Найти тему

Заблудшие овцы или открытое письмо И.Д. Гревцеву

Здравствуйте, уважаемый Игорь Дмитриевич! Прочитал вашу статью "Новые инквизиторы, или пятая колонна" в газете "Русский вестник" № 2 за 2016 год и с прискорбием вам сообщаю, что вы больны заблуждением "искупительников". Объясняю суть сказанного:

1. Первая книга Т. Гроян была написана еще при жизни о. Николая Гурья-нова и , по ее словам, была благословлена им, в чем я сомневаюсь. В книге нет слов "Царь-Искупитель", зато есть ссылки на апокрифические матери-алы - "Русские летописи.7", Париж, 1925, с.7"; слова Макария (Невского) о вине Государя; Предсказания Авеля.

Временное правительство захватило Архив Царской семьи, где было письмо Императора Павла к его потомку с указанием вскрыть через 100 лет после его смерти. Большевики занимались фальсификацией докуме-нтов. "Летописи" и т. н. "Предсказания Авеля" "всплыли " для дискредита-ции личности Царя, приписав ему "искупительство".

Т. Гроян противопоставляет себе РПЦ, создает четко выраженный образ врага, применяет деструктивные методы вовлечения в секту (см. blagogon .ru/articles/244/).

В книге "Старец Николай (Гурьянов) о Богоустановленности Царской вла-сти",М., 2007, на стр. 23 приводится разговор об искупительной жертве Царя: "...Батюшка постоянно напоминал, что Тайна Искупления, как дог-матическое учение о Боге, неуяснима вполне для нашего разума, мы мож-ем это постичь только отчасти, поскольку дух наш ограничен для пости-жения самой главной Истины - Тайны Искупления, и призывал быть очень осторожным в мыслях и словах, когда говорим. Все, что мы ни говорим о Господе и святых, напоминал нам Батюшка, мы говорим "человекообраз-но", поэтому он не участвовал в разговорах с людьми, которые явно не желали воспринять дух его мыслей".

Эта фраза предостережение нам - не верить написанному ее руками. В книге "м. Николаи" с названием "Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый" сказано (стр. 151 и 176), что Г. Распутин приехал в Покровское на крейсере "Аврора"(!), а убийца Григория за шкурой белого медведя ездил в Индию (все известно, что белые медведи водятся за Полярным кругом).

Эти несуразицы книги "Мученик..." и деготь "искупительства" затемняют светлый образ Царского Друга и старца Григория. Если "м. Николая" это планировала при написании книги, то своего она добилась. Корни "иску-пительства" находятся в стане масонов. Привожу цитату из книги Ю. Воробьевского: "В 1905 году нашлись люди. которые напомнили об этом (Некам по евр. Месть) России. Тогда появилась газетная карикатура: Нико-лай 2 смотрит на отрубленные головы европейских королей. Со значени-ем нарисовали! Таков каббало-талмудический намек".

"Орган Великого Востока " Франции проводил такую параллель: "Николай ...более, чем символ, он - олицетворение существующих порядков, искупи-тельная жертва всех ошибок и преступлений" (см. Стук в золотые врата. М., 2012. издание 5-е, стр.199-204).

2. Ответ на обвинение в ереси: Невозможно стать судьей Церкви, пребы-вая ее частью; чтобы стать судьей, нужно в своем уме и сердце поставить себя над Церковью, а значит вне Церкви. Дела тьмы и греха не должно скрывать, но следует выводить их на свет, чтобы обличалась их порочно-сть. К нечестивым обращается Апостол Павел с призывом: "встань, спя-щий, и воскресни их мертвых, и осветит тебя Христос"(это свободное изложение слов пророка Исайи гл.60,1).

Злоречивые, не находя ничего доброго в себе самих, и о других говорят худо. Внешне они будут держаться благочестивой христианской жизни, имея вид благочестия. Постоянным источником мудрости для христиа-нина является Священное Писание, но не само по себе, а при вере во Христа. Истинное учение предъявляет строгость к слушателям, требует пресечения пороков, поэтому многие предпочтут ложь, лишь бы она льстила их слуху и не тревожила совесть.

В статье "Философия и христианство" ("РВ" № 8, 2017, стр. 16) вы приво-дите замечательные слова: "...Церковь ни на минуту не перестает бороться с ересями-духовными бациллами истинного учения", только вы забыли сказать, какого учения - РПЦ или защищаемого вами "искупительства"?

3. Я не буду детально разбирать ваши "догматы", а приведу несколько цитат из Священного Писания и святых отцов (у вас же нет ссылки на это): "Проклят человек, иже надеется на человека и утвердит плоть мышцы своея на нем, и от Господа отступит сердце его (Иер. 17, 5); "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни" (Ис. 53, 4-7); "Человек никак не искупит брата своего и не даст выкупа за него: дорога цена искупления души их, и не будет того во век" (Пс.48, 8-9).

В "Догматическом богословии" св. преп. Иустина Поповича сказано: "никто другой, кроме Творца, не мог быть Искупителем падшей твари, лишь Он Один "очищает и спасает от всякого греха и искупает от смерти".

Вы нарушаете четыре заповеди Закона Божия: первую, вторую, пятую, шестую.

В книге Зеведеева "Лекции по богословским наукам. Полное руководство для подготовки к экзамену на священника", М., 1997, стр. 479 сказано: "Жертва, принесенная за нас Христом на Кресте, есть жертва всеобъем-лющая. Ее сила и действие распространяются: 1. На всех людей (1Тим. 2, 5-6);1Иоанн. 2,2). 2. На все грехи (1Иоанн.1,7;Рим. 5,15,25; Иоанн. 2, 1-2). 3. На все времена, т. е. от самого начала падения человеческого до конца мира. Поэтому -то Христос называется первосвященником вечным, а священство Его непреходящим (Евр. 7, 21, 24-25).

Обоготворение людей есть и у христиан: эфиопские растафариане считают искупителем и деизируют эфиопского императора Хайле Селасие; секта исохристов в Палестине.

4. О термине "искупление": у человека не может быть таких и стольких заслуг, в силу которых Бог "должен" был бы помиловать его. Юридическая терминология используется как доступная нашему пониманию, аналогия для выражения непостижимой любви Божией к роду человеческому (Ин. 3, 16). Поэтому вернее по-славянски: "О нем же имамы избавление Кровью Его" (Эфес. 1,7). Термин "искупление" надо понимать не в смысле выкупа, торга между Богом Отцом и Сыном Божиим или, по другому мне-нию, между Богом и сатаной, а в смысле избавления от греха и его послед-ствий. Искупление есть избавление, освобождение в Иисусе Христе, и только в Нем. Как раньше выкупали пленных за известную плату, так Хрис-тос искупил нас из плена князя мира сего за грех прародительский ценою Своей Крови.

5. О свободомыслии: Для меня образцом отношения к "свободомыслию", которое вы провозглашаете в вашей статье, является Апостол Павел. Апостол советует испытывать: "в вере ли вы"(2 Кор. 13,5). И если в вере, то и Христос в нас живет. Неверующие подозревают в неверии даже святых, как и некоторые из коринфян подозревали ап. Павла. Но как истина одна, так и благовестие Христово одно, поэтому иное учение о Христе может быть только извращением истины.

Апостол объявляет анафему всякому, даже ангелу и себе самому, кто посмеет учить о Христе и о пути спасения по-иному, чем это было возве-щено им, ап. Павлом. Смелость Апостола необычайна, но она справедлива и основательна, ибо он воспринял благовестие от самого Иисуса Христа.

Откажитесь от ваших заблуждений, как Апостол, и Господь вас простит. Отказ от старых заблуждений часто связан с риском подвергнуть себя различным поношениям, испытаниям и страданиям. Бог всегда придет на помощь такому борцу за правду Божию. Когда человек сам себя ввергает в искушение, то нередко оно превышает его силы и подавляет своей тяже-стью, ибо тогда человек оказывается один на один с искусителем. Но если Сам Бог искушение попускает, то Он или скоро избавит от него, или даст силы его перенести.

6. О "Царском Кресте" и Кресте Христовом: В книге "м. Николаи" о Григор-ии Распутине 5 раз упоминается т.н. "Царский Крест" (стр.43,149,301,630). Проповедует его и т.н. "м. Николая" (Сафонова). Я не мог понять, что же их связывает, но на сайте 3rm.info нашел статью "Царь-искупитель Николай 2": "Война. Молитесь мне и цесаревичу Алексею (свидетельство)". В статье есть ссылка, что 3rm-исты сняли ролик о т.н. "м. Николаи", стало ясно, что это одна "компания".

Премудрость слова может упразднить Крест Христов. Если облечь пропо-ведь о т. н. "Царском Кресте" в высокомудрые термины вычурного красно-речия и философии, то затеряется самое главное в ней: не видно будет жертвенной Любви Божией.

Для простых, неученых людей совсем затеряется смысл истины, и таким образом будет упразднен Крест Христов. Разве мало сотворил знамений Христос для христиан? Однако вы соблазняетесь Крестом Христовым, потому что, по причине окаменения сердца, не можете вместить проповеди о Мессии распятом, как Совершителе спасения и спасающей силе.

В Евангелии от Матфея Христос говорит: "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небеси" (Мф. 24,30). Этим знамением, по толкованиям Златоуста, Феофилакта, Кирилла и др., будет Крест Христов на Страшном Судилище. А где будет тогда т.н. "Царский Крест"? "Христос царствует в нас, и Честному и Животворящему Его Кресту поклоняемся и как сокрови-ще многоценное почитаем. Ибо воистину светлее и честнее Господень Крест всякого царского венца. И что говорю, царского венца, блистатель-нее самих солнечных лучей. Ибо Он смерть разрушил, небеса отверз, землю очистил, породу нашу возвел на Царский престол, сокрушил мучи-тельство дьявола" (см."Камень веры" С. Яворского, СПб, 2010, стр.166-167).

7. В заключение не могу не сказать несколько слов о газете "Русский Вест-ник" в отношении ереси "искупительников". Если редакция печатает статьи, одобряющие эту ересь, то она сама верит в нее, печатая такие статьи, как "Войти в единственную дверь" (см. № 26 за 2015 год), где Царь Николай 2 объявлен как земной Христос (!). Вы перещеголяли даже катол-иков, ведь у них папа - лишь наместник Бога на Земле. В конце газеты пишется: "Авторы несут ответственность за достоверность сведений и позицию в представленных материалах" Кто проверял достоверность этой статьи, основанную на видениях?

А еще И. Брянчанинов предупреждал о недоверии к видениям, в основном в видениях являются бесы, принимающие вид ангелов света. А потом бесы смеются над нами (через бесноватых, см. книгу иер. Пантелеймона (Ледина) "Козни бесовские", М., 1999, стр. 22,55,59): "Люблю, когда свяще-нные книги истолковываются по-своему, не обращаясь к святым отцам"; "Утешаюсь я тем, что не один буду страдать, а повлеку за собой море люд-ей"; "Вам надо спасаться болезнями и скорбями, иначе вам не спастись".

В поздравлениях газете (№2 за 2016 год) много хороших высоких слов: "авангард борьбы со злом", "честность и объективность", "враг будет разбит" и т.п. Хотелось бы увидеть и такие слова в поздравлениях: "на передовой в борьбе с ересями", но увы...остается лишь надеяться на это.

В 19995 году издательством "Русский Вестник" была выпущена книга "Сети обновленного православия", в которой в статье "Неообновленчест-во и интеллигентская болезнь" на стр. 31 протоиерей В. Правдолюбов сказал: "...нам достаточно по большому счету убедиться в истине Православия и не смущаться тем, что нам не все понятно. Понимание... будет приходить к нам по мере накопления нами религиозного опыта..., а интеллигентский девиз "Все, что мне не нравится, нужно переделать" отбросить и помнить слова Спасителя: "Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится" (Мф. 15, 13).