Найти в Дзене
Тайны Прошлого

Раскаявшийся деспот

Первый русский царь, натура неординарная и противоречивая, получил за крутой и необузданный нрав прозвище Грозный. Твёрдо решив сделать Москву «Третьим Римом», своё правление он подчинил идее укрепления самодержавия и усиления централизации государства.

В 1533 году Иван четвёртый сменил на троне своего отца Василия третьего и стал великим князем Московским. Было ему всего три года. Ещё пять лет, пока мальчик обучался государственным делам, регентом была его мать. Когда она умерла - возможно, в результате отравления, -вокруг него развернулась борьба за власть нескольких боярских кланов. В 13 лет он сделал решительный шаг, приказав взять под стражу, а затем казнить одного из своих соперников. Это был жестокий век.

Хорошие времена...

К счастью для Царя, на него оказывал сдерживающее влияние метрополии русской русской православной церкви Макарий. В 16 лет Иван послушался совета церковника по двум важнейшим вопросам - коронации на царство («царь» - сокращение от «цезарь»), став 15 января 1547 года царём всея Руси, и женитьбы месяц спустя на Анастасии Романовой. Целью Макария было превратить Москву в новый центр христианства, в «третий Рим» ( после Рима и Константинополя). «Два Рима пали, - постановил Макарий, - третий стоит, а четвёртому не бывать». Таким образом, Иван провозглашался не только прямым наследником римского императора Августа, но и светским правителем всего христианского мира. Для подкрепления этого грандиозного плана Макарий пересмотрел множество церковных документов в поисках легенд о русских праведниках и созвал два церковных синода для объявления их святыми.

Анастасия, первая жена Ивана Грозного.
Анастасия, первая жена Ивана Грозного.

Назрела также необходимость политической реформы. Под руководством группы советников - Избранной рады - Иван принял новый свод законов («Судебник»), сделал попытку усовершенствовать условия военной службы и дал больше власти органам местного самоуправления.

Что касается женитьбы, то она совершенно явно оказалась удачной. До своей смерти в 1560 году Анастасия родила шестерых детей, из которых четверо умерли в младенчестве. Она благотворно влияла на Царя, смягчая его крутой нрав и помогая своему супругу преодолевать его врождённую подозрительность и безграничный деспотизм.

...и царство страха

В 1547-1552 годах, оставив Москву на попечение Макария, Иван принял участие в нескольких походах против татар. Могущество этих совершавших набеги с юго-востока тюркских завоевателей было подорвано, а их земли в Поволжье присоединены к России. Вернувшись в столицу с победой, царь Иван заявил боярам: «Больше я вас не боюсь!» И с тех пор стал править как самодержец.

Со стороны недовольной знати последовал, однако, ещё один - последний - вызов. Когда в начале 1553 года у Ивана был страшный жар, бояре потребовали, чтобы на случай преждевременной смерти он назначил своего преемника. Не желая больше иметь регента при ребёнке, они запротестовали против назначения малолетнего сына Ивана, Дмитрия, а предложили его двоюродного брата Владимира. Царь, твёрдо стоявший на своём, собрал бояр у себя в спальне и потребовал, чтобы они целовали крест на верность Дмитрию. Выздоровев, Иван совершил паломничество для благодарственного молебна в отдалённый монастырь.

Следующий поход Ивана, имевший целью дать сухопутной России выход к Балтийскому морю, был неудачным, а царь обратился к Римскому папе Григорию тринадцатому с просьбой выступить в роли посредника в его конфликте с Польшей и Швецией. А дома, после смерти Макария в 1563 году, царь сосредоточил в своих руках ещё больше власти, введя опричнину.

Проводя эту странную государственную реформу, Иван поделил своё царство пополам. Одна половина должна была управляться традиционно, при поддержке боярской знати. Но другая - названная «опричник» (кроме, особо, отдельно) - должна была рассматриваться как его личные владения и защищаться войском численностью от 1000 до 6000 человек.Для русского народа началось царство страха. Рассказывали, что царь лично принимал участие в пытках и казнях противников.

Безумный самодержец

Меж тем в личной жизни Ивана Грозного царили хаос и трагедия.Несмотря на искреннюю привязанность к Анастасии, через две недели после её смерти он объявил, что женится снова - на этот раз в поисках политического альянса на сестре польского короля Сигизмунда второго Августа. Сигизмунд отказал ему, и Иван Грозный женился на Марии, дочери кабардинского князя Темрюка. Их единственный ребёнок, мальчик, прожил всего пять недель, и после этого Иван уже не проявлял к жене никакого интереса. Когда умерла Мария, Иван женился в третий раз. Его жена Марфа Собакина скончалась через 16 дней, не дожив до официальной свадебной церемонии. В обоих случаях ходили слухи об отравлении.

Меньше чем через два месяца после смерти Марфы, вопреки церковным установлениям, Иван женился в четвёртый раз, на этот раз на дочери одного из своих вельмож Анне Колтовской. Через три года она была сослана в монастырь. Затем, быстро сменяя друг друга, последовали ещё две жены - любовницы в глазах не одобрявшей действий Царя церкви. В 1580 году Иван Грозный взял в жёны боярскую дочь Марию Нагую. Через год она родила ему сына Дмитрия ( сын Анастасии Дмитрий умер до этого).

В 1581 году старший сын и тёзка Царя, 27-летний царевич Иван, женился в третий раз. Его первых двух жён царь выгнал, не понравилась ему и третья, Елена. Когда Иван Грозный набросился на беременную невестку за нескромность её одеяния, царевич вступился за жену. В гневе они стали кричать друг на друга, Иван Грозный нанёс сыну смертельный удар по голове посохом с острым железным наконечником.

"Иван Грозный убивает своего сына" - картина Ильи Репина, написанная в 1883-1885годы.
"Иван Грозный убивает своего сына" - картина Ильи Репина, написанная в 1883-1885годы.

Испытывая раскаяние, Иван Грозный велел составлять список жертв своего ужасного правления, который перед его смертью в 1584 году вырос до 3000 с нижним имён. Копии этого списка, вместе с денежными пожертвованиями, были разосланы по крупнейшим монастырям России с распоряжением молиться за упокой их душ.

Понравилась статья, ставь лайк, подписывайся на канал и смотри другие публикации.