Ноябрь. Снегу навалило, на удивление, уже очень много. Трактора городских служб сгребли его в огромные кучи, чем несказанно порадовали местную детвору. После обеда сын, как обычно, отправился гулять. Я периодически позванивала ему, узнавала где он, с кем гуляет и чем они там занимаются. Ближе к ужину на мой телефон звонит незнакомый номер:
- Здравствуйте! - говорит мне уверенный детский голос
- Привет, - отвечаю я, подумав сначала, что это кто-то из друзей Кирилла не смог до него дозвониться и зная мой номер, решил поинтересоваться у меня, где он.
- Тут такое дело, - начал свою речь ребенок, - мы тут гуляли с Вашим сыном и у нас с ним кое-что произошло.
Сказать, что я была удивлена - это ничего не сказать. Удивлена не столько звонку чужого ребенка, сколько тону, каким он со мной разговаривал. Деловитости его мог бы позавидовать любой директор какого-нибудь крупного предприятия. Я села поровнее, выпрямила спину, сделала серьезное лицо и приготовилась слушать, что за "кое-что" там произошло:
- Говори!- тверда сказала я
- Дело в том, что сегодня в парке мы играли в "царя горы". Ваш сын толкнул меня и у меня в кармане сломался телефон. У телефона разбился экран. Как будем решать вопрос?
Если вы думаете, что я как-то приукрасила речь мальчика, то вы ошибаетесь. Он говорил со мной именно такими фразами. Я, честно говоря, даже растерялась от таких речей. И сначала замычала в трубку, пытаясь что-то сказать, но не совсем соображая, что же я должна сказать ребенку в ответ на такие заявления. Но потом взяла себя в руки:
- А как зовут тебя?
- Сергей Петров. Я одноклассник Кирилла.
- Так вот, Сережа, во-первых я никаких решений не принимаю, пока не услышу второю сторону, а во-вторых, с детьми я, в принципе, никаких вопросов не решаю. Можешь так и передать своей маме. Хорошо?
- Ммм, ну ладно. Я скажу маме.
На этом наш разговор закончился. Я тут же стала обдумывать то, что услышала. Конечно, я переживала. В уме прикидывала, сколько может стоить замена экрана у смартфона и думала, как же так произошло. Позвонила сыну и велела ему бежать домой.
Сын мне рассказал, что они с ребятами, действительно, играли в "царя горы" и он толкал Сережу. Но там все друг друга толкали, потому что в этом и есть суть игры. Кирилл столкнул Сережу и стал "царем горы". Сережа скатился кувырком, а потом полез в карман за телефоном и увидел, что экран сломан. Разревелся и ушел домой.
"Не вижу повода для переживаний" - подумала я, - "ребенок участвовал в довольно активной игре, его толкали, он толкался и странно было обвинять Кирилла в порче телефона." Я, конечно, ждала звонка от родителей Сережи, но мне так никто и не позвонил. В итоге я решила, что родители Сережи, наверняка, люди адекватные и не станут искать виноватых там, где их в принципе, нет.
Где-то через пару месяцев в родительском чате возник разговор на тему: "А почему мальчики/девочки обижают девочек/мальчиков?", Произошла небольшая перепалка между некоторыми родителями. В конце концов, я не выдержала и решила вставить свои пять копеек, написала что-то типа: "Может уже успокоитесь? Мой каждый день приходит домой и рассказывает, что его девчонки троллят по-разному. Что же мне теперь по каждому поводу разборки устраивать?" И вдруг одна из мамочек, которая до этого момента молчала пишет: "Вы устанете свои разборки разгребать потом. К вашему ребенку вообще очень много вопросов. Он детей обижает, на него все жалуются" И тут у нас с этой мамочкой завязался диалог:
- Давайте конкретно, по фактам. Кто жалуется?
- Мой ребенок
- Кто еще?
- Многие
- Кто это "многие"? Вот сейчас разбор полетов был про то, кто кого обижает. Что-то имя Кирилла там ни разу не прозвучало. И кому эти многие жалуются?
- Не знаю. Мне сын сказал, что многие на Кирилла жалуются.
- Отлично! Уважаемые родители, прошу откликнуться тех, чьих детей обижает мой ребенок.
Чат затих. Все читали, но на мой призыв никто не отозвался.
- Ну ладно, остальные молчат. Пишите, чем мой ребенок обидел вашего.
- Он ему телефон разбил.
- М-да? - я опешила и даже усмирила свой пыл.- Когда? Почему Вы мне не написали или не позвонили по этому поводу?
- В ноябре еще.
- В ноябре??? - удивлению моему не было предела. - Так Вы мама Сережи? Очень мило. Два месяца прошло. Чего Вы сейчас то об этом вспомнили?
- А я все ждала, когда же Вы позвоните и предложите компенсировать нам ущерб. Но Вы оказались очень наглой и даже не извинились. А сейчас я вспомнила, чтобы предупредить других родителей о том, какой невоспитанный ребенок учится у нас в классе и какая у него мама. Пусть все знают и предупредят своих детей, чтобы от Вашего держались подальше!
- М-даа, с Вами все понятно. Думаю, весь класс Вам сейчас безмерно благодарен. а Вы, если хотите что-то обсудить, то звоните, либо пишите в личку.
Мне так никто и не позвонил, хотя я честно ждала и даже готовила речь, оправдывающую моего ребенка. Зато мне в личку посыпались вопросы от других родителей: "А что произошло?", "А что Вы натворили?" Пришлось каждому интересующемуся объяснять ситуацию. И вроде никто не сказал, что неправа была я.
Я называю это "мелко напакостить". Если есть у тебя вопрос, то ты позвони и обсуди его. Но позвони сама, а не ребенка заставляй (узнать мой номер телефона они могли только из родительского чата, а значит это мама дала мой номер Сереже и велела, ну или по крайней мере, не запретила ему звонить). Если уж ты приняла решение не звонить и не выяснять отношения сразу по факту, то, наверное, стоит просто об этом забыть и не вспоминать. А сыпать лживые гадости в адрес других людей, улучив удачный момент, вот так, на всеобщее обозрение, в отместку, за необоснованные обиды - поступок довольно низкий.
И напоследок: покупая ребенку дорогой (или не очень) телефон, родитель должен понимать, что сильно рискует. Дети имеют свойство беситься, а смартфоны - ломаться. Купили и отправили с ним гулять? Значит готовы оплачивать ремонт. Кирилл приходил домой со сломанным смартфоном сотни раз и мне ни разу не пришло в голову искать виноватых. Сама купила. сама и виновата. "Царь горы" не виноват.
Спасибо, за прочтение. Еще большее спасибо, если поделитесь своими мыслями по поводу прочитанного.