Имея двух сыновей я поняла одно, что все детки разные. Вроде и мама с папой одни, и внешне ребята похожи. Но характеры разные абсолютно. Наверное большинство мамочек со мной согласятся))). Но сейчас немного не об этом.
Так вот мой старший сын очень шустрый. Когда он был маленький он постоянно бежал. Я иду, а он то вокруг меня бежит, то вперёд назад и вприпрыжку. В садике постоянно не него жаловались. То шумел, то всю прогулку бегал и мешал другим детям. Пошёл в школу повторилось тоже самое. Параллельно он занимался в секции футбола и дзюдо. У него выходило по 6 тренировок в неделю. Могу сказать они были очень интенсивные. Ему они нравились. Но усталости не было. Этого ребёнка невозможно утомить.
Сейчас сын учится в седьмом классе и в школе все учителя на него жалуются. Конечно кроме физкультуры и ИЗО. С физкуром понятно, а вот учительнице по изобразительному искусству очень нравятся его экспрессивные работы. Но как быть остальным? Как быть учителям у которых по программе урока нет эмоционального и физического выплеска? На перемене бегать нельзя. Труды у мальчиков проходят за переписыванием учебника. Я прекрасно понимаю когда в твоём классе такой энерджайзер, дисциплину в классе удержать тяжело. Столько норм и правил, которые нужно соблюдать учителю. Сейчас детей нельзя заставлять трудиться в школе. И нет возможности сбросить накопившуюся энергию. Даже летнюю практику отменили. Весь зимний период физкультура в зале.
Я просто хочу показать эту ситуацию немного с другой стороны. Изнутри. Другими глазами. Глазами ребёнка, который осваивает этот мир через движение. И двигаться для него, как дышать. Получается выбор вести себя спокойно и никому не мешать или двигаться и осваивать образовательную программу. Дома мы делаем задания играя. Вечерами бегаем на улице. Читает он стоя или прохаживаясь по квартире. Письменные предметы с короткими перерывами. На мои вопросы по домашнему заданию он отвечает нормально. В школе с этим проблемы. Отсюда плохая успеваемость. Сыну говорят, что он не правильный. И в формируется негативное отношение к себе. Непринятие самого себя, которое мешает дальнейшему развитию.
Во взрослой жизни мы можем выбирать себе занятия по душе. Кто-то любит читать и идёт в редакторы или писатели. Кто-то спортсмен, кто-то врач, юрист, учитель... и так до бесконечности. Ведь все мы разные и каждый заточен по своему. И вдруг моему сыну тоже дана эта активность для чего-то определённого. Почему наши дети должны быть стандартными? И куда девать неудобных детей?
Я догадываюсь, что с такой проблемой сталкиваются многие родители. Давайте обмениваться мнениями и способами решения данной ситуации. Пишите в комментариях соображения на эту тему.