Клецки - это маленькие кусочки теста, сваренные в воде или бульоне. Как это часто бывает, клецки придумали бедняки - простое, сытное блюдо, которое со временем распространилось на все слои общества. В тесто стали добавлять яйца, молоко, сливки, сливочное масло, даже начинку - например, творог, картофель или фарш. Сегодня мы рассмотрим простой рецепт клецок на молоке. Обычно их очень любят дети.
-----
Нам понадобится:
- Говядина - 400 г
- Картофель - 400 г (3-4 средних)
- Лук - 100 г (один средний)
- Морковь - 100 г (одна средняя)
- Соль
- Перец
Клецки:
- Яйцо - 1 штука
- Молоко - 50 мл
- Мука - 120 г
-----
В трехлитровой кастрюле вскипятить воду, положить говядину, варить полтора часа на небольшом огне. Как обычно, я взяла небольшой кусок мяса с косточкой и жирком.
Через полтора часа мясо вытащить, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
Лук мелко нарезать, добавить в кастрюлю, варить две минуты.
Морковь натереть на крупной терке (или мелко нарезать), добавить в кастрюлю, варить две минуты.
За это время в миску разбить яйцо, немного взболтать вилкой, посолить, поперчить.
Добавить молоко, перемешать.
Добавить муку, перемешать. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Слишком жидкое тесто растечется по супу нитками, хотя будет нежнее на вкус. Слишком крутое тесто будет тугими и менее вкусным.
Тесто зачерпнуть чайной ложечкой и аккуратно выложить в кастрюлю (ложечку в кипяток не опускать). Так выложить все клецки. Варить пять минут.
Имейте ввиду, что клецки сильно набухают и увеличиваются в размере.
По желанию суп можно посыпать свежей мелконарезанной или сушеной зеленью (укропом, петрушкой или зеленым луком).
Убрать с огня. Дать настояться десять минут.
Приятного аппетита!
-----
Когда я слышу про суп с клецками, сразу вспоминаю сказку Вильгельма Гауфа "Карлик Нос".
— Что заказал сегодня господин герцог к первому завтраку? — спросил начальник кухни главного заведующего завтраками — старого толстого повара в высоком колпаке.
— Его светлость изволили заказать датский суп с красными гамбургскими клецками, — почтительно ответил повар.
— Хорошо, — продолжал начальник кухни. — Ты слышал, карлик, чего господин герцог хочет покушать? Можно ли тебе доверить такие трудные блюда? Гамбургских клецек тебе ни за что не состряпать. Это тайна наших поваров.
— Нет ничего легче, — ответил карлик (когда он был белкой, ему часто приходилось стряпать для старухи эти кушанья). — Для супа дайте мне таких-то и таких-то трав и пряностей, сала дикого кабана, яиц и кореньев. А для клецек, — он заговорил тише, чтобы его не слышал никто, кроме начальника кухни и заведующего завтраками, — а для клецек мне нужны четыре сорта мяса, немножко пива, гусиный жир, имбирь и трава, которая называется “утешение желудка”.
-----
В Германии клецками называют не только кусочки теста, но еще и мясные фрикадельки. Поэтому суп с клецками и фрикадельками называют супом с двойными клецками.