое-что так и не поменялось – СИЕСТА!!! Если вы вдруг решите, что сможете спокойно перекусить так-эдак в три дня по местному в каком-нибудь местечковом городке, то вас может ожидать разочарование и безнадежный голод, т.ч. запасайтесь бананами, бутерами и батончиками, иначе все может оказаться крайне печально.

Что удалось и где я накосячила.

Начну с косяка. Главное упущение с моей стороны было несоответствие моей системы и горных участков, а также безнадежно не настраиваемый задний переклюк, т.ч. в основном пришлось забираться на 1:2. Систему в идеале лучше иметь тройник, а не двойник, как у меня (хотя большую тарелку на 52, я заменила на 44 зуба).

На плавных подъемах удавалось крутить более менее бодро, а вот на уклонах (псевдо 10%) было совсем грустно и местами приходилось ползти «змейкой».

Главное, что удалось, это раскататься и вспомнить, как спускаться на серпантинах (это особая техника езды, если кто не в курсе). Ну, и как бонус, проехать бреветы на 200км, 300км и 400км, т.ч. теперь осталось проехать только 600км и будет вселенское счастье.

p.s. Фото с испанскими комрадами. Автор Гриша Баталов.
p.s. Фото с испанскими комрадами. Автор Гриша Баталов.