Найти тему
Traveling Musician

Часть 26. Учеба за границей

Счастливые дипломированные специалисты
Счастливые дипломированные специалисты

Учиться за границей было... легко!
Больше всего меня радовало отсутствие устных экзаменов и человеческого фактора среди преподавателей. У нас, по моему опыту, от настроения и отношения преподавателя слишком многое зависит. Да, может быть, ко мне в Китае, Польше и США было более снисходительное отношение как к иностранке, но и к другим студентам у преподавателей не было личной неприязни или, наоборот, особой любви. Не было подарков преподавателям - ни цветов, ни конфет, но почему-то преподавание велось на высоком уровне и ничего не требовало взамен на хорошее отношение.

В США меня приводила в восторг система занятий и оценивания. Мы обычно знали, что нас ожидает в течение всего семестра с конкретными заданиями и датами дедлайнов. В России я часто сталкивалась с тем, что преподают материал «как пойдёт», укладываясь или не укладываясь в сроки, задерживая студентов на занятиях или не давая им уйти на законные перемены, ругая за пропуски или допрашивая, зачем это им нужно куда-то выйти во время пары.

То ли дело в США! Можно было задать преподавателю любой вопрос - и даже самый глупый вопрос не сочли бы глупым. То же самое с ответом: дать любой ответ - и его бы не стали ругать за глупость или исправлять как неверный. Можно спокойно есть куриный окорочок прямо во время занятия или пить кофе - возражать никто не будет. А самое главное - практика, практика, практика! Каждый выученный теоретический постулат подкреплялся практическим заданием, которое, на удивление, могло пригодиться в дальнейшей работе по профессии!

Например, если вы собираетесь преподавать, то в курсе Human learning and cognition (о том, как люди обучаются и познают) нужно провести 14 занятий за семестр, оформить их в единый журнал с отчетами о каждом и проследить, как шёл процесс обучения, исходя из теоретических знаний по этому предмету.

Я даже собиралась продолжить обучение в аспирантуре в США, но туда не так-то легко поступить! Почти каждый университет ещё и долларов двести-триста возьмёт просто за подачу заявки в аспирантуру, не говоря о пакете документов, включающем эссе и рекомендательные письма. Зато там нет вступительных экзаменов (зачем вообще всем специальностям философия?), что тоже большой плюс!

Вообще аспирантура в США обычно довольно долгая (может занять и 5, и 10 лет - как повезёт), поэтому поступать я все-таки решила в Европе. Но, опережая события, скажу, что доучиваться я не стала. В Великобритании поступить оказалось очень легко, а вот заплатить за обучение или хотя бы найти стипендию - почти нереально!

А вот в Германии, где обучение бесплатное, а аспирантура ещё и бывает заочной, даже «индивидуальной», как в моем случае, произошёл другой казус - мне уже расхотелось учиться. Да-да, так бывает! Просто за 8 лет высшего образования (4 года бакалавриата и 2 года каждая из двух магистратур) я поняла, что достаточно мне отговорок и отсрочек от реальной «взрослой» жизни. Больше не хотелось прикрываться учебой в ответ на вопрос, когда у меня будет настоящая работа, когда выйду замуж или появятся дети.

Кажется, многие используют учебу как прикрытие от общественного давления по всем этим вопросам. Так или иначе, учиться мне сейчас не хочется. Не то чтобы совсем не захочется, но в ближайшие лет десять - пожалуй, нет.

Немножко о том, как поехать за границу по учебе: искать стипендиальные фонды вроде Fulbright и DAAD, гранты, конкурсы, программы студенческого обмена между университетами (смотрите, что предлагает конкретно ваш университет), можете отдельно посмотреть программу Erasmus Mundus. Студенческую визу получить легче, чем разрешение на работу, поэтому пользуйтесь этой возможностью посмотреть мир.