АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян по случаю 61-ого дня рождения спарапета Вазгена Саргсяна посетил головной офис добровольческого отряда "Еркрапа" и принял участие в памятных мероприятиях.
В ходе своего выступления на мероприятии, глава армянского исполнительного органа указал важность его проведения именно в стенах этой структуры, поскольку "Еркрапа" - есть яркое отражение той деятельности, которую осуществлял спарапет, и не столько с физической точки зрения, сколько с глубины содержания.
Вместе с тем, Пашинян выразил убеждение, что то, уважение и почёт, которым пользуется Саргсян среди армянского народа обусловлены той силой, которой обладал спарапет, той верой в собственные силы изменить судьбу собственного народа, изменить его будущее. "Я полагаю, что эта вера в начале 90-ых годов прошлого столетия зародилась именно внутри Вазгена Саргсяна, и именно эта вера заразила сотни и тысяч наших соотечественников. Полагаю, что именно благодаря этой вере была одержана победа в Арцахской освободительной войне", - сказал он, при этом выразив убеждение, что вера всегда играла ключевую роль в судьбе армянского народа.
При этом Пашинян считает ключевой задачей сделать всё, чтобы как можно больше граждан верили в свои силы, способности, собственный талант, что позволит достичь стране новых высот.
При этом премьер Армении констатировал, что к этой масштабной военной победе Армении в последствии должны были быть добавлены победы в сфере образования, экономики, науки, во всех возможных сферах. По его словам, если бы эти задачи были бы успешно выполнены, то сегодня у армянского общества не было бы тем для обсуждения.
"Мы бы вообще не обсуждали таких вопросов как: а сможем ли мы действительно решить арцахский вопрос; противостоять тем вопросам безопасности, которые существуют в регионе и в целом исходящие от мира; обсуждать вопрос, где гражданину РА предпочтительнее жить - в Армении, США или Европе. Этими словами я не хочу оплакивать наши потерянные мечты, я всего лишь хочу, чтобы мы вернулись к нашей повестке дня, поскольку военные достижения превратятся в пыль, если мы их не укрепим достижениями в экономике, образовании, в области защиты прав человека, демократии, равенства людей перед законом", - сказал армянский премьер, добавив, что для выполнения этой задачи будут направлены все силы.
Он также выразил убеждение, что "Еркрапа" не должен стать сторонником или частью политики или политической силы, так как боевой путь, который он прошел, неоспорим - эта ценность, которая не может стать собственностью какой-либо силы, особенно политической, поскольку это всенародное достижение, богатство и гордость.
Коснувшись роли "Еркрапа" в современных реалиях, премьер выразил убеждение, что целью союза должно быть сохранение и развитие боевого
духа армянского народа. "Недавно один военачальник поделился своими мыслями, с которыми я хотел поделиться с Вами. В частности, он сказал, что регулярная армия не одерживает побед, она принимает первый удар на себя, противостоит первому удару, последующее развитие ситуации зависит от того, как себя проявит тыл, резерв. И я полагаю, что "Еркрапа" должны стать нашим самым оперативным резервом. "Еркрапа" должны стать хранителями наших побед", - сказал Пашинян, выразив убеждение, что воплощение этой задачи связано столько с какой-либо политической силой, сколько с государство, повесткой развития - Армении и Арцаха, армянского народа в целом.
Напомним, что армянский государственный и военный деятель Вазген Саргсян, родившийся 5 марта 1959 погиб в результате
террористического акта 27 октября 1999 года, когда в зал заседаний Национального Собрания Армении ворвалась группа террористов и расстреляла находившихся там руководителей и членов Национального Собрания и правительства. Удостоен звания <Национальный герой Республики Армения>
Саргсян в 1979г. окончил Ереванский институт физической культуры. 1979-1983гг. - учитель физкультуры в средней школе в родном селе. 1983-1986гг. - секретарь комсомольской организации Араратского цементного завода. 1986-1989гг. - завотделом публицистики журнала <Гарун>. 1990-1992гг. - командир добровольческих отрядов <Еркрапа>, а также председатель постоянной комиссии Верховного совета РА по вопросам обороны и внутренних дел. 1992-1993гг. - первый министр обороны РА, советник президента РА по вопросам обороны, представитель президента РА в приграничных районах РА. 1993-1995гг. - госминистр РА. 1995-1999гг. - министр обороны РА. С 11 июня 1999г. - премьер-министр РА. 27 октября 1999г. был убит в зале заседаний НС РА. Похоронен на воинском пантеоне <Ераблур>. Герой Арцаха (1998). Награждён орденом <Золотой Орёл>. Национальный герой Армении (27.12.1999, посмертно). Бесспорно сыграл большую роль в деле создания национальной армии и строительства Армянской государственности. Народ удостоил его почётного звания <Спарапет>. В 2000г. в РА и НКР его именем были названы улицы, школы, воинские части и военный институт.