Найти тему
Природа Рядом

Необычные сорта овощей,или мои огородные эксперименты

Глядя на великое множество сортов и гибридов семян, хочется попробовать вырастить что-то необычное, отличное от привычных всем овощей. Хочу рассказать о нескольких таких растениях, выращенных на моем огороде, и... стоит ли экспериментировать?

Разноцветный редис. У меня была смесь окрасок, от темно-фиолетового до белого. Взошли семена дружно и быстро, росли тоже хорошо, а вот с урожаем вышло не очень - фиолетовые и красные корнеплоды получились неплохие, а вот белых и желтых я не дождалась, половина ушла в цвет, а остальные имели вид тонкого жесткого корешка. По вкусу темный редис острее обычного красного, мякоть нежная и хрустящая.

Разноцветная морковь была посеяна больше на забаву детям). Хорошо взошла, по созреванию, скорее, среднепоздний сорт. Фиолетовая, почти черная, на вкус немного резковата. Красная самая сладкая, а белая какая-то нейтральная. Пробовала использовать ее в маринадах - цвет теряется полностью, это разочаровало.

Мини-огурчики Мелотрия, очень забавный внешний вид - как маленькие вытянутые арбузики, вкус огуречный, но с небольшой кислинкой. Очень оригинально и красиво смотрятся в маринаде с мелкими черри. Минус - грубоватая, жесткая кожица, которая и в маринаде остается такой же. Долго растут - посаженные вместе с обычными огурцами, урожай дали где-то к середине августа.

Томат "Черная гроздь". Сорт поздний, очень урожайный. Незрелые плоды иссиня-черные, в спелой стадии- черно-красные, мякоть красная. Вкусные, сладкие, очень ровные по размеру, зреют достаточно дружно. Кожица плотная, но не грубая, хороши для цельноплодного консервирования, но тут и минус- при обработке красивая окраска полностью теряется, получаем обычные красные помидорки).

Томат Жираф - эти помидорки пролежали полгода!
Томат Жираф - эти помидорки пролежали полгода!

Томат "Жираф". Своеобразный гибрид, не имеющий гена дозревания. Достаточно поздний сорт, плоды светло-желтого цвета, очень плотные и крепкие. Мякоть оранжевая, вкус с кислинкой, выражен не ярко. Зато эти томаты хранятся очень долго, фото выше сделано в середине марта. Не портятся, не гниют,не плесневеют, могут немного подвять, если лежали в теплом помещении. По сути, вкус примерно как у зимних тепличных, но, как говорят - "зато свои")).

Китайский гигант)) Последний, осенний...
Китайский гигант)) Последний, осенний...

Китайский гигантский огурец.... Мда, ребята... Он действительно гигант, вырастает длиной до метра. Плодоносит долго, в августе плоды становятся покороче. Если буду сажать, до рассадой до того, как высажу обычные огурцы, и не более одного-двух. В охотку, пока сезон огуречный не начался, они еще успевают съедаться, потом уже переходим на обычные огурчики, а эти динозавры так и висят, пугая соседей)). По вкусу- обычный огурец, только кожица толстовата.

Ну, и напоследок - баклажан "Флоренция". Огромный, шаровидный, изумительного нежно-сиреневого цвета. Мякоть белоснежная, без горечи, плотная, шкурка тонкая, семян почти нет. Вкусовые качества отличные. Не очень удобно нарезать, если овощ нужен кусочками, ровных ломтиков не получится. Минус - последние пару лет не могу найти семена((

Подписывайтесь на мой канал, спасибо, если оставляете комментарии)) О моих любимых сортах томатов читайте здесь.